Вверх

Вы здесь

СТРАШНАЯ ДАТА

Трагические события 11 апреля, произошедшие на станции метро «Октябрьская» (погибло 13 человек, пострадало 193, 161 человек был госпитализирован, 21- в тяжелом состоянии) показали, что, к сожалению, и в нашу спокойную размеренную жизнь может ворваться всемирное зло имя которому «террор».

Поэтому всегда необходимо контролировать ситуацию вокруг себя. Особенно, когда Вы находитесь на вокзале, в аэропорту, культурно-развлекательном месте( ресторан, кинотеатр и т.д.), спортивном или торговом центре, в транспорте. Если в поле Вашего зрения попал забытый чемодан (пакет, сверток и т.д.) , то о находке нужно незамедлительно известить сотрудников правоохранительных органов. Равнодушие («А там ничего опасного нет!- подумают некоторые) может обернуться большой бедой. Взрыв – это грохот, пламя, дым, поврежденные и разрушенные строения, боль, страдания, гибель людей, страх, и ужас перед возможностью нового взрыва. Для оценки любого взрыва используется тротиловый эквивалент. Поражающие факторы обычного (неядерного) взрыва: воздушная ударная волна, струи взрывных газов, осколочные элементы боеприпаса, высокая температура пламени, продукты газодетонации, раскаленные газы, световое излучение, резкий звук, разлетающиеся обломки зданий, сооружений, камни, стекла.

Во время взрыва человек всецело находится в его власти, он не может реально противостоять воздействию опасных факторов взрыва, защитить себя. В результате человек чаще всего получает комплексные повреждения организма, он может попасть под завал, в зону действия поражающих факторов: огонь, дым, отравляющие вещества, вода, электричество, неустойчивые конструкции.

Действия при обнаружении взрывоопасных предметов:

*не трогать, не переносить, не распаковывать, не бросать подозрительные предметы. (Не прикасайтесь к находке, как бы привлекательно она не выглядела. Взрывные устройства часто маскируют под игрушки, видеокассеты, газовые баллончики, электробытовые приборы, банки из- под пива, книги и т.п. В качестве оболочки такого устройства может использоваться также корпус пылесоса или настольной лампы, картонная или металлическая коробка, портфель, сверток, обрезок трубы – все зависит от фантазии и квалификации изготовителя);

*не располагаться вблизи опасного предмета, отойти на расстояние не менее 100 м;

*сообщить о подозрительном предмете в милицию, спасателям;

*дождаться прибытия специалистов, указать им место и время обнаружения подозрительного предмета.

* если поведение какого-либо человека кажется Вам подозрительным (свидетельствует, на Ваш взгляд, о подготовке террористического акта), обратитесь в органы правопорядка.

При угрозе возникновения взрыва: На улице постарайтесь не находиться рядом с высотными зданиями, стеклянными витринами, опорами и линиями электропередачи, быстро покиньте переход или транспортное средство. При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие: бордюр, торговую палатку, машину и т.п. Для большей безопасности накройте голову руками.

После взрыва следите за предметами, которые могут Вас травмировать, и укрывайтесь от них. Защитите лицо и голову руками.

После взрыва необходимо:

*быстро оценить свое состояние, наличие травм, местонахождение;

*при отсутствии травм нужно оказать помощь другим людям, вывести их из опасной зоны, в меру своих возможностей принять участие в ликвидации последствий взрыва: тушение пожара, эвакуация пострадавших, спасение материальных ценностей;

*передвигайтесь в зоне взрыва предельно осторожно, не наступайте на неустойчивые предметы, конструкции, оголенные провода, острые предметы;

*в случае травмирования, (если это возможно) окажите себе помощь, остановите кровотечение, Постарайтесь покинуть зону взрыва, защитите органы дыхания от попадания в них дыма с помощью ткани: фрагмент одежды, носовой платок, кусок простыни, полотенце;

*если у вас зажата конечность или часть тела, вы не можете двигаться, постарайтесь принять удобную безопасную позу; не предпринимайте резких движений, по возможности массируйте придавленные части тела; зовите на помощь голосом, свистом, стуком;

*при ухудшении самочувствия лягте на бок;

*в случае поражения глаз закройте их ладонью, не пытайтесь самостоятельно извлечь из них посторонние предметы, оставайтесь на месте, займите удобную позу, ждите помощь;

*не предпринимайте активных самостоятельных действий, которые могут ухудшить ваше здоровье и осложнить ситуацию, сохранять тепло и силы, не делайте лишних движений.

