Вверх

Вы здесь

Средствами прокурорского надзора восстановлены нарушенные права престарелой жительницы Могилева

На основании информации, полученной из управления по труду, занятости и социальной защите Белыничского районного исполнительного комитета, прокуратурой г.Могилева проведена проверка в отношении Бельской Александры Евсеевны, 05.05.1930 г.р., проживавшей в д.Техтин Белыничского района.

Проверкой установлено, что 27.05.2011 между Бельской А.Е. и Волковой Т.Н. заключен договор пожизненного содержания с иждивением, который в установленном законом порядке нотариально заверен и зарегистрирован. Согласно договору Волкова Т.Н. приняла на себя обязательства содержать Бельскую А.Е., которая в свою очередь передала в собственность Волковой Т.Н. однокомнатную квартиру № 19 дома № 23Д по проспекту Мира в г.Могилеве, в связи с чем последняя зарегистрировала право собственности на указанную квартиру за собой.

В январе 2012 года Волкова Т.Н. с согласия Бельской А.Е. вселилась в квартиру вместе со своим супругом и двумя малолетними детьми и зарегистрировалась по указанному адресу. В соответствии с договором Волкова Т.Н. приняла на себя обязательства по обеспечению Вельской А.Е. жилищем путем сохранения права пожизненного безвозмездного проживания в отчуждаемой квартире; обеспечению питанием и одеждой; приобретением лекарств; оказанием различных бытовых услуг.

Однако принятые на себя по договору обязательства Волкова Т.Н. не выполняла. Бельская А.Е. фактически проживала в родительском неблагоустроенном доме в сельской местности. А в однокомнатной квартире проживала Волкова Т.Н. вместе со своей семьей. По указанной причине Бельская А.Е. не имела надлежащих условий для проживания и отдыха в этой квартире.

Из материалов проверки Белыничского РОВД, а также информации, поступившей из управления по труду, занятости и социальной защите Белыничского районного исполнительного комитета, Техтинского сельисполкома, следует, что уход за Бельской А.Е. Волкова Т.Н. не осуществляла. Дом, в котором вынуждена проживать Бельская А.Е., согласно акту обследования работниками сельисполкома, находится в запущенном состоянии, требует замены электрическая проводка, печное отопление –ремонта, условия проживания антисанитарные. В связи с болезненным состоянием Бельской А.Е. работники Техтинского сельсовета и местные жители приносили ей продукты питания и ухаживали за ней. Бельская А.Е. не имела денежных средств, продуктов питания, спала на холодной печи с собаками.

По результатам проведенной проверки прокурором г.Могилева заявлен в суд Ленинского района г. Могилева иск о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, заключенного между Волковой Т.Н. и Бельской А.Е., а также о выселении Волковой Т.Н. и членов ее семьи из квартиры № 19 дома № 23Д по проспекту Мира в г.Могилеве без предоставления другого жилого помещения. Исковые требования судом полностью удовлетворены.

Старший помощник прокурора

Могилевской области

советник юстиции А.И. Кузнецова

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.