Вверх

Вы здесь

Спортивная история

Активно спортом на Могилевщине начали заниматься в конце 19-го века. А в 1911 года в Могилеве появилось первое спортивное общество – объединение по содействию физическому развитию учащихся в средних учебных учреждениях. В том же году в Могилеве (впервые в Беларуси!) были изданы правила игры в футбол и проведен розыгрыш Кубка Могилева по футболу.

После 1917 года отношение к спорту и физкультуре на Могилевщине изменилось кардинально и население, в первую очередь, молодежь, активно стали вести, как принято сегодня говорить, активный образ жизни. Главными стартами для могилевчан в 20-х годах стали Всебелорусские зимние праздники физической культуры, которые проводились в рамках Всесоюзного дня спорта. В 1924 году могилевская команда впервые приняли участие в таком празднике, а в феврале 1926 года 2-й Всебелорусский зимний праздник физической культуры состоялся в самом Могилеве. Кстати, в его программе впервые состоялся и чемпионат по лыжному спорту, который, впоследствии, стал традиционным.
Как и по всей стране, в Могилеве активно открывались тиры, строились простейшие спортивные площадки, повсеместно сдавались нормы ГТО, многие стремились стать «ворошиловскими стрелками».

Первые физкультурно-спортивные общества появились в Могилеве в 30-х годах. В «Динамо», «Спартак» и «Локомотив» записывались целыми семьями и, в итоге, общее количество занимающихся в спортобществах превысило 10 тысяч человек. Как и по все стране, в Могилеве активно открывались тиры.

Великая отечественная война прервала как мирный уклад жизни и развитие физкультуры и спорта. В ходе военных действий пострадали многие спортивные объекты. Однако после окончания войны спорт вернулся в Могилев. Были реконструированы и восстановлены старые спортивные площадки, построены новые. В 1956 году началось строительство стадиона «Спартак».
В 1960 году в Могилев мог похвастать двумя стадионами, 62 спортивными залами, 23 стрелковыми тирами. Еще через десять лет гостеприимно распахнул двери Дом спорта, в котором помимо великолепно оборудованного по тем временам спортивного зала был и плавательный бассейн.

В конце восьмидесятых спортивная инфраструктура города включала в себя 6 крытых бассейнов, 6 стадионов, 16 теннисных кортов, свыше ста спортивных залов, 53 тира, 38 хоккейных коробок и около трехсот пятидесяти разнообразных спортивных площадок.

Сегодня в Могилеве имеется не только современный Ледовый дворец, но и многофункциональный спортивный комплекс «Олимпиец».

В разные годы славу Могилеву и Могилевской области приносили воспитанники его детско-юношеских спортивных школ и училищ. Можно вспомнить известную лыжницу Маргариту Ачкину, ставшую бронзовым призером Олимпийских игр в далеком 1968 году во французском Гренобле, практически непобедимого боксера Анатолия Березюка, гимнастку Светлану Баитову, ставшую чемпионкой Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.