Вверх

Вы здесь

Спроси себя каждый, Алексей КОЖЕМЯКО

Алексей КОЖЕМЯКО

Спроси себя каждый

Состояние воинских захоронений и работа по увековечению памяти вои­нов, павших в боях с гитлеровскими оккупантами, до сих пор остается ост­рой социальной проблемой на всей территории бывшего Советского Союза. Ведь случилось такое, что сотни тысяч защитников остались там, где их за­стала смерть в тяжкую пору войны. На то, чтобы предать их прах земле, похоронить по обычаям, как теперь говорят: по-христиански, не хватило ше­сти десятилетий. Похоронить всех с отданием воинских почестей не было и нет возможности.

Горько и стыдно признать факт, что побежденная Германия показывает пример уважительного отношения к памяти павших воинов и принимает активные меры по перезахоронению своих солдат. Страна-победительница Советский Союз и страны на его территории смирились с таким отношением к памяти и памятникам советских солдат-освободителей Европы и мира от фашизма.

Да, скверно отнеслось советское государство и общество к увековечению памяти своих защитников. Не лучше относятся к этой проблеме молодые го­сударства на территории бывшего СССР. Конечно, не все одинаково, но в целом хуже, чем было до распада Советского Союза. Исключение составляет

Беларусь, где на стыке веков и тысячелетий, во время очередного прилива национал-радикализма не столь активным было очернительство недавнего прошлого в нашей истории, политического и военного руководства СССР, его армии. Разрушение и осквернение памятников, самовольные раскопки воинских захоронений и жертв войны здесь случались реже, чем в 4-х из 5-ти соседних стран. Да и творилось такое по иным мотивам. Чаще это было проявление примитивного мародерства, хулиганства, деяниями по пьянке, ради пьянки и легкой наживы. В Беларуси пик очернительства и русофобии скоро прошел.

В Министерстве обороны Республики Беларусь создано Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны. Изданы Приказ и инструкция МО РБ о порядке раскопок на местах боев и перезахоронении. В структуре МО РБ сформирован 52-й отдельный специализированный по­исковый батальон. В республике имеется автоматизированный банк данных республиканской книги «Память». В нем собраны сведения на сотни тысяч павших защитников, погибших на территории Беларуси. В нем названо более 5 тысяч захоронений. В их числе захоронения периода Первой мировой вой­ны и воинов-интернационалистов. Банк данных постоянно пополняется све­дениями, получаемыми из архивов и в результате обмена информацией с из­дателями книг «Память» в России, Казахстане и на Украине. К 60-летию Великой Победы СССР над гитлеровской Германией завершено издание книги «Память». Создан лучший, универсальный и долговечный памятник защитникам Отечества и жертвам войны.

Книга «Память» Климовичского района издана в 1995 году. Она была 5-й в области и 25-й из 146 запланированных в республике и до сих пор относится к числу лучших.

С управлением по Увековечению памяти павших защитников и жертв войны ведется деловая переписка из нашего района. В 52-й отдельный специализированный поисковый батальон произвел перезахоронение останков советских воинов на боевой позиции 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии в августе 1941 года, в 1 км западнее д. Великий Мох.

Да, в Беларуси проводится значительная работа по увековечению памяти защитников Отечества. В других странах СНГ нет подобных структур в орга­нах власти и военного управления. Этой проблеме меньше внимания уделяют органы государственной власти и общественные объединения. Там активнее действуют национал - радикалы, иное отношение к памяти и памятникам Вели­кой Отечественной войны.

Теперь многим стало понятно, что началом проблемы по увековечению памяти защитников можно считать Постановление Государственного Комитета Обороны СССР № 1517 от 1 апреля 1942 года. В нем ответственность за поиск, учет и организацию похорон павших воинов возлагалась на местные органы власти. В частности, предлагалось создавать из местных жителей специальные команды, на которых возлагались обязанности производить захоронение и перезахоронение воинов.

К такой работе местные органы власти не были готовы. У них не было необходимых сил, средств и опыта. Тем более, что в той великой и страшной войне на местах боев осталось много тел павших в боях. Очень много.

В результате деятельности таких команд и произвольных, нигде документально не зарегистрированных захоронений, оказалось много обезличенных погребений. Это только увеличило число без вести пропавших воинов.

На территории Беларуси погибло более миллиона советских воинов. Из них только каждый пятый удостоен быть поименно названным на могильной плите.

