Вверх

Вы здесь

Субъекты хозяйствования Беларуси с 1 сентября уплачивают ввозные таможенные пошлины по новому механизму

Субъекты хозяйствования Беларуси с 1 сентября уплачивают ввозные таможенные пошлины на отдельную бюджетную классификацию. Об этом сообщил 1 сентября начальник управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Полудень.

С 1 сентября 2010 года вступило в силу Соглашение об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения таможенных пошлин. В этой связи Министерство финансов Беларуси внесло соответствующие коррективы в Классификатор доходов бюджета. Теперь субъекты хозяйствования для уплаты ввозных таможенных пошлин должны будут направлять эти платежи на отдельную бюджетную классификацию, отметил Сергей Полудень. "Соответственно таможенные платежи, ввозные таможенные пошлины, которые будут поступать на эту отдельную бюджетную классификацию, будут распределяться между тремя государствами Таможенного союза", - сказал представитель ГТК.

Субъектам хозяйствования следует учесть, что сумма ввозной таможенной пошлины, которая поступает на данную бюджетную классификацию, не может быть зачтена в счет уплаты иных платежей. Но если будет произведена излишняя уплата ввозной таможенной пошлины, то субъект хозяйствования может в установленном порядке обратиться в таможенный орган и возвратить на свои счета излишне уплаченную сумму.

В соответствии с соглашением об установлении и применении порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в Таможенном союзе определен норматив распределения сумм этих пошлин между тремя государствами. Доля Беларуси составляет 4,7% от всех сумм таможенных пошлин, которые будут поступать в Таможенном союзе (и в Беларуси, и в России, и в Казахстане), отметил Сергей Полудень.

Сейчас для ввозных таможенных пошлин, которые будут подлежать распределению, создана отдельная ячейка в бюджете. "То есть, в ячейку должны уплачиваться ввозные таможенные пошлины в отношении всех грузов, которые будут приходить и оформляться в таможне", - пояснил специалист. Бухгалтерия предприятия должна уплачивать ввозную таможенную пошлину именно в эту ячейку.

Созданная ячейка заменила действующую ранее. С 1 сентября исключается код платежа 2205 и вводятся два других кода платежей - 2208 и 2600. Сергей Полудень подчеркнул, что новый механизм зачисления и распределения пошлин не усложнит работу предприятий. "Здесь необходима только внимательность бухгалтерии при перечислении пошлин на соответствующие счета таможенной и бюджетной классификации таможенным органам. Для предприятий это не повлечет никаких издержек, кроме случаев, если будет допущена невнимательность", - считает он. Если по вине предприятия не в те ячейки будут забрасываться платежи, то тогда могут возникать издержки, связанные с увеличением времени таможенного оформления. Данная специальная бюджетная классификация была введена странами Таможенного союза для того, чтобы легче контролировать поступление платежей и ввозных пошлин по счетам каждого из государств.

Сергей Полудень напомнил, какие таможенные платежи уплачиваются таможенным органам субъектами хозяйствования. Это сборы за таможенное оформление, таможенная пошлина ввозная, вывозная, НДС и акцизы. Но на сегодняшний день распределению подлежит только ввозная таможенная пошлина. Поэтому для нее и предусматривается данный механизм. Для других видов платежей порядок уплаты сохранился тот же, что и ранее.

Представитель ГТК также отметил, что установленный порядок зачисления и распределения ввозных пошлин предусматривает случаи, когда предприятиям приходится платить старые долги. Для этого создана ячейка - код платежа 2208. По словам Сергея Полудня, "эта ячейка будет сохраняться, пока будет существовать необходимость погашения задолженности по ранее оформленным декларациям".

Кроме того, субъектам хозяйствования следует знать, что по тем декларациям, которые они оформляли до 1 сентября, все погашения долгов и платежи будут оставаться в Беларуси.

Таможенная служба Беларуси готова к новым условиям работы, подчеркнул представитель ГТК. Информация о порядке зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин размещена на сайте Государственного таможенного комитета, все таможенные органы проинформированы об этом. "Никакого аврала в работе нет, все программные продукты для нормального функционирования подготовлены", - сказал Сергей Полудень.

При этом он пояснил, что сделать это заранее было невозможно, "чтобы субъекты хозяйствования не совершали ошибок, и не происходило зачисление на эти счета до того момента, как механизм заработает". Теперь все сделано, однако многое будет зависеть от внимательности предприятий. Важно, чтобы они не ошибались с перечислением сумм.

Субъекты хозяйствования также уведомлены о введении нового механизма. С сегодняшнего дня уже идут перечисления.

Напомним, что в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза суммы ввозных таможенных пошлин для каждой стороны распределяются следующим образом: Республика Беларусь - 4,7%, Республика Казахстан - 7,33%, Российская Федерация - 87,97%.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.