Вверх

Вы здесь

Субъектам торговли на заметку!

В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 01 сентября 2010г. №450 и постановлением МЧС от 11 сентября 2007г. №76 торговля средствами противопожарной защиты является составляющей деятельности по обеспечению пожарной безопасности и относится к лицензируемому виду деятельности.

К средствам противопожарной защиты относятся огнетушители, огнезащитные (в т.ч. огнебиозащитные) составы, знаки пожарной безопасности, рукава пожарные, двери дымонепроницаемые и противопожарные и др. Полный перечень приведен в постановлении МЧС Республики Беларусь от 11 сентября 2007г. №76.

Осуществление данной деятельности без лицензии влечет ответственность по ч.1 ст.12.7 КоАП Республики Беларусь (для индивидуальных предпринимателей в размере от 10 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, для юридических лиц в размере до 500 базовых величин с конфискацией дохода).

В Могилевской области ежегодно выявляются факты осуществления торговли средствами противопожарной защиты без лицензии МЧС Республики Беларусь. Так в феврале 2014 года выявлен факт реализации ООО «ОЛИР-групп» огнебиозащитного состава СЕНЕЖ «ОГНЕБИО» для древесины в магазине «Стройматериалы» в г.Могилеве. К нарушителям принимаются меры административного воздействия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Научно-практический центр Могилевского областного УМЧС

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.