На территории Климовичского района летом 1941 года убиты и пропали без вести тысячи советских воинов. Из них поименно известны только сот­ни. Из 6 соединений, участвовавших в оборонительной операции 13-й Армии (6-я, 121, 132, 137 стрелковые дивизии, 21-я горно-кавалерийская дивизия и 4-й воздушно-десантный корпус) только одно соединение — 21-я горно-кава­лерийская дивизия вышла из окружения со штабной документацией. При этом в Книгах учета безвозвратных потерь этой дивизии названы в основном офи­церы. Дивизия прибыла на территорию района 1 августа 1941 года в составе 6 тысяч солдат и офицеров. Участвовала в боевых действиях на стыке Кли­мовичского и Шумячского районов. Последний бой вела в ночь с 12 на 13

августа 1941 года в районе д. Гусарка. Из окружения вышла в составе менее 1500 солдат и офицеров. 121-я стрелковая дивизия участвовала в боевых действи­ях с 5-го по 9 августа 1941 года. Из окружения вышли командир дивизии генерал-майор Зыков Петр Максимович, военный комиссар старший бата­льонный комиссар Торобков и начальник штаба подполковник Шапошников. Они доложили штабу 13-й Армии: «Вышли из окружения всего 860 человек, вывели 800 человек». В районе практически никто не занимался сбором све­дений о захоронениях военнопленных и обстоятельствах их гибели. Однако есть надежда, что еще можно кое-что сделать. Таковы итоги выполнения По­становления № 1517 от 1 апреля 1942 г.

Второй документ по захоронению и перезахоронению павших защитников Сталин подписал вскоре после окончания Великой Отечественной войны. В нем местные органы власти обязывались до 1 августа 1946 года «произвести необходимые работы по благоустройству военных кладбищ», а могилы, нахо­дящиеся за пределами населенных пунктов, «по возможности перенести на военные и гражданские кладбища и объединить в отдельные братские могилы».

Могил за пределами населенных пунктов остались тысячи. И эта огромная работа возлагалась на местные органы власти разоренных войной районов, где большинство населения остались без жилья, школ, больниц, бань и многого необходимого в жизни. Сроки на благоустройство кладбищ и перезахоронение определены были нереальные. Этот документ оказал влияние и на упомянутое нами Постановление СМ БССР и ЦК КП (б) от 14 мая 1946 года.

Можно назвать и третий документ советской власти по этой проблеме Постановление СМ СССР № 339 от 11 апреля 1979 года «О дополнительных мерах по благоустройству и приведению в порядок военных кладбищ и могил советских воинов и партизан». В нем закреплялась ответственность за состояние захоронений и работу по увековечению памяти павших воинов за местными органами власти.

Названные Постановления Советской власти и практика их выполнения отрицательно сказалась на славных традициях уважительного отношения к памяти защитников Отечества. Ведь испокон веков захоронением павших во­инов занимались не местные органы власти и не гражданское население, а органы военного управления и эту тяжкую работу выполняли солдаты.

Широко известный и убедительный пример тому похороны русских воинов, павших в Куликовской битве. В течение 8 дней, с 9 по 16 сентября 1380 года, Дмитрий Донской с дружиной хоронили убиенных. На месте захоронения была воздвигнута церковь и установлен день поминовения павших в боях с татарами. Позже был установлен день поминовения всех воинов «на брани живот свой положивших». И стал этот день-Дмитриевская суббота-днем поминовения павших воинов.

На месте сражения русской армии с войсками Наполеона в 1812 году, на Бородинском поле, сооружено величественное сооружение, аналогов кото­рому не было в отечественной и мировой истории. Вершиной монументаль­ных памятников павшим воинам стал Храм Христа Спасителя в Москве.

Названные и другие памятники стали символами глубокого уважения к памяти защитников Отечества.

Генералиссимус А. В. Суворов сказал, что войну нельзя считать закончен­ной, пока не похоронен последний солдат. Кратко и убедительно выразил значение захоронения павших воинов талантливый полководец и патриот.

У нас есть основание сказать, что в первые послевоенные годы тема увековечения павших воинов оставалась как бы закрытой. Ее не замечали ни государственные учреждения, ни общественные объединения. Сведения о безвозвратных потерях Вооруженных Сил СССР хранились под грифом «Совершенно секретно». Допуск к ним был строго ограничен. Только в 1988-1989 годах работали две комиссии по анализу и подсчету потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Первая по личному составу, вторая по вооружению и боевой техники. В 1989 году они закончили работу. Итоги их деятельности были рассмотрены и утверждены Генеральным штабом. Только после этого были опубликованы безвозвратные потери СССР в годы Великой Отечественной войне и расширен допуск исследователей к ним.

Мы приводим некоторые данные из статьи генерал-полковника А. Н. Клейменова в Военно-историческом журнале № 3 за 1990 г. с. 14-16. С учетом потерь в войне с Японией, за годы Великой Отечественной войны Вооружен­ные Силы СССР потеряли 8 млн. 668 тыс. 400 человек. В их числе армия и флот потеряли 8 млн. 509 тыс.; внутренние войска 97,7 тыс. чел.; пограничные войска -61,4 тыс. чел. Было ранено, контужено, обморожено, заболели —около 18 млн. человек.

