Вверх

Вы здесь

Страницы истории и современности Могилевской области

Летописная история Могилевского края насчитывает около 900 лет, а его древнейшее время теряется в глубине тысячелетий. Шли столетия, на берегах Днепра и Сожа сменялось поколение за поколением. Народная память и архивные документы донесли до нас разрозненные, порой противоречивые сведения о древности. Обладая мощным духовным и историко-культурным потенциалом, прошлое, как ничто другое, позволяет нам сегодня отчетливо видеть жизнь во всем ее многообразии и с уверенностью планировать будущее.

Как административная единица, Могилевская губерния образована по указу Екатерины II в 1772 году, а как область существует с 15 января 1938 года. Расположена на востоке Беларуси, наибольшая протяженность с севера на юг – 150 км, с запада на восток – 300 км. Самая высокая точка области находится около железнодорожной станции Темный Лес Дрибинского района – 239 м над уровнем моря, самая низкая – на реке Сож у д. Гайшин Славгородского района – 126 м.

Территория области составляет 29 тыс. кв. км, население – на 1 октября 2012 года составила 1076,4 тыс. человек. В соответствии с административным делением в ее состав входит 21 сельский район. Крупнейшие города – Могилев, Бобруйск, Кричев, Осиповичи, Горки.

Рельеф области преимущественно равнинный. Восточную часть ее территории занимает Оршанско-Могилевская возвышенность, а западную – Центрально-Березинская равнина.

Реки принадлежат к бассейну Днепра, который протекает по территории области с севера на юг на протяжении более 200 км. Наибольшие его притоки – Друть, Сож, Березина. Крупнейшие озера – Черное, Выгода, Неропля; водохранилища – Чигиринское и Тетеринское на Друти, Осиповичское на Свислочи.

Леса занимают 34 % площади, наибольшие из них – в Кличевском, Осиповичском, Глусском и Быховском районах.

В границах области находятся три первозданных прекрасных заказника республиканского значения (гидрологические – «Заозерье» в Белыничском, «Острова-Дулебы» в Кличевском и Белыничском, ландшафтный – «Старица» в Быховским районах) и 178 – местного значения.

Хорошо знакомы жителям Могилевщины памятники садово-паркового искусства республиканского значения: Грудиновский парк – в Быховском районе и Жиличский – в Кировском, дендрологический парк Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. В области имеются редкие геологические и гидрологические памятники: «Нижнинский ров» – обнажение межледникового торфяника – в Шкловском районе, «Голубая криница» – в Славгородском, «Полыковичская криница» – в Могилевском и межледниковое обнажение в Чериковском районе.

Наша область по праву гордится древними архитектурными памятниками и комплексами, имеющими республиканское и мировое значение. Среди них – архиерейский дворец и комплекс Никольского монастыря в Могилеве, Успенский кармелитский костел в Мстиславле, Свято-Петро-Павловская мемориальная часовня и памятник в д. Лесной Славгородского района. Согласно «Государственному списку историко-культурных ценностей Республики Беларусь» все они имеют 1-ю категорию ценности.

В истории региона плотно переплелись многочисленные увлекательные события из прошлого древней могилевской земли, знаменитые люди, чьи жизни и судьбы связаны с Могилевщиной, архитектурные, скульптурные, природные памятники и ансамбли. Все это составляет неотъемлемую часть нашей богатой культуры, помогает ощутить неповторимость и величие древности, почувствовать трепет и уважение перед талантом и мужеством предков, гордость за великие дела земляков, осознать важную роль Могилевщины в белорусской и мировой истории…

8 июля 1967 года Могилевская область за активное участие в Великой Отечественной войне, успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства награждена орденом Ленина, а города Могилев и Бобруйск 25 апреля 1980 года и 3 июля 1987 года – орденом Отечественной войны I степени и орденом Трудового Красного Знамени соответственно.

