Вверх

Вы здесь

Субсидии безработным для организации предпринимательской деятельности

Органы по труду, занятости и социальной защите оказывают содействие безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности в соответствии с Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2008 г. № 342 (далее – Положение).

1.Организуют за счет средств Фонда социальной защиты населения обучение выбранной профессии

2.Выделяют субсидии для организации предпринимательской деятельности, а также деятельности по созданию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

3.Оказывают методическую помощь в подготовке необходимых документов для получения финансовой поддержки.

За 2010 год на Могилевщине органами по труду, занятости и социальной защите безработным гражданам состоящим на учете выдано 457 субсидий для организации собственного дела (в 2009 году-325).

Что такое субсидия?

Субсидия – единовременное безвозмездное государственное денежное пособие, предоставляемое по решению управления по труду, занятости и социальной защите безработному для частичной компенсации его финансовых расходов, связанных с организацией предпринимательской деятельности.

Субсидия предоставляется в размере 11- кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

При организации безработными предпринимательской деятельности в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, перечень которых ежегодно определяется государственной и областной программами содействия занятости населения, а также сельских населенных пунктах субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии (п.5 Положения). Субсидия может предоставляться безработным, достигшим 18-летнего возраста.

Преимущественное право на содействие органами по труду, занятости и социальной защите в организации предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для данной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности, определенные местными исполнительными и распорядительными органами.

Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации:

  • заявление о предоставлении субсидии;
  • технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере аграэкотуризма, ремесленной деятельности (п. 9 Положения).

Вопросами содействия безработным в организации предпринимательской деятельности в Могилевском облисполкоме занимается комитет по труду, занятости и социальной защите.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.