Вверх

Вы здесь

Специальная операция «Пешеход»

К сожалению, дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов не является редкостью. Если обратиться к общим цифрам статистики, то в области зарегистрирован 141 наезд на пешеходов, в которых 25 человек погибли и 124 – травмированы. Виновниками практически каждого второго из них явились сами пострадавшие. В результате личной неосторожности, нарушений требований Правил 11 человек поплатились жизнью, 47 – оказались в больнице.

Пешеходы зачастую допускают непозволительные ошибки, а точнее – нарушения, стоящие им жизни и здоровья.

3 ноября около половины восьмого вечера в Могилеве 29-летний житель областного центра, управляя автомашиной «Хонда» по улице Челюскинцев, совершил наезд на переходившую проезжую часть в неустановленном месте 61-летнюю местную жительницу. Женщина погибла на месте.

8 ноября около половины седьмого вечера в Быховском районе 22-водитель, управляя автомашиной «БМВ», в условиях сильного тумана совершил наезд на 54-летнего мужчину, который сидел на полосе движения автомобиля. Мужчина получил смертельную травму.

Несмотря на потенциальную опасность, пешеходы также продолжают игнорировать использование световозвращающих элементов.

25 октября в восьмом часу вечера в Глусском районе под колесами автомашины «Мерседес Бенц» погиб 45-летний мужчина, который двигался по проезжей части в попутном направлении и не был обозначен светоотражателями.

Всем пешеходам необходимо помнить, что Правила обязывают их двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по обочине. Если движение по обочине не представляется возможным, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. Не забывайте в обязательном порядке обозначать себя. При этом важно, чтобы фликер находился спереди, если это нарукавная повязка надо надевать её на правую руку, но лучший вариант – это две повязки на обоих рукавах.

Велосипедистам и возчикам гужевого транспорта необходимо позаботиться о сохранности своей жизни и надевать световозвращающие жилеты. Их транспорт, движущийся в непосредственной близости от автомобилей, должен также быть оборудован световозвращателями.

Но не единичны случаи, когда людей сбивали прямо на пешеходных переходах.

14 ноября около половины шестого дня в Могилеве водитель автомобиля «Фольксваген Пассат» на нерегулируемом пешеходном переходе сбил 59-летнего могилевчанина. Пешеход с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга доставлен в больницу.

Безопасность пешеходов во многом зависит от поведения водителей. Человек за рулем должен прогнозировать дорожную обстановку и быть предельно внимателен. Следует учитывать, что на автодорогах, прилегающих к населенным пунктам, велика вероятность внезапного появления пешеходов на проезжей части. В городской черте водителю необходимо быть предусмотрительным и осторожным. Подъезжая к пешеходным переходам, а также детским садам, школам – заранее снижать скорость движения, быть готовым к полной остановке своего автомобиля.

За нарушения ПДД водителями и пешеходами предусмотрена административная ответственность. При нарушении правил проезда пешеходного перехода водителю грозит штраф в размере от 1 до 5 базовых величин, что составляет от 150 до 750 тысяч рублей. За данное нарушение правил предусмотрена повторность в течение года, штраф увеличивается до 20 базовых величин с лишением права управления транспортом на срок от 3 до 24 месяцев.

За нарушение Правил пешеход или иной участник дорожного движения привлекается к административной ответственности в виде штрафа, который составляет от 1 до 3 базовых величин. Те же действия, совершенные нетрезвым пешеходом, влекут наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.

С 19 ноября по 4 декабря текущего года в целях профилактики пешеходного травматизма и популяризации использования световозвращающих элементов Госавтоинспекция области проводит специальную операцию «Пешеход». В данный период сотрудниками ГАИ проводят широкую разъяснительную работу, также осуществляются рейдовые мероприятия, в ходе которых особое внимание уделяется пресечению нарушений, как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов.

И в заключении… Водитель и пешеход, невзирая ни на что, оба являются участниками движения. И от их взаимоуважения и умения действовать грамотно, с соблюдением Правил, зависит не только количество ДТП, но и сама обстановка на дорогах. Поэтому, как говорится, водители и пешеходы – будьте взаимно вежливы!

Михаил Невмержицкий,

начальник УГАИ УВД Могилевского облисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.