Вверх

Вы здесь

Старопечатные книги фондов БГСХА перевоплощают с помощью современных технологий

Тексты 9 тыс. редких и ценных книг, в том числе старопечатная книга Апоффегмата, изданная в 1781 году в Санкт-Петербурге при Имеператорской Академии Наук, будут представлены широкой публике.

С текстами в электронном варианте при помощи Интернета готовится ознакомить читателей библиотека Белорусской сельхозакадемии в Горках. Среди редких и ценных книг, которыми она располагает, – “Новое земледелие”, основанное на правилах Тайного Советника Иоанна Христиана Шубарта фон Клеефельда 1795 года издания. В “золотой” фонд входят редкие издания по ботанике на иностранных языках. Каждое из них интересно с исторической точки зрения. Современному человеку читать такие книги настолько же увлекательно, как “Домострой”, говорят библиотекари.

Ретроввод было решено доверить избранным людям. Перевоплощение текста старопечатных томов в электронный вид требует абсолютной точности. Как рассказала заместитель заведующей библиотеки БГСХА Галина Медведева, сейчас в Беларуси под эгидой Национальной библиотеки и сельскохозяйственной библиотеки имени Лапуновича разрабатывается проект создания сводного каталога редких фондов. В Горках уже начали вводить в электронный каталог библиографические описания, и хотя процесс этот небыстрый, специалисты библиотеки сельхозакадемии перевели в электронный вид более 2 тыс. редких и ценных книг.

“Золотая” коллекция академии предстанет в Интернете после технической модернизации библиотеки. Электронные варианты старопечатных книг помогут сохранить редкие и ценные издания, утверждают специалисты.

По материалу Радио «Могилев»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.