Вверх

Вы здесь

Спрашивали - отвечаем

Слышала, что Республика Беларусь и Латвийская Республика подписали договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Пожалуйста, расскажите об этом на сайте облисполкома. Могилев, Н.Василевская.

Как сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко с 28 сентября 2010 года вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения, подписанный в городе Минске 29 февраля 2008 года (далее - Договор). Одним из направлений сферы действия Договора является пенсионное обеспечение.

Собеседница отметила, что нормы Договора распространяются на лиц, постоянно проживающих в Республике Беларусь, и лиц, постоянно или временно проживающих на территории Латвийской Республики. Договор не распространяется на пенсионное обеспечение военнослужащих, работников органов внутренних дел, государственной безопасности и других лиц, пенсионное обеспечение которых не обусловлено системой государственного социального страхования, а также государственных служащих в Республике Беларусь.

В случае переезда лица, которому была назначена пенсия, после вступления в силу Договора с территории одного государства для проживания на территорию другого государства пенсию продолжает выплачивать государство, назначившее пенсию.

Договором предусмотрен экспорт пенсий, согласно которому каждое из государств исчисляет и выплачивает пенсию только на основании страхового (трудового) стажа, накопленного на его территории. Исчисление размера пенсии производится в соответствии с положениями Договора и законодательства каждого из государств.

Страховой (трудовой) стаж это периоды уплаты взносов на государственное социальное страхование, а также другие периоды, приравненные к периодам уплаты взносов на государственное социальное страхование в соответствии с законодательством государств. Страховой (трудовой) стаж, накопленный до 1 января 1991 года за пределами государств, подлежащий в соответствии с законодательством государств включению в страховой (трудовой) стаж обоих государств, учитывается государством, на территории которого проживает лицо, обратившееся за назначением или перерасчетом пенсии.

Социальные пенсии устанавливаются в соответствии с законодательством государства, на территории которого проживает соответствующее лицо. Пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, не пересматриваются в соответствии с Договора.

Однако, если до вступления в силу Договора одним государством уже была назначена пенсия, при определении которой не был учтен страховой (трудовой) стаж, накопленный на территории другого государства, то государство, на территории которого был накоплен этот стаж, назначает пенсию с учетом этого стажа в соответствии с положениями Договора на основании заявления лица, но не ранее вступления в силу Договора. Пересылка документов для назначения пенсии за стаж, накопленный на территории Латвийской Республики возложена на органы по труду, занятости и социальной защите.

Светлана Тарасенко обратила внимание также на то, что по вопросам реализации права на трудовую пенсию по Договору гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, следует обращаться в управления по труду, занятости и социальной защите по месту жительства или в компетентное учреждение Латвийской Республики - Агентство государственного социального страхования. Назначение трудовых пенсий будет осуществляться на основании поданного заявления и необходимых документов в управление по труду, занятости и социальной защите. Датой подачи заявления в управление является дата его регистрации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.