Вверх

Вы здесь

Социальная сфера

В Могилевской области власти уделяют большое внимание социальной сфере. Комитет по труду и социальной защите Могилевского облисполкома проводит государственную политику, осуществляет управление и государственный контроль за соблюдением законодательства в области труда, миграции и социальной защиты населения, а также осуществляет взаимодействие по этим направлениям с другими государственными, и негосударственными структурами.

В целях оказания, многоаспектной помощи нуждающимся в Могилевской области созданы 25 территориальных центров социального обслуживания населения. В этих учреждениях в настоящее время функционируют отделения первичного приема и оказания срочной помощи.

Отделения круглосуточного пребывания центров, рассчитанные на 25-35 мест, функционируют в 9 районах. Они предназначены для постоянного или временного размещения пожилых граждан недалеко от мест их проживания.

В областном центре семьи "Гармония" созданы и работают школы просветителей здоровья, взаимоотношений, сознательного родительства, клубы здорового образа жизни, семейного туризма "Оптималист".

Ведется активная работа по открытию в области Домов социальных услуг для улучшения организации обслуживания граждан малонаселенных пунктов. Сейчас их насчитывается 62.

Для координации работы с семьей и детьми в области созданы координационные советы, телефоны доверия, консультационные пункты, работают клубы, любительские объединения "Семья", "Гармония", "Семейный очаг" и другие.

Из 9 домов-интернатов для престарелых и инвалидов Весновский дом-интернат Глусского района предназначен для проживания детей-инвалидов, имеющих глубокую степень умственной отсталости и страдающих детским церебральным параличом.

В целях совершенствования форм работы с населением учреждения социального обслуживания области нуждаются в дальнейшем укреплении материально-технической базы, в том числе в оснащении современной компьютерной техникой, аудио-видео аппаратурой, мебелью, медицинским оборудованием, средствами реабилитации (кресла-коляски, трости, поручни). Для обслуживания граждан в отдаленных населенных пунктах необходимы автомобили повышенной проходимости, велосипеды.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.