Сейчас Могилевщина – край высокоразвитой индустрии и сельскохозяйственного производства. Основные отрасли промышленности – химическая индустрия, машиностроение и металлообработка.

20 % объема изготавливаемой в области продукции приходится на два крупнейших предприятия доминирующей химической и нефтехимической отрасли – ОАО «Могилевхимволокно» (г. Могилев, синтетическое волокно) и ОАО «Белшина» (г. Бобруйск, автомобильные шины).

ОАО «Могилевхимволокно» как крупнейшее в Европе предприятие химических волокон начало строиться в 1965 году. Первая продукция – лавсан-штапель – была получена в 1969 году. Выпускаемые предприятием волокна в основном идут на производство технических тканей: рудничной транспортерной ленты, пожарных рукавов, приводных ремней, кордовой нити для шинной промышленности. Благодаря широкой номенклатуре и качеству выпускаемой продукции, предприятие завоевало рынки в 40 странах мира. Оно работает с 1500 предприятиями и фирмами Беларуси, России, Германии, Австрии, Китая, Чехии и других стран. В 1986 году предприятие награждено орденом Ленина, а на протяжении 2010–2011 годов становилось лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь в области качества.

ОАО «Белшина» среди предприятий подобного профиля является одним из крупнейших в Европе. Работает оно с 1972 года и выпускает более 300 типоразмеров шин. Предприятие занимает одну из лидирующих позиций по производству шин для большегрузных автомобилей (от 20 до 180 т), которые завоевали высокую репутацию при эксплуатации в горнорудных карьерах всех климатических зон. Оно поддерживает деловые взаимовыгодные отношения с 65 странами. Продукция компании продается не только в России и странах СНГ, но и в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии, Африке, а также в Северной и Южной Америке. ОАО «Белшина» удостоено международных наград «Арка Европы» и «Золотой глобус» за вклад в развитие экономики своей страны и интегрирование ее в мировую экономику, за конкурентоспособную и качественную продукцию.

Благодаря модернизации расширили ассортимент своих изделий и наращивают выпуск продукции РУП (республиканское унитарное предприятие) «Бобруйский машзавод им. Ленина» – уникальное предприятие в СНГ по выпуску промышленных насосов, ОАО «Красный пищевик», РУП «Могилевтрансмаш» (универсальные прицепы ПИМ-40, погрузчики, автомобильные полуприцепы, автокраны «Машека» грузоподъемностью 25 т, пожарные лестницы с высотой обслуживания 52 м на шасси МАЗа), ордена Трудового Красного Знамени РУП «Могилевский завод «Строммашина» им. 50-летия Великого Октября» (выпуск оборудования для предприятий строительной индустрии, изготовлен опытный образец штангового глубинного насоса «станок-качалка» для добычи нефти), ОАО «Техноприбор» (станции управления лифтами, уличные светофоры, деревообрабатывающее оборудование).

Большим спросом пользуется продукция государственного производственного объединения «Могилевский завод лифтового машиностроения», которое является крупнейшим в СНГ специализированным предприятием по производству различных лифтов грузоподъемностью от 100 до 5000 кг. Могилевские лифты работают во всех странах СНГ, в т. ч. на ракетно-космическом комплексе «Байконур», Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге, Большом театре в Москве, заводе «Форд» во Всеволжске, а также в 12 странах Европы, Азии, Америки.

Крупнейшим производителем в Беларуси потребительских товаров из высококачественной стали является ОАО «Красный металлист». Среди его продукции – ножницы, столовые приборы, кухонные принадлежности и посуда для домашнего хозяйства.

Область расположена на важных транспортных магистралях, которые соединяют промышленные районы России, Украины и Беларуси. Она занимает первое место в стране по выпуску химических волокон, является единственным производителем в республике автомобильных шин, лифтов, электродвигателей и центробежных насосов. В агропромышленном комплексе многие хозяйства превратились в современные агрофирмы. ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района имеет птицефабрику, два животноводческих комплекса, цех растениеводства, кирпичный завод, звероферму, мясокомбинат, сеть фирменной торговли.

