Вверх

Вы здесь

Спрашивали-отвечаем: о порядке индексации заработной платы в случае нарушения сроков ее выплаты

Согласно статье 73 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

При несвоевременной выплате заработной платы в соответствии со статьей 58 ТК в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством производится ее индексация.

Порядок индексации регулируется Законом Республики Беларусь «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» и инструкцией о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05.05.2009 № 57.

Индексации подлежат заработная плата, все виды пенсий, стипендий и пособий, задержка выплаты которых составляет календарный месяц и более по сравнению со сроком, установленным законодательством, локальным нормативным правовым актом нанимателя, трудовым договором (контрактом) работника (далее – несвоевременно выплаченные суммы).

Индексации не подлежат суммы заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, своевременно не востребованные и не полученные их получателями.

Индексация несвоевременно выплаченных сумм осуществляется в полном размере за каждый месяц в отдельности путем их корректировки на индекс потребительских цен, рассчитанный нарастающим итогом за период задержки.

При индексации используется индекс потребительских цен, публикуемый Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь.

Индексация несвоевременно выплаченных сумм осуществляется за счет источников, из которых они выплачиваются.

В случае, если наниматель отказывается индексировать несвоевременно выплаченные суммы, за разрешением данного спора работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам и (или) в суд. В соответствии со статьей 465 ТК юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную и административную ответственность (пунктом 1 статьи 9.19. кодекса об административных правонарушениях предусмотрено, что нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин).

Особенности заключения трудового договора с молодым специалистом

Согласно пункту 5 Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 № 1702 (далее – постановление № 1702), выпускники, получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование первой и второй ступени в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленные на работу по распределению, являются молодыми рабочими (служащими) или молодыми специалистами (далее - молодые специалисты) и обязаны отработать 1 год - после получения профессионально-технического образования, 2 года - после получения среднего специального или высшего образования. Указанный срок работы по распределению исчисляется со дня заключения трудового договора (контракта) между молодым специалистом и нанимателем.

Выпускники высших медицинских учебных заведений, получившие высшее образование первой ступени в дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета, направляются на работу по распределению после прохождения стажировки (интернатуры) и обязаны отработать 2 года после ее прохождения.

Причем «распределяться» могут не только выпускники, обучающиеся за счет бюджетных средств. Выпускники, получившие среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования на условиях оплаты, по их желанию могут направляться на работу на места, оставшиеся после распределения выпускников, обучающихся за счет бюджетных средств.

Не являются молодыми специалистами выпускники, которым предоставляется возможность самостоятельного трудоустройства. В таком случае ему выдается справка о самостоятельном трудоустройстве. По окончании обучения в учреждении образования молодым специалистам предоставляется отдых продолжительностью по общему правилу один календарный месяц независимо от того, когда у них были последние каникулы. Как правило, такой отдых предоставляется молодому специалисту до установления трудовых отношений с нанимателем посредством указания в свидетельстве о направлении на работу срока прибытия выпускника к месту распределения. Таким образом, дата прибытия выпускника к месту распределения является датой окончания месячного отдыха (пункт 25 постановления).

На основании пункта 30 постановления молодой специалист обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в свидетельстве о направлении на работу. Однако это не значит, что молодой специалист обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей не позднее указанного дня. В срок до указанного дня молодой специалист должен прибыть по месту распределения для заключения трудового договора. День же начала работы определяется по соглашению между нанимателем и молодым специалистом.

Для сообщения в учреждение образования о приеме на работу молодого специалиста (пункт 37 постановления) нанимателем заполняется подтверждение прибытия к свидетельству о направлении на работу и высылается в 3-дневный срок в учреждение образования.

В пункте 34 постановления определено, что молодой специалист, прибывший к месту работы в срок, указанный в свидетельстве о направлении на работу, и получивший отказ нанимателя в приеме на работу в соответствии со свидетельством о направлении на работу, обязан обратиться в учреждение образования за перераспределением. Учреждения образования в такой ситуации имеют право решать вопрос перераспределения молодого специалиста (пункт 22 постановления).

