Вверх

Вы здесь

СМЕТА ДЛЯ ВАВИЛОНА

Почему рухнула Вавилонская башня? – Люди перестали понимать друг друга. Но прорабы даже ухом не повели на обвалившиеся стены и, талдыча каждый свое, с упорством идиотов продолжают стройку в мировом масштабе. С тем же успехом.
Хотя даже одно и то же слово может обозначать принципиально разное. Для нас июнь – душное лето, для аргентинцев – пурга и морозы. То, что у нас – «профессиональный футбол», у скандинавов – хобби для поч­тальонов. То, что в Тольятти гордо именуют автомобилем, для японцев – вторчермет.
А взять знаменитое «правило левой руки»! Для физиков это некая ахинея, действующая на проводник с током в магнитном поле. У чиновников все проще: это значит, левая рука не знает, что делает правая.
К примеру, один чиновник уверенно пророчит кранты печатной прессе к 2020 году, а другой планирует наращивать мощности завода газетной бумаги.  Один тревожно качает головой из-за 20-процентного падения цен на мировом рынке молока, другой – обещает удвоить молочный экспорт. Видимо, свысока поглядывая на уровень рентабельности такого экспорта.
За полтора года импорт обуви из Казахстана в Россию вырос в 263 (двести шестьдесят три!) раза. У российских таможенников — нервная икота: они резонно видят за этим не рывок казахстанских сапожников, а китайские башмаки и тапочки, хлынувшие через дыры в границе на рынок Таможенного союза. У наших обувщиков – бессонница от возможного ущерба. А чиновники Евразийской экономической комиссии безмятежны, как йог в позе лотоса.  «Моя твоя не понимай»?
Глядя на свистопляску в зоне евро, на ближневосточную шизофрению и падение цен на нефть, серьезные экономисты предрекают приход второй волны мирового кризиса и тишком скупают в магазинах соль и спички. А политики слушают, лучезарно улыбаясь, и обещают наивному электорату вторую часть марлезонского балета – с ростом зарплат, с неизбежным раздуванием социальных расходов, с баснословно дорогими имиджевыми затеями. В России эксперты прикинули: только помпезный проект расширения Москвы потянет на $500 миллиардов. Расходы на Сочинскую Олимпиаду, похоже, вырастут с $10 до 30 миллиардов. Футбольный чемпионат мира-2018 облегчит российскую казну еще на $20 миллиардов…
Только ведь бурный поток нефтедолларов в эту казну резко обмелел. Цены на нефть рухнули до минимума за последние полтора года. А в чудной российской экономике как подешевела нефть на $1 – так сразу долой $2 миллиарда из казны. В январе российский бюджет-2012 благоухал при стоимости бочки нефти в $100, сейчас трещит по швам при $93, а правительство уже чешет репу, как выживать, если бочка подешевеет до 60 баксов! Добыча и экспорт газа у соседей неуклонно падают с начала года – тут тоже выручить ожидаемые миллиарды долларов вряд ли выгорит. За 3 года Резервный фонд (заначка российского правительства на «черный день») сократился в 4,5 раза. Так что даже той «подушки безопасности», которая выручила в первую волну кризиса, уже нет. А приток иностранных инвестиций в российскую экономику с начала года обвалился на 17 с гаком процентов.
И «посредине этого разгула», как пел Высоцкий, соседи вдруг с завидным постоянством повели сладкие речи о введении единой валюты – то для Союзного государства, то для Евразийского союза. Вот введем – и будет вам счастье, сулят партнерам московские политики, парламентарии, дипломаты. Ясное дело, на роль такой валюты ни белорусский рубль, ни казахстанский тенге не тянут. Но если российский рубль в нынешних условиях так хорош, отчего ж в него не шибко верят российские же бизнесмены? Они, чуткие к кризисным сигналам рынка, шустро выводят капиталы за границу: если за весь прошлый год туда утекли 84 миллиарда долларов, то лишь за 1-й квартал 2012-го – 35! В этих условиях чему вы больше верите – направлению денежных потоков или лучезарным улыбкам политиков?
Ну, прямо – сплошной Вавилон: «Моя твоя не понимай». Но если величественную башню единой валюты предлагают создавать по проекту и смете вавилонских прорабов – боюсь,  итог будет тот же. И что-то не хочется платить из своего кармана ни за пробелы в лингвистике, ни за разницу в толковании «правила левой руки» физиками и чиновниками.
Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.