Вверх

Вы здесь

Спрашивали - отвечаем: об основаниях для привлечения работника к дисциплинарной ответственности

Пожалуйста, расскажите на сайте облисполкома об основаниях для привлечения работника к дисциплинарной ответственности (Круглое, Н.Журбо).

В комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома поступают многочисленные обращения граждан по вопросам обоснованности применения нанимателем к работникам дисциплинарных взысканий.

В связи с чем, хотелось бы остановиться на таких основных моментах как основание и условия привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности служит дисциплинарный проступок, которым признается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих обязанностей.

Основные обязанности работников установлены статьей 53 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). В их числе: подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, исполнение письменных и устных приказов нанимателя, не противоречащих законодательству и локальным нормативным правовым актам, исполнение обязанностей вытекающих из законодательства, локальных нормативных актов и трудовых договоров.

Одновременно статьей 54 ТК определены и обязанности нанимателя, в части ознакомления работника под роспись, при приеме его на работу, с порученной работой, условиями и оплатой труда, коллективным договором (соглашением) и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок, приказом об оформлении с ним трудовых отношений.

Следует обратить особое внимание на такое обстоятельство как ознакомление работника под роспись с документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок и локальными нормативными актами (положения, должностные или рабочие инструкции и т.д.) которое может иметь существенное значение при рассмотрении трудового спора о правомерности дисциплинарного взыскания.

Согласно статьям 197 и 198 ТК за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей к нему могут применяться такие виды дисциплинарного взыскания, как:

- замечание;

- выговор;

- увольнение в случаях:

систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;

прогула (в т.ч. отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических или токсических средств на работе и в рабочее время;

совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;

однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников.

При применении дисциплинарных взысканий за совершенный дисциплинарный проступок право выбора одной из перечисленных мер принадлежит нанимателю. При этом наниматель должен учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующую работу и поведение работника на производстве.

Ответственность к работнику может применяться только в тех случаях, когда установлена вина работника в допущенном нарушении. То есть для признания противоправного поведения работника дисциплинарным проступком наниматель обязан установить наличие вины работника.

К примеру, факт появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, должен быть подтвержден медицинским заключением врачей наркологического диспансера или медицинской организации. В случае отказа работника от прохождения медицинского освидетельствования наниматель вправе составить акт (с подписями свидетелей), в котором должно быть отражено, что нарушение допущено в рабочее время или по месту работы.

Работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за не исполнение обязанностей, не возложенных на него должностной инструкцией, трудовым договором, либо не возможностью исполнение своих трудовых обязанностей по причинам не зависящим от него самого и т.д. При применении дисциплинарных взысканий наниматель обязан соблюдать порядок, предусмотренный статьей 199 ТК. В частности, для выяснения всех обстоятельств совершения дисциплинарного проступка, а также степени вины работника в этом наниматель обязан до применения той или иной меры взыскания затребовать от работника письменное объяснение.

При этом отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для применения взыскания и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Приказ о дисциплинарном взыскании объявляется работнику под роспись в пятидневный срок.

Работник, не ознакомленный с приказом о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Не будут иметь юридической силы и приказ объявленный работнику после истечения пятидневного срока.

Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением), постановлением оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Если работник считает, что к нему применено дисциплинарное взыскание неправомерно, он может его обжаловать в комиссию по трудовым спорам, а при несогласии с решением комиссии - в суде. Дисциплинарное взыскание в виде увольнения может быть обжаловано только в суде.

Сроки обращения за разрешением трудовых споров установлены статьей 242 ТК. По общему правилу для защиты права работников в суде, в комиссии по трудовым спорам установлен трехмесячный срок. Данный срок исчисляется со дня, когда работники узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

По делам об увольнении установлен месячный срок для защиты права работников в суде со дня вручения копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора (со дня отказа в выдаче (получении) копии приказа об увольнении или трудовой книжки).

Дисциплинарное взыскание действует в течение года. Если в этот период работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию. При этом взыскание погашается автоматически без издания приказа.

Первый заместитель председателя комитета А.Т.Крикунов

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.