Вверх

Вы здесь

Средний возраст кандидата в депутаты белорусского парламента - 46 лет - ЦИК

Средний возраст кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Белоруссии составляет 46 лет, сообщила на пресс- конференции в Минске председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Она уточнила, что "самые старые кандидаты" идут от Витебской и Гродненской областей, где средний возраст - 48 лет, а самые молодые от Минской и Могилевской, где средний возраст - 45 лет.

31% или 89 кандидатов в депутаты являются членами политических партий, 63 из них представляют оппозиционные партии. На первом месте по представительству идет Объединенная гражданская партия, которая выдвинула 23 кандидатов, на втором месте - Партия БНФ с 15 кандидатами, третье место делят две компартии - оппозиционная и проправительственная Партия коммунистов Белорусская (ПКБ), Коммунистическая партия Белоруссии (КПБ) - выдвинули по 13 человек.

27 кандидатов в депутаты являются предпринимателями, 21 работает в сфере медицины, 17 - в образовании, 5 представителей правоохранительных органов, 34 действующих депутата, 30 госслужащих, 15 - пенсионеры, 13 - безработные. 259 кандидатов имеют высшее образование, из них 17 - ученую степень, 22 - среднее образование.

Ряд кандидатов числятся работающими за границей, в частности, 8 человек, идущих по списку Объединенных демократических сил работают в управляющей компании "Беларусь Капитал Менеджмент" в Москве. "Работа в данной организации настолько необременительна, что руководство организации не увольняет своих работников, даже во время службы в армии", - заметила Л.Ермошина. Она уточнила, что один из кандидатов в депутаты, являющийся солдатом срочной службы, работает в данной компании, где ему "на время службы в армии предоставлен трудовой отпуск".

Всего, по словам главы белорусского ЦИК, зарегистрировано 279 кандидатов в депутаты, 9 человек сняли свою кандидатуру добровольно. Говоря о конкурсе, Л.Ермошина отметила, что самый большой конкурс будет в Минске и Могилевской области.

"Могилевская область - это вообще заповедник демократии. Там будут самые бурные, свободные, демократические выборы. В Могилевской области нет безальтернативных округов", - заметила Л.Ермошина. При этом она уточнила, что самый большой конкурс в Могилеве и Бобруйске, который даже выше чем в Минске. Самый низкий конкурс по Белоруссии в Гродненской области.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.