Согласно части пятой статьи 28 ТК для молодых рабочих по окончании профессионально-технических учебных заведений, молодых специалистов по окончании высших и средних специальных учебных заведений предварительное испытание не может устанавливаться.

Молодым специалистам наниматели обязаны произвести выплаты, предусмотренные законодательством, в связи с переездом.

Работникам, лицам, завершившим обучение, переезжающим на работу в другую местность в связи с переводом, направлением, в порядке организованного набора либо ввиду приема в соответствии с предварительной договоренностью, заключенными договорами или заявками, необходимо выплатить единовременное пособие на самого работника, лицо, завершившее обучение, в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере 1/4 пособия на самого работника, лицо, завершившее обучение (статья 96 ТК).

Молодым специалистам и членам их семей, направленным на работу в порядке персонального распределения по месту нахождения учреждения образования, где они обучались, единовременное пособие выплачивают, если они до обучения постоянно проживали в другой местности. Если к моменту распределения студент (учащийся) получил постоянную прописку в городе, где находится учреждение образования и куда он направлен на работу, то права на получение указанного пособия он не имеет.

Не выплачивают единовременное пособие в том случае, если молодой специалист направлен на работу по месту своего постоянного жительства. Местом постоянного жительства до направления по распределению признают тот населенный пункт, где студент (учащийся) проживал до поступления на учебу.

В некоторых ситуациях молодого специалиста распределяют на работу в организацию, находящуюся по месту его жительства до поступления на учебу, но при этом наниматель направляет его на работу в структурное подразделение данной организации, находящееся в другой местности по отношению к его месту жительства. Для молодого специалиста местом работы будет являться организация, в которую его распределили, расположенная в одной административно-территориальной единице с его местом жительства, а рабочим местом - структурное подразделение, расположенное в другой административно-территориальной единице. В данном случае молодой специалист имеет право на выплаты, предусмотренные статьей 96 ТК. Основанием для выплаты указанных компенсаций считается фактическое проживание молодого специалиста в другой по отношению к месту его работы местности. Возможность ежедневно добираться с места жительства до места работы не препятствует выплате работнику компенсаций.

Об исчислении заработной платы во время нахождения работника в командировке.

Согласно статье 95 Трудового кодекса Республики Беларусь за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняется заработная плата в течение всего срока командировки, но не ниже среднего заработка.

При исчислении среднего заработка, сохраняемого работнику за время нахождения в служебной командировке, за базу принимается начисленная работнику заработная плата за 2 календарных месяца работы, предшествующие месяцу начала указанных выплат (пп.20-21 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47, с изменениями и дополнениями). Для расчета среднего заработка по оплате времени нахождения в служебной командировке определяется среднедневной заработок путем деления заработной платы, фактически начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода дни. Общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднедневного заработка на количество рабочих дней, подлежащих оплате.

В составе среднедневного заработка, сохраняемого работнику, направленному в служебную командировку по основной должности, за каждый рабочий день (по графику постоянного места работы), учитывается доплата за совмещение должностей, как заработная плата, фактически начисленная в периоде, принятом для исчисления среднего заработка.

Таким образом, за дни нахождения работника в служебной командировке доплата за совмещение должностей не выплачивается.

При этом если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день или обязывается нанимателем в этот день выехать в служебную командировку, то по возвращении из служебной командировки ему предоставляется другой день отдыха (ст.137 ТК).

Если в организации, в которой установлена 5-дневная рабочая неделя, в связи с производственной необходимостью нанимателем был издан приказ о направлении работника в служебную командировку на 6 дней с понедельника по субботу (суббота - выходной день по графику работы организации), то средний заработок за субботу не сохраняется и работнику по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха по договоренности с нанимателем взамен его выходного дня.

Оплату труда работника за месяц, в котором ему предоставляется другой день отдыха взамен выходного дня, надо производить исходя из полностью отработанной нормы рабочего времени в этом месяце, установленной в организации.

Первый заместитель председателя комитета А.Т.Крикунов

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.