Самыми большими потери были в 1941 году. За полгода потеряно 20% от общих потерь за всю войну. В 1942 году — около трети общих потерь.

Конечно, столь длительное ограничение допуска к сведениям о безвозвратных потерях СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. отрица­тельно сказалось на увековечении памяти воинов, павших в боях с гитлеров­ским фашизмом и японским милитаризмом.

Снятие грифа секретности с документов о безвозвратных потерях СССР в годы Великой Отечественной войны сделано было не ради улучшения работы по увековечению памяти павших защитников, а для того, чтобы расширить возможности очернительства политического и военного руководства страны и лично Сталина, для доказательства того, что победа досталась очень дорогой ценой, кровью миллионов солдат, репрессиями, заградотрядами.

Естественно, это облегчило доступ исследователей к архивным материалам. Вместе с тем были расширены возможности для очернительства прошлого нашей страны, особенно в тяжкую пору войны, периода самого героического и трагического в истории Советского Союза.

Практика поисковой работы показала, что отрицательно сказался на увековечении памяти защитников Приказ Народного Комиссара обороны СССР № 376 от 17 ноября 1942 года об отмене медальонов. Они были введены Приказом НКО СССР № 138 от 15 марта 1941 года. Именно медальоны позволили увековечить имена многих павших воинов, а их родным и близким узнать о месте и времени, а нередко и обстоятельствах гибели защитников Родины.

Самое достойное проявление верности памяти павших и увековечения памяти конкретных лиц - установление их фамилий, имен, отчеств и обстоятельств гибели. К сожалению, пришла пора признать, что на многих захоро­нениях не появятся надписи с именами погребенных в них воинов. Однако еще не все потеряно и нужно продолжать поиск.

Досадно, что еще не все поняли простую истину, что каждый павший защитник должен быть похоронен по-человечески. Он того заслуживает. Ведь речь идет о людях, которые отдали самое дорогое жизнь за родную землю, за нашу и вашу свободу, за независимость в священной и действительно Великой Отечественной войне.

Мы много раз слышали и сами не раз повторяли слова: «Никто не забыт и ничто не забыто!.. Вечная память павшим героям! Слава оставшимся в живых!»

Какая она, вечная память павшим героям? Спро­си себя каждый! Спроси: каково отношение общества, всех нас вместе и каждого в отдельности к памяти и памятникам павшим, к славе и уважению уцелевших? Сколько еще могил неизвестных солдат? Сколько без вести пропавших защитников? Спроси себя и о том, что сделал лично сам для увековечения памяти павших, ради облегчения участи уцелевших.

Разве неведомо, что наша жизнь, свобода и независимость держится на тружениках и защитниках. Будущее наше и наследников наших зависит от

вклада всех живущих и каждого в отдельности в обустройство страны, от достижений во всех сферах человеческой деятельности, особенно в защите Родины. Спроси себя и ответь честно, хотя бы себе. Сделай выводы: что сделал ты для увековечения памяти защитников и как относишься к истори­ческой памяти. Ведь мысли и чувства людей идут впереди их дел.

В сущности, похороны по-человечески, вечная память павшим, уважение к уцелевшим, отношение к исторической памяти, охрана памятников нужны не павшим, а живущим и будущим поколениям. Нужны ради того, чтобы не прервалась вечная связь поколений, не угасла свеча любви к родному краю, его труженикам и защитникам. Нужны, чтобы наша земля вечно была нашей и нашим было все, что под небом родного края. Да будет так!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. История Второй мировой войны 1939-1945 в 12 томах. М.1973-1982
  2. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945. Краткая история. М., Воениздат,1965, с. 617
  3. Великая Отечественная война 1941-1945.энциклопедия. М.1985, с. 832
  4. Нюрнбергский процесс над главными военными преступниками. Сборник материалов в 7-ми томах. М. 1958-
  5. Материалы ЦА МО РФ г. Подольск.
  6. Материалы архива Климовичского краеведческого музея
  7. Военно-исторический журнал.
  8. Накануне. Западный особый округ. Мн., 2007,с. 620.
  9. Александр Орлов. Сталин: в преддверии войны. М., Алгоритм,2003.
  10. Адольф Гитлер. Моя борьба. М., Витязь, 2000, с.551
  11. С, С.Бирюзов. Когда гремели пушки. М., 1962
  12. И.И.Громов, В.Н.Пигунов. В бой уходили десантники. Мн.,1989
  13. Однополчане. Сборник воспоминаний ветеранов 6-й стрелковой дивизии в 2-х книгах. Ленинград,1990-1991г.
  14. В.Киселев. Заплачено кровью. Документально-художественное повествование. Нижний Новгород. 1999
  15. А.С.Кибальников. Огненные версты. Ашхабад.1979..
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.