Вверх

Вы здесь

Слава Чаусской земли, Владимир ЯКУБОВСКИЙ

 Владимир ЯКУБОВСКИЙ

Слава Чаусской земли 

Считается, что случайность - лишь одна из форм проявления закономерности. Если это и не абсолютная истина, то в работе краеведа, занятого расшифровыванием малоизвестных страниц истории Родины, ее действие очевидно.

Так и получилось, что в частном разговоре витебский краевед Анатолий Бурдо узнал от знакомой любопытную информацию. Ее брат - Георгий Сергеевич Ореховский в годы войны был награжден орденом Славы всех трех степеней. Женщина сообщила также, что на склоне лет хотела бы побывать на могиле брата, который, по ее сведениям, похоронен где-то на Могилевщине, под Чаусами.

Новость — из первого ряда. Людей, трижды совершавших подвиг, достойный высшего солдатского ордена, совсем немного. И заработало неформальное братство белорусских краеведов-поисковиков. Вскоре информация поступила в историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» под руководством Николая Борисенко, действующий при Могилевском областном центре физвоспитания и спорта учащихся и студентов. В поиск включился один из отрядов клуба во главе с Сергеем Тагаевым. Постепенно через мглу времени стала все отчетливее проступать яркая и драматическая судьба одного из тех, кто отдал жизнь за освобождение белорусской земли.

На окраине деревни Юшковичи в Антоновском сельсовете Чаусского района стоит скромный обелиск. На плите у его подножия десятки фамилий воинов, погибших здесь в ожесточенных боях в 1944 году. Есть среди них и ефрейтор Г.С.Ореховский, смерть которого наступила 31 марта 1944 года. Это все, что было известно о нем до недавнего времени на Могилевщине. В том числе из книги «Память. Чаусский район», в которой только списки фамилий погибших в годы войны на территории района занимают более 300 страниц.

В многочисленных книгах об освобождении Беларуси от оккупантов традиционно пишется, что перед операцией «Багратион» фронт в течение 9 месяцев стоял на р.Проня. Нашему современнику трудно представить, что означало это «стояние». На самом деле каждый его день был полон драматизма упорной борьбы, сопровождался подвигами и потерями с обеих сторон. Гитлеровцы хорошо понимали значение «белорусского балкона» — выступа в очертаниях линии фронта - для контроля над общей ситуацией и подготовки нового удара на Москву. А советское командование видело эту угрозу и всеми силами пыталась изменить ситуацию в свою пользу: захватить плацдармы на оккупированной врагом территории, подготовить условия для окончательного освобождения страны и выхода на ее западную границу. Поэтому задолго до начала операции «Багратион» в июне 1944 года берега реки Проня заслужили право называться «кровавыми». Как всегда во время длительных оборонительных действий на первые роли выходят разведчики. Одним из них был Георгий Ореховский.

Родился будущий герой в 1915 году в Ставрополе. Но на фронт попал лишь в 1943-м. И не из родных степей, а был призван в январскую стужу из суровых приполярных просторов Коми АССР, где отбывал наказание.

Случилось так, что в предвоенные годы служил Георгий в городе Георгиевске на Ставрополье стрелком-конвоиром в специальной сельхоз колонии. Однажды из-под стражи сбежали несколько заключенных. Вину возложили на него. В августе 1940 был осужден и попал в один из лагерей в Коми АССР.

Когда началась война, четверо братьев Георгия оказались на фронте. Всей душой стремился туда и он. Наконец Кожвинский военкомат счел возможным направить бывшего заключенного проливать кровь за Родину. Уже в марте 1943-го он на фронте - разведчик взвода пешей разведки 222 стрелкового полка 49 стрелковой дивизии. Вскоре бойца наградили медалью «За отвагу», в начале 1944 года его приняли в ряды ВКБ(б).

На белорусскую землю 49-я дивизия вступила в составе 10-й армии 1-го Белорусского фронта. В ночь на 7 января 1944 года группа разведчиков, в которой был и Ореховский, совершила дерзкую вылазку во вражеское расположение у деревни Шеперово Чауссого района. Они захватили в плен и доставили в свой штаб гитлеровца, который сообщил ценные сведения. Приказом по 4 9 СД от 23 января Г.С.Ореховский награжден орденом Славы 3-й степени.

