Вверх

Вы здесь

Социальное обслуживание

На Могилевщине проживает немало людей, нуждающихся в социальном обслуживании. Чтобы помочь таким гражданам, в каждом административном районе области созданы территориальные центры социального обслуживания, достигнут и строго выдерживается государственный социальный стандарт.

В прошедшем 2010 году проводилась целенаправленная работа по расширению и совершенствованию деятельности этих учреждений. В 25 районных центрах социального обслуживания имеется 133 отделения, в том числе создано или реорганизовано 25 отделений дневного пребывания для инвалидов.

Количество койко-мест в отделениях круглосуточного пребывания составляет 616.

Отделениями социальной помощи на дому ТЦСОН обслуживается 10,7 тыс. нетрудоспособных пожилых людей и инвалидов, принимаются необходимые меры по улучшению качества жизни лиц пожилого возраста путем предоставления комплекса социально-бытовых услуг, входящих в Перечень бесплатных и общедоступных услуг в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июня 2001 года № 858. В соответствии с Нормативами времени на оказание социальных услуг, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23.12.2005 №182, оказываются дополнительные социальные услуги по приготовлению пищи, уборке помещений, стирке белья, услуги по ксерокопированию, сиделки по длительному уходу за тяжелобольными, массажиста, производятся малярные и плотницкие работы в домовладениях граждан, ремонт швейных изделий, предоставляются ритуальные и транспортные услуги и др. В сельской местности организованы в сезон работы на приусадебных участках (вскапывание, посев, прополка, полив, уборка урожая), услуги по распиловке, колке и укладке дров, чистке дымоходов, косьбе трав, уборке территории вокруг дома.

В целях повышения доступности и качества социального обслуживания жителей села на 01.01.2011 года в области открыто 159 социальных пунктов ТЦСОН.

По существу территориальные центры превратились в развитую и хорошо оснащенную структуру, занятую оказанием помощи людям, физические возможности которых из-за возраста или болезни ограничены. Стационарные учреждения социального обслуживания В 2010 году разработан и реализован комплекс мероприятий, направленных на укрепление материально-технической базы домов-интернатов области и способствующих созданию безопасных и благоприятных условий проживания. За 2010 год на укрепление материально-технической базы домов-интернатов направлено 7,0 млрд. рублей.

В ГУСО «Быховский психоневрологический дом-интернат» внедрена новая услуга, которая дает возможность гражданам, осуществляющим уход за членом семьи, нуждающимся по медицинским показаниям в постоянном уходе, при необходимости помещать его на платной основе в указанное учреждение.

Государственная адресная социальная помощь

Вопросы предоставления государственной адресной социальной помощи регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2009 г. № 458 «О государственной адресной социальной помощи», а также Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Принятие решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи, а также выдача справки о предоставленной государственной адресной социальной помощи являются административными процедурами, осуществляемыми органами по труду, занятости и социальной защите по заявлениям граждан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (пункт 2.33. и 2.34. Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан).

За 2010 год государственная адресная социальная помощь назначена 14,0 тыс. заявителей (с учетом всех членов семей – 33,3 тыс. человек) на сумму 10,7 млрд. рублей. По сравнению с 2009 годом сумма назначенной помощи увеличилась в 1,2 раза (в 2009 г. – 8,7 млрд. рублей).

Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации назначено 1881 инвалиду III группы и ребенку в возрасте до 18 лет, нуждающимся в таких средствах, на сумму 1,0 млрд. рублей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.