Вверх

Вы здесь

СОСТРАДАНИЕ К ПЧЕЛАМ

Юрий Лужков любит пчел. Что похвально.

Юрий Лужков любит жену, Елену Батурину. Что весьма похвально.
Елена Батурина любит деньги и недвижимость. Что до поры терпимо и ненаказуемо.

Российские вожди давно не любят Лужкова, но до поры вынуждены были относиться к нему терпимо и ненаказуемо. Что понятно.

Непонятно другое: почему нынешний приступ начальственной нелюбви к московскому мэру вслух обосновывают не томами уголовного дела или хотя бы политической необходимостью, а лужковской любовью к пчелам и к жене?! Комментаторы вдруг наперегонки ринулись пересчитывать мэрские ульи, батуринские миллиарды и дома, ехидно объясняя: в том, что всего оного много, виноваты подозрительно нежные чувства Юрия Михайловича.

Нынешний компромат на 98% — из конца 1990-х, из эпохи 1-й антилужковской войны. Добавили разве что обличения про недавний тирольский отпуск ЮМ во время Большого российского пожара да про то, как мэр рьяно спасал свою пасеку от аномальной жары (мол, «про людей бы так думал!!!»). Ну, а подохни летом пчелки — москвичам легче бы дышать стало? Поверить в искренность внезапного возмущения вождей плодами трудов московского градоначальника мне так же сложно, как и в то, что пушистый Лужков никак не причастен к «мозолистым» миллиардам жены. Не поверю и в то, будто вожди не сознают: атакуя сейчас Лужкова, они напоминают унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Ведь бьют не просто по известному пасечнику, но по многолетнему главе мегаполиса, одному из столпов «Единой России», распорядителю огромных финансовых потоков, оплоту «вертикали»! И если лужковские «злодейства» — правда, то вопрос: «А куды ж вы, вожди, глядели?!» не задаст только олигофрен. А оно «тандему» надо?

Тогда кто и зачем разворошил московский улей?

На войне есть понятие: «разведка боем». Во Вторую мировую целые полки и дивизии порой бросали на гибель, чтобы прощупать реальные силы противника. А коль информационная война, залпы которой мы слышим, — сродни реальной, то чего ж печалиться о судьбе одного, пусть и знаменитого, хозяина кепок и ульев? Ничего личного — разведка боем…
Как бы ни заверяли члены российского «тандема» публику и друг друга в бесконечной любви и верности, момент истины (президентские выборы) — все ближе. Что отношения в «тандеме» далеки от идеала, что команды яростно интригуют одна против другой — очевидно. То «медведевцы» после страшных пожаров публично долбают Лесной кодекс, разработанный «путинцами». То «путинские» эксперты походя, но язвительно говорят прессе: мол, проект «Закона о полиции» (одна из фишек «медведевцев») до конца года принять ну никак невозможно. Выходит, заявления президента, что российская полиция станет явью с января 2011-го, — легковесны и скоропалительны…

Особенно жестко стороны сшиблись в «разведке боем» в Химкинском лесу, через который прокладывается скоростная трасса Москва—Питер. Проект этот пролоббировали «путинские» структуры, но «медведевцы», похоже, решили набрать здесь очков. Медведев, «идя навстречу пожеланиям экологов», притормозил стройку — до окончания широкого общественного обсуждения. Лужков в прессе решительно выступил за продолжение строительства трассы (вряд ли знаток нравов кремлевского улья действовал на свой страх и риск). Младший член «тандема» узрел в мэрской позиции личный вызов себе и обиделся. Конфликт вылился в прессу ушатами компромата на пчеловода и мужа Батуриной… Старший пока молчит, и именно это молчание некоторые эксперты расценивают как своего рода «капкан».

Если президент в ближайшие недели «дожмет» и «уйдет» Лужкова, формально «медведевцы» продемонстрируют мускулы и претензии на самостоятельность в дуумвирате. Но согласовывать замену мэру столицы команда «младшего» неизбежно вынуждена будет с командой «старшего»: в Москве — 7,5-миллионный электорат, доверять его кому ни попадя перед выборами недопустимо. А грязные брызги «антилужковской войны» в глазах публики лягут пятнами на фраки обеих сторон конфликта. И лишь мудрый и молчаливый Некто останется весь в белом.

Если же Лужков сейчас устоит, это покажет реальное соотношение сил в «тандеме». И Некто отечески выступит мудрым миротворцем.

Но пчелок все равно жалко — они-то, пожалуй, самые невинные и полезные во всей этой истории…

Александр ТОРПАЧЕВ.

P.S. для особо бдительных читателей: ни одна пчела или иное живое существо при написании этого материала не пострадали.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.