Вверх

Вы здесь

Станислав Бородавко, председатель Могилевского городского исполнительного комитета

Борподавко

В служебной карьере нынешнего мэра Могилева Станислава Бородавко такое масштабное действо, как праздник города, впервые. Мы не могли обойти этот факт и поинтересовались у руководителя города, как он относится к праздникам, а затем, по традиции, как и чем встречает Могилев свое 743-летие.

- Станислав Петрович, кризис, согласитесь, не лучшее время для праздников, приходится во многом экономить. Но Могилев остался верен своей традиции и собирается красочно отметить день рождения?

- Люди, которые умеют хорошо работать, должны хорошо отдыхать. Ведь праздники есть у каждого человека - личные, семейные, государственные. И каждый человек относится к ним по-своему. Кто-то больше любит Новый год, кто-то - свой день рождения. Я считаю, что у нашего города должен быть праздник. И он есть - годовщина со дня его образования. В этом плане Могилев не исключение: каждый уважающий себя город празднует день своего основания. В этом году День города Могилева, а он официально приходится на 28 июня, выпал на понедельник, а раньше, говорят, дни рождения праздновать - плохая примета. Потому и возникла идея приблизить его к государственному празднику - Дню Независимости Республики Беларусь. Свой день рождения Могилев начнет отмечать в субботу, 2 июля.

- Насколько зрелищным будет праздник?

- Программа рассчитана на 2 дня, праздник города плавно переходит в День Независимости Беларуси. Но я бы здесь не делал разграничений, все взаимосвязано. Программа - многогранная и разнообразная. Среди официальных мероприятий патриотического характера - театрализованный митинг-реквием на Буйничском поле, вручение премий «Достижение» 2 июля в городском Центре культуры. Много мероприятий развлекательного плана. Одно из главных и зрелищных - театрализованное шествие по Первомайской. Оно состоит из нескольких частей: праздник профессий, историческое представление, кар-навальное шоу. Будут и новшества - по центральной улице города проедут ретро-автомобили. Много интересного ожидает и молодежь. На двух концертных площадках города выступят популярные эстрадные исполнители и рок-группы. Завершат празднества 3 июля в 22.55 общереспубликанская акция «Споем Гимн вместе» и красочный фейерверк. Такое разнообразие должно привлечь горожан, и каждый найдет развлечение по душе и на свой вкус.

- Вы участвовали в празднике города Габрово в Болгарии. Габровцы умеют праздновать, это знает вся Европа. Что бы Вы хотели позаимствовать у них и внести в традиции празднования Дня Могилева?

- Как раз габровцы - родоначальники и любители театрализованных шествий - веселых, с маскарадом. Я хотел бы, чтобы наше шествие получилось не хуже, чем у габровцев. И дальше чтобы это развивалось, чтобы стало визитной карточкой Могилева - веселые шествия по центру города, чтобы поднять настроение горожанам.

- Могилевчане привыкли соизмерять свои дела от прошлого праздника города к нынешнему открытием новых значимых для Могилева объектов, будь то мост, подземный переход, ратуша... Не отступит от хорошей традиции новый мэр?

- Один из главных подарков нынешнего года - современный Дворец гимнастики, лучший в республике. Он начинал строиться в микрорайоне Соломенка как зал гимнастики. И лишь потом мы оценили в полной мере, насколько это серьезное сооружение! По оценкам специалистов, аналогичного спортивного сооружения для подготовки спортсменов по спортивной и художественной гимнастике нет в Беларуси. Потому и назвали его Дворцом гимнастики.

- Станислав Петрович, если позволите, немного о делах. Как город завершает полугодие, выполнимы ли все показатели?

- Город заканчивает первое полугодие устойчивой работой экономики. Более чем на одну четверть в сопоставимых ценах прибавили наши промышленные предприятия к соответствующему периоду прошлого года. Могилев здорово увеличил экспорт, намного уменьшилось, почти вдвое, количество убыточных предприятий, растет заработная плата, строится жилье, растет товарооборот. Если кратко, на сегодняшний день развитие экономики Могилева устойчивое. Это придает оптимизма и уверенности на второе полугодие и завершение пятилетки в целом.

Есть, конечно, и трудности, без них не бывает, не все легко дается. Отдельные показатели город может не выполнить. Это превышение импорта услуг, импорта товаров, что на сегодняшний день очень важно. Потому что валюта в стране нужна, и просто так ее расходовать никто не позволит, необходимо заниматься импортазамещением. Есть вопросы по привлечению иностранных инвестиций. И мы этим серьезно занимаемся. Есть наработки, что во втором полугодии на наши предприятия, особенно на те, которые относятся к частному бизнесу, придут инвесторы, придут реальные финансовые вливания из-за рубежа, которые будут направлены на развитие технологий и оборудования для производства новой продукции.

