Вверх

Вы здесь

Совет депутатов обсудил результаты работы исполнительной власти в 2010 году

Накануне минувших выходных областной Совет депутатов собрался на очередную сессию, чтобы обсудить результаты как своей деятельности, так и работы исполнительной власти в 2010 году. Поскольку подробные отчеты об этом были опубликованы в печати, народные избранники по предложению председателя облсовета Владимира Пантюхова решили не заслушивать соответствующие доклады, а сразу приступили к их обсуждению. Причем говорили не столько о достигнутом, сколько о том, что предстоит сделать в ближайшем будущем.

Советам различного уровня придется сконцентрировать внимание на дальнейшей работе по решению насущных проблем граждан и поддержанию должного порядка на подведомственных территориях. В частности, это касается выполнения социальных стандартов, совершенствования системы «одного окна», помощи индивидуальным крестьянским хозяйствам, улучшения условий закупки излишков сельхозпродукции у населения. Кроме того, необходимо наладить более эффективную работу по уборке мусора, ремонту и содержанию дорог, благоустройству различных объектов, в том числе памятников и кладбищ. Немало усилий придется потратить на ликвидацию ветхого жилья, а также использование пустующих строений.

Что касается увеличения макроэкономических показателей развития Приднепровского края в 2011 году, то их регион сможет достигнуть в три счета. А именно, как подчеркнул губернатор Петр Рудник, — решив задачу с тремя «И»: Инициатива, Инвестиции, Инновации. Руководитель области напомнил, что в ее экономику в этом году необходимо привлечь не менее 587 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. Только при этом условии нам удастся не только успешно развивать имеющиеся производства, но и создать новые предприятия, сориентированные на выпуск наукоемкого, инновационного продукта. Этого в свою очередь не достичь без предпринимательской инициативы. Поэтому предстоит активно потрудиться над реализацией Директивы Президента №4, открывающей широкие возможности для бизнеса. В числе перспективных сфер деятельности — фермерство, агроэкотуризм, придорожный сервис, строительные и ремонтные услуги, многое другое.

Губернатор призвал исполнительную вертикаль и местные Советы поддержать народные промыслы. Это, по мнению главы области, огромный ресурс, который мы пока очень слабо используем. Талантливым мастерам нужно создать не только благоприятные условия для творчества, но и для продажи своих изделий. В том, что многие из них представляют собой настоящие произведения искусства, могли убедиться все прибывшие на сессию. В фойе зала заседаний была устроена выставка работ народных умельцев из всех уголков Могилевщины. Филигранная техника соломоплетения, вышивки, резьбы по дереву, старинного ткачества, лепки и ваяния из глины, художественной росписи — все это богатство предстало перед глазами депутатов и представителей исполнительной власти. Петр Рудник, который, кстати, тоже посетил экспозицию, выступая затем перед собравшимися, отметил, что, поддержав народные промыслы, мы не только сохраним это уникальное наследие предков, но и обеспечим дополнительные рабочие места. А эта проблема в ближайшее время будет одна из самых непростых. Во-первых, придется принимать решительные меры в отношении убыточных предприятий. Безнадежные в смысле дальнейших перспектив производства придется закрыть. Во-вторых, даже крепкие субъекты хозяйствования, стремящиеся повышать эффективность производства, будут вынуждены думать об оптимизации численности работников. И в том, и в другом случае рабочая сила будет высвобождаться, поэтому всем ветвям власти необходимо серьезно задуматься над созданием новых рабочих мест. Причем, как теперь модно говорить, модернизированных. То есть с высокой производительностью труда на каждом из них.

Несмотря на то, что в минувшем году Приднепровский регион не смог достигнуть ранее запланированного роста некоторых показателей (к примеру, недовыполнена программа строительства жилья), депутаты признали работу власти положительной. Ведь явных провалов не было. Просто параметры развития народнохозяйственного комплекса по ряду направлений поднялись не на столь высокий уровень, как хотелось бы. У нас есть шанс наверстать упущенное в текущем году, который исключительно важен как первый год начавшейся пятилетки. От того, каков будет старт, зависит многое в ближайшие годы.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.