Вверх

Вы здесь

СТРАШНЕЕ БАТЫЯ

По количеству учетов, подсчетов и отчетов мы с вами – чемпионы. Азартно считаем всё: людей, зубров, машины, проценты, бункерный вес зерна и амбарный, количество трусов на душу населения (каково звучит: душа в трусах!), среднюю зарплату, выпитые литры… И даже земляков, сходивших на кладбища на Радуницу, считаем – бог весть, как и ЗАЧЕМ?! Миллиарды цифр вырастают в мощные доты, за которыми — как за каменной стеной: термоядом не взять.

И при такой страсти к цифири мы недолюбливаем и саму цифирь, и тех, кто ее порождает – учетчиков, проверяющих, статистиков… И с тоской ждем от них подвоха.

Говорят, виной всему – татаро-монголы. Ясное дело: всяка бяка – от супостата! Ордынцы в 1245 году на покоренных славянских землях устроили первую перепись населения – чтоб четко знать, сколько отсюда дани брать. Вот, мол, с той поры у нас в генах и засело подозрение ко всякому учету: посчитают, а потом – отберут…

А я думаю, по-доброму, так нынешние хозяйственники могли бы памятник сварганить тем батыевским переписчикам с надписью: «Орде – от благодарных славян». Ведь это оттуда пошло умение «работать с цифрой» — хитрить, мухлевать, лукавить, чтобы выйти на желаемый результат! Ведь это при Батые славяне начали системно «искажать государственную отчетность», хоть за сие грозил не выговор и не штраф в 300 базовых, а «секир-башка». Между прочим, сам князь Александр Невский огнем и мечом по воле Орды насаждал среди славян учет и контроль! И был разбит! Это тебе, князе, не шведов громить: очковтирательство – враг пострашнее. С ним и Ленин с Рабкрином, и Сталин с НКВД боролись, и 777 исторических пленумов ЦК, и ОБХСС, и народный контроль – ничего не вышло. Живуч вирус очковтирательства! Сам железный Феликс Дзержинский в 1926 году обреченно признал: «Цифры, которые дают нам тресты, раздуты, они фантастичны. Та отчетность, которую мы собираем, есть фантастика, квалифицированное вранье».

В советские времена на одной обувной фабрике провели эксперимент: вес всей продукции, которую, согласно накладным, за день отправили за ворота предприятия, разделили на количество вывезенных башмаков. Оказалось: один башмак должен был весить 12 кило!!!

Ну ладно, еще можно понять пращуров, которые записывали холопов в «беглые да умершие», чтоб меньше дани заплатить жадной Орде. Но на кой ляд сегодня приписки директору завода? Для премии и медали? Не без этого. Но порой – и от безысходности. Когда сверху жмут: «Даешь прогноз любой ценой!», а реально «дать» немыслимо по объективным причинам, далеко не каждый хозяйственник устоит перед соблазном «нарисовать» красивую цифру. Когда от директора школы требуют каждый год сокращать потребление электроэнергии на 10%, так он и отчитается – даром что по логике при такой «экономии» детишки через 10 лет должны будут азбуку при лучине учить… Расчет простой: авось не придут проверять? А коль и придут – авось схитрю на методиках подсчета.

Бывает и четкий госзаказ на «красивую цифру». К примеру, итоги ревизии населения России в 1710 году привели в ярость Петра I: число податных дворов сократилось почти на 20%! Народ массово вымирал от «прогрессивных петровских реформ». Император отменил «неправильную» перепись, а подати повелел брать по старым спискам, с «мертвыми душами». Оттуда — и «ревизские сказки»… Но петровским статистикам еще повезло: Сталин организаторов «неправильной» переписи 1937 года, показавшей жуткий «недобор» населения от голода и репрессий, отправил или на Колыму, или на тот свет. В 1939-ом уцелевшие сообразительные статистики уже все «подсчитали» правильно…

Вы себе представляете «национальную физику», «национальную математику»? Пифагор и Ньютон вроде как границ не признают. А вот «национальная статистика» – есть! Весь мир может считать ВВП, инвестиции, уровень жизни по единым стандартам, а «национальные статистики» — по своим, которые красивее. В ход идут «поправочные коэффициенты», «сопоставимые цены», «покупательная способность» и прочие штучки – благо опыт с батыевских времен богатый.

Среди мотивов очковтирательства есть банальное подхалимство: работник дает не реальную цифру, а ту, которую благожелательно примет начальство. Один ученый предупреждал еще лет 70 назад: «подхалимство в статистике – самая большая болезнь и самая опасная». Официальные экономисты насчитывали в СССР 90-кратный рост национального дохода, а независимые – лишь в 6 – 7 раз. Угадайте, у кого было больше наград? Кстати, самые ушлые «счетчики-учетчики» научились угадывать не только желаемую начальством цифру, но и желаемое настроение. Недавно журналисты раскопали данные социологического опроса жителей российской станицы Кущевская – той самой, которую 20 лет держала под ярмом банда убийц и насильников. Чтоб вы знали: еще год назад, по данным «правильных» социологов, 62% станичников Кущевской были безумно довольны счастливой жизнью!

И вы еще будете пугать меня Батыем?

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.