Угроза взрыва в помещении

-Если Вы почувствовали, что взрыв неизбежен, быстро ложитесь и прикройте голову руками. В этом положении воздействие ударной волны уменьшается примерно в шесть раз. Если есть возможность, ложитесь в месте соединения несущих конструкций (пола и стены).

- Не паникуйте, будьте бдительными и внимательными.

-Опасайтесь падения штукатурки, арматуры, строительных конструкций, шкафов, полок. Держитесь подальше от окон, зеркал, светильников.

Запомните! Наиболее тяжелые поражения получают люди, находящиеся в момент образования ударной волны вне укрытий в положении стоя.

Безопасные места в здании при взрыве:

- Дверные проемы в несущих стенах;

- Ванная комната;

- Места рядом с массивной деревянной мебелью;

Опасные места в здании при частичном обрушении:

- Лестничные марши, лифт, нависшие строительные конструкции, подвесные потолки, антресоли, неустойчивая мебель, перекрытия с большими трещинами, застекленные поверхности (окна, лоджии, шкафы, двери).

ТОЛПА

Трагедия на Немиге : массовая давка в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига», жертвами которой стали 53 человека.

30 мая 1999 г. многие минчане и гости столицы пришли на берег реки Свислочь на праздник пива, организованный пивоваренным заводом «Аливария», и приуроченный к нему концерт группы «Манго-Манго». Внезапно началась гроза, сопровождаемая крупным градом. Около двух с половиной тысяч молодых людей предприняли попытку укрыться от непогоды в подземном переходе. В результате давки погибло 53 человека, среди которых 42 девушки и два сотрудника милиции, пытавшихся спасти людей. Большинство погибших — молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Более 150 человек получило различные ранения.

Самое опасное, что может случиться при большом скоплении людей, психологи называют феноменом неосознанного эмоционального заражения. И здесь главное - не пропустить момент, когда толпа из благодушно настроенной, начинает превращается в агрессивную. Тому может способствовать множество самых разных факторов: например неправильно истолкованный громкий звук от взрыва петарды. Происходит это очень резко и быстро. Поэтому специалисты рекомендуют, при первом же волнении толпы избавится от потенциально опасных предметов- снять шарф, сумку с плеча.

ПОМНИТЕ! Для оповещения о пожаре в данных помещениях устанавливаются системы оповещения. Они бывают различных типов: звуковые (звонки, сирены, гудки и др.), световые (табло с надписями «Пожар», «Выход» и др.), речевые (микрофоны, магнитофоны, стационарные усилители, радиоточки).

Услышав или увидев сигнал СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ, сориентируйтесь и покиньте опасное здание! Постарайтесь выбрать самый безопасный и быстрый способ, найдите и используйте эвакуационные выходы – они обозначаются стрелками и указателями «Выход» белого цвета на зеленом фоне.

Необходимо помнить, что число жертве при пожаре резко возрастает из-за паники и ошибок в поведении людей. В огромном числе случаев толкотня массы людей в узких проходах бывает много опасней самой угрозы, вызвавшей панику. Общеизвестно, что самое опасное место в толпе, покидающей здание через узкие двери, с краю. Поэтому, если Вы попали в подобную ситуацию, не паникуйте и не дайте себя увлечь обезумевшей толпе – ищите запасные аварийные выходы (лучше всего, попав в незнакомое здание, постарайтесь сразу запомнить, где они расположены). Не пытайтесь спасти свои вещи – жизнь несоизмеримо дороже их.

Никогда не идите против толпы, уклоняйтесь от неподвижно стоящих на пути предметов: урн, столбов, стен, не цепляйтесь руками за предметы. В плотной толпе возрастает вероятность сдавливания и удушья, поэтому следует сцепить руки в замок, сложить их на груди, защитить диафрагму или согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу.

Лучшая борьба с опасностями – предупредительные меры. Собираясь в кино, дискотеку или на концерт, предусмотрите следующее:

- не берите с собой объемных сумок или рюкзаков – они могут помешать маневрировать в толпе;

- Ваша одежда должна быть удобной;

- на концертах избегайте садиться в первых рядах – к сцене устремляется много поклонников выступающих, именно здесь чаще всего начинаются беспорядки;

- заняв место, осмотритесь и оцените возможность выхода, особенно в условиях темноты;- выбравшись из толпы, постарайтесь вновь не попасть в давку на остановке транспорта, избирайте более безопасный маршрут.

Старший инспектор центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС Ольга Нехороших

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.