Вверх

Вы здесь

Стали ли больше читать могилевчане в Год книги?

Текущий год, как известно, проходит в Беларуси под знаком книги. На протяжении 12 месяцев ей, как феномену культуры и величайшей ценности, уделяется особое внимание. Год уже отсчитывает дни своего десятого месяца, а значит, есть возможность сделать первые выводы: так стали ли больше читать могилевчане в Год книги, возрос ли интерес к этому печатному изданию?

«Судя по нашему торговому объекту, вынужден констатировать: посетителей в нем в Год книги больше не стало, - делится наблюдениями заведующий частным магазином «Буква» Виктор Окунев. - Но, уверен, это не означает, что читать стали меньше. Визиты в магазин, как известно, напрямую зависят от покупательской способности. Прошедшая девальвация заставляет могилевчан очень осторожно тратить деньги, и книги в списке необходимых покупок остались далеко не у всех. К тому же они выросли в цене в среднем в три раза».

Но при этом общая тенденция спроса в сравнении с прошлыми годами сохранилась, а объем продаж напрямую зависит от календарных дат. Например, с 1 сентября в разы возрастает потребность в учебной справочной литературе. Перед Новым годом идут на ура книги для детей.

Что касается жанровых пристрастий, то старшее поколение преимущественно покупает детективы. Молодежь к этому жанру практически равнодушна. Она, что приятно отметить, больше тянется к классике, в этой среде также популярна фантастика. Детская книга вне модных тенденций.

К отечественным авторам интерес единичный. «Это объясняется тем, что в нашем магазине данный сегмент представлен нешироко, так как мы работаем в основном с российскими издательствами, – считает Виктор Окунев. - В остальном заинтересованность определяется недавней экранизацией произведения, какими-то всплывшими подробностями из истории его написания или биографии автора, что активно обсуждает интернет-сообщество». В списке хорошо раскупаемых произведения Стефани Майер, Джорджа Мартина. Женщины среднего возраста остаются верны Екатерине Вильмонт, по-прежнему читают Михаила Веллера.

Есть и такие книги, на которые спрос превышает предложение. Это подарочные издания о Могилеве. «У нас их нет вообще, а интерес к таковым и со стороны могилевчан, и со стороны туристов есть», - уточнил Виктор Окунев.

Библиотеки пока не подсчитали количество посетителей. Но, по наблюдениям сотрудников, читателей в текущем году стало больше. «Впервые отмечаем для себя рост коллективных посещений, - заметила заведующая отделом обслуживания и информации ЦГБ им.К.Маркса Елена Астапова. - Такое прослеживается после проведения тематических встреч, которые проводим в трудовых коллективах и учебных заведениях в рамках программных мероприятий, приуроченных к Году книги».

Кроме этого на протяжении года библиотека реализует ряд проектов. Среди них: о личных библиотеках могилевчан, необычных книгах, известных людях Могилева. «Приятно, что горожане очень активно их поддерживают и многие к нам записываются, - подчеркнула Елена Астапова. - А благодаря мероприятиям, которые проводятся совместно со школами, возрастает число и посетителей-учеников».

Безусловно, куда важнее ни сколько читают, а что читают. Отвечая на этот вопрос, заведующая книжным магазином «Мысль» Ольга Костикова рассказала: «Интерес покупателя в текущем году к продукции магазина не снизился. Лидирующая позиция - учебная литература, и что характерно, практически на протяжении всего года». К художественной литературе внимание чуть меньше, оно, как правило, определяется покупательской способностью. В этом сегменте по-прежнему востребованы романы и повести Устиновой, Донцовой, Марининой, Улицкой, Толстой, Пикуля. У молодежи в фаворе книги серии «Сталкер».

Из белорусских авторов интересуются Иваном Шамякиным, Василием Быковым. Чехова, Достоевского и Салтыкова-Щедрина спрашивают в основном взрослые люди. Наверное, молодежь их произведения читает на электронном носителе, это сейчас модно. Достаточно устойчивый интерес к нашей Наталье Батраковой. Не снижается спрос на произведения Высоцкого, Набокова, Пелевина.

«В последнее время отмечаем повышенный интерес к подарочным изданиям, несмотря на их достаточно высокую стоимость, - сказала Ольга Костикова. - Уже не раз заказывали альбом «Магілёўшчына - жамчужына Беларусі», «Золотые правила народной культуры» Оксаны Котович и Янки Крука».

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.