Вверх

Вы здесь

Славгородский район

Официальный сайт Славгородского района: slavgorod.mogilev-region.by.Церковь 1791-1793г.г.Славгород

Город Славгород (летописный Пропойск, Пропошеск, Прупой) первоначально упоминается в Уставной грамоте 1136 года Смоленского князя Ростислава Мстиславича, как Пропошеск, который сначала входил в состав Великого Княжества Литовского, затем - Мстиславского воеводства, где был центром Пропойского староства.

В сентябре 1772 года Пропойское староство было присоединено к Российской империи и вскоре подарено Екатериной II князю А.Галицину, после чего превратилось в частное поместье.

Славгородский район (до 1945 года Пропойский) образован 17 июля 1924 года.

В 13 км к северу от Славгорода находится известная деревня Лесная. Здесь во время Северной войны 1700 - 1721 г.г, русские войска под командованием Петра I одержали победу над шведским корпусом генерала Левенгаута и сорвали план похода шведского короля Карла XII на Москву. В честь победы над шведами в д. Лесная воздвигнут памятник в виде отлитого из бронзы орла, повергшего вражеское знамя и построен Свято- Петро- Павловский Храм - Памятник.

Славгородский район расположен в южной части Могилевской области на расстоянии 68 км от областного центра г. Могилева в бассейне рек Проня и Сож. Площадь района составляет 1,3 тыс. кв. км.Голубая криница

На территории района находится памятник природы Республиканского значения "Голубая криница". Источник был описан еще в 1912 году этнографом Романовым Е.Р., о нем сложена поэтическая легенда, есть упоминание в книге Кудельского А.В. "Рассказы о воде: белорусские криницы". Источник представляет собой небольшое живописное озеро диаметром 20-25 м, окруженное со всех сторон деревьями липы, дуба, ольхи черной с примесью лещины и ивы. Вода в озере имеет необычный голубовато-изумрудный цвет, выходит на поверхность земли с глубины 100-200 метров, где она циркулирует в толще писчего мела (отложения сеномана), который является прекрасным природным адсорбентом. Из криницы вытекает ручей с расходом воды 5000 м3 в сутки, впадающий в речку Голуба (приток реки Сож). Состав воды - гидрокарбонатно-кальциевый. Минерализация составляет 197 мг/л. Вода "Голубой криницы" обладает высокими питьевыми качествами и, по данным института геохимии и геофизики АН Беларуси, может служить эталоном чистоты подземных вод.

В 800 метрах южнее деревни Улуки, на бывшей поместной усадьбе, находится ботанический памятник природы местного значения "Лиственница вековая".

Произрастающая здесь лиственница, по местным данным, имеет возраст 200 лет, диаметр лиственницы - 1,8 метра.Лесная, 1708г.

В черте города Славгорода расположен старинный парк площадью более 5 га. заложенный в начале прошлого столетия и городской сквер площадью 0,9 га.

В районе имеются 11 гидрологических памятников местного значения, торфяные месторождения "Дубровское", "Журавель", "Смотрово", "Заброже", "Высокая грива" "Хвощи", "Петроченков угол", "Выгар", "Взмутное", "Тупницкое", "Свенцино".

Своим ратным и мирным трудом славгородчане стремились творить земное добро и защищали его во имя будущей жизни: сотни земляков сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

На территории района расположено 107 братских и одиночных захоронений, в которых покоится 8917 советских воинов.

Огромной болью и очередным испытанием стала для Славгородчины чернобыльская катастрофа 26 апреля 1986 года. Району нанесен неизмеримый урон здоровью людей, производственной и социальной сферам.Чернобыльская аллея захороненных деревень

Массовое отселение жителей из района началось после октября 1989 года на основании Государственной программы по ликвидации результатов аварии на ЧАЭС на 1990-1995 гг. В результате отселения было ликвидировано три сельских Совета, 24 населенных пунктов, 14 из них - захоронены. Отселено более 7 тыс. человек.

На 1 января 2008 года в районе проживало 15,5 тыс. человек из них: 8,3 тыс. чел. - в Славгороде.

В административно-территориальном отношении район делится на 5 сельских Советов, граничит на севере с Чаусским, востоке - с Чериковским и Краснопольским, западе - Быховским районами Могилевской области, на юге- Кормянским и Рогачевским районами Гомельской области.

Территория района расположена в пределах юго-восточной части Оршано-Могилевского плато. Общий уклон поверхности идет с запада на юго-восток. Средняя высота массива над уровнем моря составляет 180 метров.

Почвы района дерново-подзолистые, слабо- и среднеподзолистые, легко-суглинистые и песчаные.

Леса района находятся в ведении 3-х лесхозов (Чериковский, Краснопольский и Быховский) и 5-ти лесничеств. Площадь земель, находящихся в ведении органов лесного хозяйства в районе, составляет 61551 га, из них леса - 52655 га, болота - 1986 га. Район размещен в зоне смешанных лесов.Вход на замковую гору в г.Славгороде

По территории района протекают три крупные реки: Сож, Проня, Реста и множество более мелких (Крупка, Ельня, Перегонка, Пацея, Ухлесть, Голуба, Песчанка, Каменка. Тросливка и др.), Общая площадь рек и каналов района составляет 1113 га. Среди крупных естественных озер района можно назвать Святое, Кульшичское, Черное, Взмутное, Чернец, Образок, Улуковское. Из искусственных - в д. Большая и Малая Зимницы, д. Рабовичи, д.Поповка-Васьковичи, д.Лебедевка, д. Лопатичи, г.Славгороде. Площадь озер и водохранилищ в районе - 655 га.

Ведущая роль в экономике района принадлежит сельскому хозяйству, которое специализируется на молочно-мясном животноводстве, выращивании зерновых и кормовых культур, картофеля.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.