- Какие новые объекты появятся в ближайшее время в Могилеве, если ситуация с финансами будет складываться благополучно? Что желательно построить в первую очередь?

- Мне как руководителю местного органа власти в первую очередь хотелось бы, чтобы больше появлялось объектов социальной направленности. Кроме Дворца гимнастики в Соломенке мы начали строить в этом году детский сад по улице Криулина, школу с бассейном в микрорайоне Спутник. Это серьезные объекты. Ну и, конечно, жилье, жилье, жилье...

Планируем в этом году начать и обязательно закончить строительство троллейбусной линии до областной больницы, с тем, чтобы это стало первым шагом к строительству троллейбусной линии в Казимировку. Это здорово поможет горожанам, которые живут в этих микрорайонах.

- У Могилева сегодня 12 городов-побратимов. Делегации почти всех из них будут у нас на празднике, и это радует. Приносят ли пользу побратимские связи нашим городам? Какой опыт Вы вынесли из последней поездки в Пензу - город, который только недавно стал нашим побратимом?

- Из последней поездки я вынес тот опыт, что нужно больше уделять внимания развитию частного бизнеса, потому что в этой сфере наибольшая динамика развития производства, создания новых рабочих мест и увеличения налоговых платежей. Что как раз дает возможность строить больше объектов социальной сферы. Что дают наши побратимские связи? Конечно, первое - это экономика. Мы, руководители городов, бываем друг у друга не просто в гостях, а с деловыми визитами, посещаем предприятия. Мы смотрим на эти поездки сквозь призму того, какую пользу принесет деловое общение для наших предприятий - «Лифтмаша», «Техноприбора», «Моготекса», «Сопотекса», «Бабушкиной крынки». Как можно больше увеличить объемы продаж за пределы Республики Беларусь, способствовать созданию совместных предприятий, сборочных производств там, чтобы продвигать белорусскую и могилевскую продукцию на внешние рынки.

Второе, мы везде, даже когда бываем на отдыхе, стараемся заметить лучшее и потом это внедрить у себя. Для меня вот эти два дня в Пензе были как раз два дня впитывания, как губка, всего полезного, чем занимается руководство этого города. Вчера я по телефону разговаривал с главой администрации города Пензы Романом Борисовичем Черновым, спросил: «Какие новости?». Он ответил, что только что открыл два новых детских сада. И так стало приятно за российских побратимов. И в то же время чуть-чуть защемило сердце: у меня только один в этом году садик будет построен.

- В практике работы Могилевского горисполкома несколько лет назад были международные конференции, экономические форумы, может, настало время возродить их вновь?

- В этом году пройдет в октябре такое мероприятие, в котором будут принимать участие практически все города-побратимы. Есть ряд городов, которые находятся очень далеко, и я думаю, что в отношениях с ними в большей степени применим термин «народная дипломатия» - это просто дружба на уровне простых людей, коллективов культуры, физической культуры и спорта, наших педагогов и т.д. С экономическими связями там будет трудновато: далеко. А вот что касается российских, польских, украинских, немецких городов, экономические контакты с ними принесут пользу.

- Можно задать несколько необычный вопрос, учитывая вашу привязанность к Бобруйску? Вы сегодня уже уверенно говорите: «Я - могилевчанин» или еще присутствует какая-то доля робости?

- У каждого человека есть своя малая родина, и от того, что я родился в Бобруйске и сегодня люблю Бобруйщину, я не откажусь никогда. Но чем больше живу в Могилеве, тем больше я его познаю, так сказать, уже из глубины, не просто поверхностно, как наблюдатель, как было до сих пор. Познаю могилевчан и могу смело сказать, что это один из лучших городов нашей Беларуси, и потенциал у города высокий. Хотя бы потому, что чувство самолюбия и гордости за свой город у могилевчан развито больше, чем у других. И мне это приятно.

- Используя свои статус и положение, что бы Вы хотели сделать для этого города, для того, чтобы оставить здесь хорошую память?

- Для того, чтобы оставить о себе хорошую память, нужны значимые дела. Я часто думаю о том, что можно добросовестно работать изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год приходить на работу, выполнять свои обязанности, в том числе и как мэра, а все будет стоять на месте. Надо, чтобы каждый день, каждый месяц, каждый год приносили городу значимые объекты, такие крупные, о которых бы говорили. Чтобы потом могилевчане вспоминали, как сейчас: вот это построено при Дмитрии Сивицком, это - при Михаиле Краснове, а это при Викторе Ивановиче Шорикове. Я хотел бы, чтобы после меня могилевчане тоже говорили: «А вот это построено во времена Станислава Петровича Бородавко».

- Спасибо за откровенный разговор. Думаю, что большинство могилевчан готовы подписаться под Вашими словами. Настойчивости, успехов Вам и удачи!

Василий Новичонок, «Веснік Магілёва»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.