Вверх

Вы здесь

Совершенствование порядка имущественных отношений

Вопросы реформирования государственной собственности и распоряжения акциями

Декрет Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2008 г. № 7«О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3»

• Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 30 апреля 1998 г. № 8-16 «О Положении об учредителях открытых акционерных обществ, создаваемых в процессе разгосударствления и приватизации предприятий, находящихся в областной коммунальной собственности, и о порядке владения и распоряжения принадлежащими государству акциями этих обществ»
В соответствии с данным Положением при создании открытых акционерных обществ их учредителями, наряду с облисполкомом, могут быть юридические и физические лица, в том числе иностранные, внесшие принадлежащие им денежные средства или имущество в уставные фонды данных обществ.

• Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 29 ноября 2002 г. № 25-7 «Об утверждении Положения о порядке преобразования юридических лиц частной формы собственности, имеющих задолженность перед областным бюджетом по договорам купли-продажи находящегося в областной коммунальной собственности имущества, в открытые акционерные общества и Положения о порядке выбора других, кроме Могилевского областного исполнительного комитета, учредителей открытых акционерных обществ, создаваемых в процессе разгосударствления и приватизации областной коммунальной собственности»
В соответствии с данным Положением выбор других учредителей осуществляется облисполкомом по предложениям областных органов управления на этапе проведения подготовительных работ по созданию открытого акционерного общества.

Предложения по другим учредителям (одному или нескольким) вносятся на основании конкурса инвестиционных проектов с учетом значимости предлагаемых инвестиций, возможностей финансового оздоровления находящейся в областной коммунальной собственности организации, условий инвестирования, сохранения рабочих мест, компетентности инвестора в данной области производства, предлагаемых проектов модернизации организации, улучшения качества и конкурентоспособности продукции, сложившихся производственно-хозяйственных связей и других условий и факторов.

• Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 30 мая 2001 г. № 11-26 «Об утверждении Положения о проведении аукционов по продаже объектов областной коммунальной собственности и права на заключение договора аренды нежилого помещения и положения о проведении конкурсов по продаже объектов областной коммунальной собственности»
Данным решением предусмотрена возможность продажи предприятия областной коммунальной собственности на аукционе либо по конкурсу, определяются условия и порядок проведения аукционов и конкурсов по продаже объектов областной коммунальной собственности, а также условия участия, права и обязанности участников торгов.

Продажа предприятия областной коммунальной собственности на аукционе в процессе приватизации осуществляется на открытых торгах, когда от покупателя не требуется выполнения каких-либо условий (аукцион без условий) или когда от покупателя требуется выполнение определенных условий (аукцион с условиями), устанавливаемых Могилевским областным исполнительным комитетом (далее - облисполком)

При продаже объекта приватизации областной коммунальной собственности на аукционе с условиями от покупателя требуется выполнение каких-либо из следующих условий:

  • сохранение назначения или профиля объекта на определенный срок;
  • сохранение или создание новых рабочих мест;
  • выполнение инвестиционных программ;
  • сохранение исторического характера объекта, являющегося историко-культурной ценностью.

Решение о продаже предприятия на аукционе и его условиях принимается облисполкомом.

Продажа предприятий областной коммунальной собственности в процессе приватизации может осуществляться как на открытых, так и на закрытых конкурсах, когда от покупателя требуется выполнение определенных условий, установленных облисполкомом.

Победителем конкурса признается участник, предложение которого по заключению комиссии по проведению конкурсов по продаже объектов областной коммунальной собственности наилучшим образом соответствует установленному определяющему (приоритетному) условию конкурса. При прочих равных условиях победителем конкурса признается участник, предложивший наивысшую цену.

В открытом конкурсе может участвовать любое лицо. В закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели. Решение о проведении конкурса, его условиях и определяющем условии принимается облисполкомом.

Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 113 «О порядке и условиях продажи юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных государственных организаций»

Указ Президента Республики Беларусь от 4 марта 2008 г. № 144 «О признании утратившими силу некоторых указов (отдельного положения Указа) Президента Республики Беларусь»

Декрет Президента Республики Беларусь от 20 марта 2008 г. № 5 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 23 декабря 1999 г. № 43»
Декретом уменьшен налог на доходы от операций с ценными бумагами, уплачиваемый организациями, до 24 процентов.
Ранее в Декрете Президента Республики Беларусь от 23 декабря 1999 г. № 43 «О налогообложении доходов, полученных в отдельных сферах деятельности» такой налог составлял 40 процентов.

Указ Президента Республики Беларусь от 19 февраля 2008 г. № 100«О некоторых вопросах владельческого надзора»

Представителям государства в органах управления хозяйственных обществ, с 1 апреля 2008 г. вознаграждение выплачивается ежеквартально за счет чистой прибыли этих обществ за отчетный период (квартал, год) в размерах, определенных в соответствии с их уставами, но не более нормативов, рассчитанных в соответствии с рентабельностью общества с начала отчетного года.

Вопросы продажи государственного имущества

Указ Президента Республики Беларусь от13 февраля 2007 г. № 77 «О некоторых вопросах понижения начальной цены продажи имущества, находящегося в республиканской собственности»

Указ Президента Республики Беларусь от 27 февраля 2007 г. № 108 ”О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества”

Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2008 г. № 462 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667»

Вопросы арендных отношений

Указ Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2002 г. № 495 «О совершенствовании порядка определения размеров арендной платы и передачи в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в государственной собственности», Указ Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 498 «О некоторых вопросах аренды государственного имущества», решение Могилевского областного Совета депутатов от 26 октября 2006 г. № 19-15 «Об аренде имущества, находящегося в собственности Могилевской области»

Указ Президента Республики Беларусь от 24 марта 2005 г. № 148 «О неотложных мерах по поддержке предпринимательства»

Постановление Госкомимущества Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения аукционов на право заключения договоров аренды капитальных строений (зданий, сооружений) и изолированных нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности», решением Могилевского облисполкома от 30 мая 2001 № 11-26 «Об утверждении Положения о проведении аукционов по продаже объектов областной коммунальной собственности и права на заключение договора аренды нежилого помещения и Положения о проведении конкурсов по продаже объектов областной коммунальной собственности»
Данными документами определен порядок проведения аукциона и перечень необходимых документов.
Договор аренды нежилого помещения заключается с арендатором любой формы собственности, предложившим наивысшую цену в ходе аукционных торгов.

Декрет Президента Республики Беларусь от 25 марта 2003 г. № 10«О предоставлении юридическим лицами индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2008 г. № 365 «Об утверждении Положения о порядке предоставления юридическим и физическим лицам в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных помещений под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.