Уже ночью 5 февраля ефрейтор Ореховский вновь во вражеских траншеях. На этот раз во главе группы захвата, которая напала на вражескую пулеметную точку близ деревни Селец Чаусского района и уничтожила ее. Георгий захватил пулеметчика и доставил его на КП полка. Спустя 2 дня командующий 10-армией генерал-лейтенант Попов подписал приказ о награждении Георгия Ореховского орденом Славы 2-й степени.

В ночь накануне праздника 23 февраля разведчики вновь на операции во вражеском тылу у деревни Старый Перевоз (Чаусский район). Ореховский «во главе группы захвата проник в расположение обороны противника и одним из первых бросился в немецкие траншеи... Завязалась рукопашная схватка. В этом бою уничтожено до 15 неприятельских солдат, блиндаж с находившимся там расчетом. Пленный был доставлен в часть. Разведка потерь не имела».

Эти слова взяты из представления Георгия Ореховского к ордену Славы 1-й степени, которое командующий войсками 10-й армии подписал 15 марта, а командующий 1-м Белорусским фронтом генерал армии Рокоссовский - 5 мая. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года отважный разведчик стал полным кавалером ордена Славы. Но узнать об этом ему уже не довелось. Задолго до награждения на имя его матери Агриппины Петровны Ореховской пришла похоронка из Ставропольского горвоенкомата: «ваш сын, разведчик - ефрейтор Ореховский Георгий Сергеевич… в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, был убит 31 марта 1944 года. Похоронен в д.Юшковичи Чаусского района Могилевской области».

Кстати, такие же похоронки мать получила еще на троих сыновей: Ивана, Петра и Семена. Сегодня имена всех четверых занесены в краевую Книгу Памяти. А пятый из братьев - Лев умер от фронтовых ран и болезней уже после войны.

Как сегодня оценить значение содеянного в те зимние дни 194 4 года Георгием Ореховским и его боевыми товарищами? В руки поисковиков попала копия директивы командующего войсками 10-й армии №00217 от 2.4.44 г. с изложением итогов наступательных боев частей 38-го стрелкового  корпуса  в  период  25-31.3.44  г. Анализируя  ход  боевых действий, командующий подчеркивает их исключительное упорство: трем дивизиям корпуса приходилось по 5 раз за сутки оставлять занятые ими вражеские позиции и вновь брать их штурмом. При этом чаще всего упоминаются действия 49 СД 30-31 марта в районе деревни Юшковичи, когда и погиб ефрейтор Ореховский. Сообщается об удачных действиях 222-го полка при взятии 2-х линий траншей противника и прорыве его обороны в лесу западнее Юшкович. Нетрудно представить, какую роль в этом успехе сыграла информация о системе фашистской обороны, добытая полковыми разведчиками, и сколько солдатских жизней благодаря ней было сохранено.

Так, по крупицам, благодаря неутомимому поиску патриотов из клуба «Виккру» из безвестности вырвано имя еще одного героя. Причем, совершившего свои подвиги в обстоятельствах весьма примечательных. Во-первых, все они уложились в короткий промежуток времени с 7 января по 23 февраля 1944 года. Во-вторых, все совершены на чаусской земле. В-третьих, здесь же, под скромным обелиском на окраине Юшкович покоится прах героя.

Вызывает интерес и другое. В Чаусском районном музее хранятся материалы о еще двух полных кавалерах ордена Славы - уроженце Вологодчины Сергее Александровиче Суслове и сталинградце Петре Макаровиче Ерошенкове. Что интересно, оба они в 194 4 году были сержантами, командирами отделений взвода пешей разведки 222 полка 49СД. Того самого, где разведчиком был Георгий Ореховский. Судя по документам, оба участвовали в тех же трех операциях, о которых мы здесь рассказывали, отличились и были награждены орденами Славы теми же приказами, что и он. Единственное отличие: они остались живы, войну закончили в Берлине и общались между собой в послевоенное время. В сохранившихся воспоминаниях они повествуют об обстоятельствах своего награждения орденами Славы, об участии в этих боевых эпизодах друг друга. Но ни одним словом не упоминают своего погибшего боевого товарища Георгия Ореховского.

За этим стоит тайна, возможно, не одна. Значит, для исследователей, занятых поиском неизвестных имен героев, участников событий Великой Отечественной войны, вновь звучит боевая труба. «Пепел Клааса стучит в их сердца» напоминая, какой ценой завоевана свобода. А также о том, что потомки лишь тогда смогут объективно оценить значение свободы, когда будут знать о ее подлинной цене.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.