Вверх

Вы здесь

Супер - зубки у наших малышей

Сегодня мы поговорим о том, как в норме должен протекать процесс прорезывания молочных зубов, а затем их смена на постоянные и что надо делать, чтобы сберечь зубы « смолоду». Нашим консультантом выступает заведующая лечебно-профилактическим отделением № 2 Могилевской областной детской стоматологической поликлиники Барановская Тамара Григорьевна

Пора по парам

Время появления первых зубов у каждого ребенка индивидуально: от 5 до 13 месяцев. У 5% малышей первые зубы прорезываются в 12-13 месяцев. В большинстве случаев это не является признаком патологии. Сроки прорезывания зависят не только от физического развития ребенка в целом, но и от разной глубины залегания зачатков молочных зубов - у одних детей надо проделать более долгий путь к появлению в полости рта, у других он более короткий.

Порядок прорезывания зубов характеризуются парностью и последовательностью. Первыми появляются два нижних центральных резца, за ними два верхних, потом еще по паре вверху и внизу. К году у ребенка в норме должно быть 8 зубов, а к 2,5 годам- 20, после чего молочный прикус считается сформированным.

Нередко прорезывание зубов сопровождается болями, покраснением десен, иногда температурой. Чтобы облегчить ребенку процесс « рождения» нового зуба, можно прибегнуть к массажу десны, предварительно смазав ее обезболивающим препаратом «Дентинокс». Этот гель рекомендуется использовать перед едой, минут за десять до начала кормления, чтобы ребенок не отказывался от приема пищи из-за болезненных ощущений.

Можно дать малышу специальные эластичные кольца, они продаются в аптеке.

Первый визит к врачу-стоматологу

После прорезывания зубов необходимо посетить врача-стоматолога это дает возможность оценить их состояние, убедиться качественно ли формируется эмаль, назначить при необходимости минерализующие процедуры. Когда первый визит к стоматологу происходит в раннем возрасте, пока у ребенка нет проблем в зубами и манипуляции врача не вызывают боли, у малыша не формируется чувство страха. Такие дети гораздо меньше боятся ходить к зубному, чем те, чье знакомство со стоматологическим кабинетом началось сразу с болезненных ощущений.

Чистим начисто

70% родителей годовалых детей не чистят зубы своим малышам, считая, что еще рано. Между тем, проделывать эту процедуру необходимо с появлением первого молочного зуба. Изначально для этих целей используют матерчатые или силиконовые напальчники (как вариант - намотанная на палец чистая марля) с помощью которых мама должна протирать зубки от налета. Лучше всего очищать их через 10-15 минут после каждого кормления. Сделать это можно в процессе игры или даже во время сна.

После года, когда у ребенка появятся первые 8 зубов, можно начинать их чистить с помощью зубной щетки. Первые щетки должны быть небольшими по размеру, с мягкой (как вариант - силиконовой) щетиной.

По мере роста ребенка должен увеличиваться и размер щетки, поэтому обязательно обращайте внимание на проставленные производителями возрастные периоды. Приучайте ребенка чистить зубы самостоятельно, но на первых порах обязательно контролируйте процесс. При необходимости дочищайте сами, чтобы полностью убрать налет. К трем годам ребенок должен полностью освоить навыки чистки зубов. Однако ответственность за качество чистки возлагается на родителей.

Малыш и зубная паста

Много споров возникает вокруг вопроса о том, с какого возраста следует начинать чистить зубы ребенка с пастой. Раньше рекомендовали делать это с двух лет, что объяснялось отсутствием на рынке специальных зубных паст для детей раннего возраста. Однако в настоящее время ситуация изменилась: пасты для малышей от 0 до 3 лет в продаже есть.

Мы, детские стоматологи, рекомендуем родителям чистить зубы ребенку после года один раз в день просто с водой, второй раз - со специальной детской пастой. С двух лет паста должна применяться уже дважды в день.

Если у ребенка нет раннего детского кариеса и дефектов на твердых тканях зубов, детская паста может быть без фтора, если есть - нужна паста со фтором.

Те же фториды, которых во взрослых пастах содержится гораздо больше, чем в детских, могут принести зубам не только пользу, но и вред. Если в организм ребенка будет поступать избыточное количество фторидов, это может привести к образованию на зубах белых пятен.

Раннему кариесу - нет!

Сегодня практически у каждого четвертого ребенка в возрасте двух лет диагностируется ранний детский кариес. Чтобы ваш ребенок не пополнил эту грустную статистику, возьмите на заметку следующую информацию.

Ранний детский кариес вызывается отсутствием правильного гигиенического ухода. Кроме того, его причиной могут быть кариесогенные микроорганизмы, которые передаются ребенку от взрослых при неправильном поведении. К примеру, когда мама берет упавшую соску в рот, а потом дает ее ребенку или пробует ложкой пюре, а потом, не помыв, начинает кормить ею малыша. Предупредить инфицирование можно путем избегания « слюнных контактов».

Что такое « перекусы»?

Еще одной первоочередной причиной раннего детского кариеса является кормление детей кариесогенной пищей, в которой содержится много сахара. Натуральные соки и подслащенные напитки, надо давать ребенку вместе с едой, а в промежутках между приемами пищи лучше предлагать просто воду. В качестве перекусов между основными кормлениями следует использовать овощи, фрукты, сыр, избегать чипсов, кукурузных палочек, изюма, других сладких и липких продуктов. В последние годы все чаще звучит мнение детских стоматологов, что ребенку до трех лет, вообще не стоит вводить сахар в продукты питания, так как ежедневно употребляемая пища (фрукты, соки, каша и т.д.) уже содержит его.

Это « ошибочное мнение» - не лечить молочные зубы, так как они все равно выпадут.

Некоторые родители считают, что на ранний детский кариес можно не обращать внимание, все равно эти зубы выпадут.

Это ошибочное мнение. Инфекция передается внутрь зуба, и последствия могут быть самые неприятные.

Под корнями молочных зубов лежат зачатки постоянных, что может привести к дефекту их формирования или даже к гибели зачатка.

Нередко на смену пораженному кариесом молочному зубу появляется постоянный с такой же проблемой. Поэтому очень важно своевременно просанировать полость рта, чтобы все зубы были залечены.

Когда же начинается смена молочных зубов?

В 5-6 лет начинается смена молочных зубов на постоянные. Как правило, они меняются в той же последовательности, в какой росли молочные. Но иногда порядок нарушается, что не является патологией.

Родители должны держать процесс смены зубов под контролем. Когда зуб начинает шататься, не разрешать ребенку засовывать руку в рот и расшатывать его. Таким образом, может быть травмирована десна, попасть инфекция и т.д. Если шатающийся зуб долго не выпадает и мешает ребенку жевать, стоит пойти к стоматологу, он решит проблему, а заодно проверит, все ли нормально с формированием прикуса.

Бывает и другая ситуация – постоянный зуб начинает прорезываться, а молочный стоит еще крепко.

Такой молочный зуб обязательно надо удалить и консультироваться по поводу коррекции положения постоянного зуба, который прорезался во второй ряд.

Как часто нужно посещать врача-стоматолога?

Показывать ребенка стоматологу, рекомендуется не менее чем 2 раза в год, даже если у него нет никаких жалоб. Врач выявить факторы риска, поможет с выбором зубной пасты, назначит при необходимости профилактические процедуры. Завершается процесс смены молочных зубов в 12-13 лет, от того, какая основа была заложена к этому возрасту, во многом зависит состояние зубов на всю последующую жизнь.

Так что берегите зубы смолоду!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.