Вверх

Вы здесь

Соглашение об установлении дружественных отношений между могилевской областью и провинцией хэнань (кнр) подписано в могилеве

Соглашение об установлении дружественных отношений между Могилевской областью и провинцией Хэнань подписано в Могилеве.

Его подписали председатель Могилевского облисполкома Борис Батура и вице-губернатор Администрации провинции Хэнань Ли Синмин во время пребывания китайской делегации в Могилевской области.

Как сообщил Ли Синмин журналистам по итогам встречи, целью визита китайской делегации в Могилевскую область является углубление экономических и торговых отношений между двумя регионами Китая и Белоруссии. Вице-губернатор отметил, что, осматривая экспозиции выставочного центра "Могилевторгсервис", он еще раз убедился в необходимости расширения двусторонних взаимовыгодных отношений, особенно между промышленными предприятиями двух стран, заметив при этом, что в Могилевской области выпускается высокотехнологичная продукция, высокого качества. Руководитель китайской делегации обратил внимание на продукцию ОАО "Белшина", ОАО "Могилевхимволокно", ряда предприятий легкой промышленности, отметив их высокое качество. По его словам, "следующим шагом в двусторонних отношениях будет взаимодействие предприятий провинции Хэнань и Могилевской области". При этом вице-губернатор уточнил, что ряд промышленных предприятий провинции Хэнань готовы сотрудничать с предприятиями Белоруссии и инвестировать в них свои финансовые средства. Он отметил высокий промышленный потенциал Могилевской области, особенно в химической отрасли.

Ли Синмин сказал, что стороны договорились развивать отношения между регионами также в области здравоохранения, культуры, спорта и образования.

Вице-губернатор сообщил, что с целью углубления двусторонних отношений пригласил посетить провинцию Хэнань делегацию Могилевской области во главе с ее руководителем Борисом Батурой.

Как сообщили "Интерфаксу" в отделе внешнеэкономических связей облисполкома, в 2003 году внешнеторговый оборот области с Китаем сложился в сумме $2159,5 тыс. ( +4,8%к уровню 2002 года). Экспортные поставки составили $137,6 тыс. ( рост в 3 раза), импортные - $2021,9 тыс. (на уровне 2002 года).

По итогам первого полугодия текущего года товарооборот Могилевской области с Китаем составил $2182,9 тыс. (рост к аналогичному периоду 2003 г. в 2 раза). Экспортные поставки в Китай составили $264,2 тыс. (+ 37,6%), импортные - $1918,7 тыс.( рост в 2,4 раза). В товарообороте Могилевской области со странами дальнего зарубежья на долю Китая приходится 1,3%. Экспортировались в Китай оборудование и механические устройства, ткани из синтетических комплексных нитей. Основная импортная продукция - части обуви, текстиль и текстильные изделия, швейные и вычислительные машины, арахис, уточнили в отделе ВЭС.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.