Вверх

Вы здесь

Слава и гордость Шкловской земли

В Беларуси и за ее пределами Шкловщина известна в первую очередь как родина нашего Президента — Александра Лукашенко. Этот край подарил нашей стране немало и других выдающихся личностей.

В XVII веке стало широко известно имя резчика по дереву Клима Михайлова. Он руководил группой белорусских мастеров резьбы по дереву, которые буквально покорили Москву своим стилем. “Никогда еще с такой живостью и знанием природы не выполнялись в резьбе цветы, фрукты, травы... Масштабная связь колонн, покрытых ажурной резьбой, с фигурой человека придавала всему устройству человеческий характер”, — писал о работе Клима Михайлова историк. Шкловчанин участвовал в создании памятника мирового значения — пятиярусного иконостаса Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве.

В 1914 году в селе Кривель родился известный советский актер Петр Алейников. Известность ему принесли роли в фильмах “Семеро смелых”, “Трактористы” и “Большая жизнь”. Однако его путь к славе пролегал через нищету и колонию. Он рано потерял родителей, поэтому выживать приходилось самостоятельно. А судьбу определила дружба со шкловским киномехаником. Просматривая по множеству раз одни и те же фильмы, он выучил их наизусть и буквально заболел кино.

Еще один артист, но на этот раз народный — Василий Раинчик — тоже родом со Шкловщины , из села Черепы. Он окончил Белорусскую государственную консерваторию дважды: первый раз по классу фортепьяно, а несколько лет спустя — по классу композиции. Его имя в первую очередь ассоциируется у всех с известным в советские времена ансамблем “Верасы”, художественным руководителем которого был Раинчик. Как композитор он создал много прекрасных, любимых народом песен — “Звезда любви”, “Караван”, “Музыка для всех”. Сейчас Василий Раинчик руководит Молодежным театром эстрады, открывает молодые таланты современной Беларуси.

По материалу издания "Народная газета"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.