Далеко за пределами области известны своей продукцией СПК «Колхоз «Рассвет» имени К. П. Орловского» Кировского района, РУСП «Тимоново» – Климовичского, СДП «Авангард» – Могилевского, РУСП «Учхоз БГСХА» – Горецкого, РУСП «Гибридно-селекционный центр «Вихра» Мстилавского района и другие.

На Могилевщине зарегистрированы десятки иностранных и совместных предприятий. В инвестициях активное участие принимают фирмы из Германии, США, России, Польши, Великобритании, Италии, Литвы и Латвии. Плодотворно работают в этом направлении ЗАО «Стеклозавод «Елизово» (Осиповичский район) – выпуск стеклотары, совместные предприятия в г. Могилеве: «Белпак» (США) – производство пищевых полимеров, «Сопотекс» (Португалия) – производство тканей, «Заря», «Кровля», «Арника» и другие.

Могилевская область – один из крупнейших культурных регионов республики. Здесь работает 7 высших учебных заведений, среднеспециальные и профессионально-технические учебные заведения, 440 общеобразовательных школ, гимназии, лицеи, колледжи, школы-интернаты, специальные и вечерние (сменные) общеобразовательные школы.

Сфера здравоохранения представлена амбулаторно-поликлиническими учреждениями, фельдшерско-акушерскими пунктами и здравпунктами, станциями скорой медицинской помощи и стационарными больничными учреждениями.

Не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами хорошо известны народные ансамбли танца «Беларусь» из Бобруйского района, «Юнацтва» и «Рунь» из Бобруйска и Могилева, ансамбли народной музыки и песни «Мілавіца» из Кировского района, «Бліскавіца» БШК «Белшина» Бобруйска, «Верасень» из Горок, «Медуніца» и государственный оркестр народных инструментов имени Л. Иванова из Могилева.

Успешно развивается фестивальное движение, которое охватывает разные жанры искусства и народного творчества.

Визитными карточками Могилевщины стали Международные фестивали эстрадной музыки «Золотой шлягер» и христианской духовной музыки «Магутны божа», камерной музыки в Мстиславле, детского творчества «Золотая пчелка» в Климовичах, Международные пленэры по живописи имени В. К. Бялыницкого-Бирули и «Образ Родины в изобразительном искусстве».

Спортсмены Могилевщины успешно участвуют в престижных международных и республиканских соревнованиях. В разные годы чемпионами и призерами Олимпийских игр и международных соревнований становились С. Баитова (гимнастика), А. Масейков (гребля на каноэ), А. Рыженков и Н. Рыженкова, С. Новиков (биатлон), А. Марфель (стрельба из лука), Л. Борисенко (радиоспорт), С. Горлукович (футбол), В. Ренейский (гребля на байдарках и каноэ), А. Арямнов (тяжелая атлетика), О. Менькова (легкая атлетика) и многие другие.

За подготовку спортсменов высокого класса 6 тренеров получили высокое звание «Заслуженный тренер СССР». Среди них А. Лобачев (тяжелая атлетика), О. Мищенко (спортивная гимнастика), А. Пучко (гребля), Д. Худыш (борьба) и другие.

В каждом городе и районном центре области есть свои музеи. Всего на территории области действует 27 государственных (с филиалами) и около 200 краеведческих музеев учреждений образования, которые имеют разностороннюю направленность и отображают особенности традиций и исторического развития своих регионов. В области творчески и плодотворно работают 3 профессиональных театра и более 500 публичных библиотек.

Использован материл книги "Зямля Могилевская" = The Mogilev Land / авт. текста Н. С. Борисенко ; под З-53 общ. ред. В. А. Малашко. – Могилев: Могил. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2012. – 320 с. : ил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.