Вверх

Вы здесь

Собака спасла ребенка

Декабрь – это самый «темный» месяц года, когда, особенно в отсутствии солнца, сумерки обволакивают землю, едва стрелки часов перевалят за послеобеденное время. Поэтому желтые огоньки света призывно горят в окнах домов практически с утра до вечера.

А вот у жителей д. Староселье Шкловского района 2 декабря в доме было темно, так как неожиданно электричество пропало. Местный электрик собственными силами не сумел устранить неисправность, и жильцы дома, в ожидании профессионала из города, были вынуждены подсвечивать себе при помощи свечи.

В ночь с 3 на 4 декабря, 38-летняя женщина, уходя на работу, приказала 10-летнему сыну закрыть за ней дверь и потушить свечу. Дверь мальчик то закрыл, а вот свеча так и осталась гореть... Илья крепко спал в то время, пока в доме разгорался пожар.

Навязчивый лай собаки прервал его сладкий сон и заставил открыть глаза. Первое, что увидел мальчик- это деревянная лестница (по которой можно было подниматься на печь), объятая огнем. Ребенок поспешил на кухню за водой, однако в темноте потерял ориентацию и принял единственно правильное решение – немедленно эвакуироваться из горящего дома. Вот только убегая, мальчик оставил открытыми двери дома, что послужило хорошей подпиткой огню..... В результате пожара от огня сильно пострадал дом и имущество.

К счастью, ни мальчик, ни его четвероногий друг не пострадали.

К слову о спасительнице – дворняжка Лота за долгие годы стала настолько близким и родным существом для семьи, что постоянно жила и ночевала рядом с хозяевами, а не в конуре, как ее сельские сородичи. И собака с лихвой отблагодарила домочадцев за нежное и доброе отношение – не позволила огню поставить черную точку в жизни Ильи. Теперь мать бесконечно благодарна Лоте за то, что она спасла самое дорогое, что есть в жизни любой матери- ребенка!

У поэта Э.Осадова есть такие строки : «Может быть тело дворняги, а сердце чистейшей породы». И действительно в наш продвинутый век очень редко можно встретить людей, прогулявшихся по улице с дворняжкой. Все чаще с гламурными песиками «чи-хуа-хуа» и «йоркшишискими терьерами». А ведь в действительности и в животных, как и в людях, важен совсем не «гламурный» облик, а внутреннее содержание. Так и обычная дворняга Лота для матери с сыном стала домашним ангелом-хранителем.

P.S Такая ситуация может произойти в жизни каждого из нас. От беды никто не застрахован. Поэтому очень важно соблюдать правила пожарной безопасности. Ведь не у всех есть такие преданные и верные друзья, которые в трудную минуту окажутся рядом!

Старший инспектор центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС Ольга Нехороших

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.