Вверх

Вы здесь

СВЕТ НА СЕНОВАЛЕ

Жизнью правят условности. Нагорная проповедь, наказ есть в детсаду противную манную кашу, размер зарплаты в у.е., требования моды или дресс-кода – все это обрамляет наши поступки, раскрашивает их, позволяет нам опознавать человека по принципу «свой-чужой». Приличный парень не скажет на первом свидании: «Хочешь большой, но чистой любви? Приходи вечером на сеновал». Даже если грезит о сеновале. Приличный нагородит барышне семь верст до небес – про звезды, ромашки-лютики, «ля муры», порывы чуйств. Там, глядишь, и сеновал сам собой нарисуется. Но сперва – непременно про чуйства!

Что с оплатой электроэнергии у нас нелады, знают все. Зло перекрестного субсидирования (когда электричество для завода в 5 раз дороже, чем для населения) сознают многие. Энерготарифы завод заложит в себестоимость, цена товара растет, конкурентоспособность – падает, а это икается и предприятию, и казне, и нашему карману. Что тарифную пирамиду придется переворачивать, а за свет в квартире платить больше, – ежу понятно. Жизнь заставит. Проблема: как это деликатно объяснить обывателю?

Про «лютики» впервой заговорили еще в декабре 2011-го. Правительство предложило: дадим по льготному тарифу 107 киловатт-часов в месяц на одного жильца в квартире плюс по 30 — на каждого следующего члена семьи. За все, что сверх того, — плати по полной! Минэнерго возмутилось: хватит на всю семью 150 льготных единиц! И доказывало: 80% населения запросто уложится в этот «сиротский» норматив! Почесали тогда языки, но дело заглохло.

И вот идея дифференцированной платы за свет возродилась, как птица Феникс. Только оперение у птички поменялось: энергетики нынче щедро предложили для квартир с газовыми плитами по 70 льготных кВт.ч на 1 семьянина плюс по 15 — на каждого следующего. А за то, что накрутил счетчик больше, — заплати вдвойне!

Сверхделикатность Мин­энерго вгоняет в ступор. Ремарк учил: «Секрет вечной юности — в умении забывать». Конечно, лестно, что энергетики считают меня вечно юным, но память, зараза, твердит свое! Если год назад моей семье из 4-х человек по версии Совмина полагалось бы в месяц 197 льготных кВт.ч, а по версии Минэнерго – 150, то нынче хотят оставить всего 115!!! Чуть не на треть меньше!

С какого бодуна? Али за год вор вынес из моей квартиры 30% электроприборов? Али я сам в сердцах выбросил в окно телевизор, холодильник, компьютер, лампочки и в сортир хожу со свечкой – как Пушкин? Глядя на телеэкран, иногда и хочу сделать так, но пока не рискую: боюсь, вслед за «телеком» домочадцы выбросят в окно и меня… Мировые эксперты прогнозируют рост энергопотребления домохозяйствами: кто — на 4% в год, кто – на все 10%. Так при какой керосинке спецы из нашего Минэнерго делали свои «вумные» расчеты? И если год назад они (при лучине?) разглядели 80% семей, кому по плечу лимит в 150 кВт.ч, то сколько ж земляков уложатся в норматив после нынешнего усекновения?! Прав знакомый еврей: «Не надо путать обрезание с кастрацией!»

Есть и еще вопросы к энергетикам. Нас укоряют: население платит лишь 35% от реальных затрат на производство и доставку электроэнергии – 3,5 американских цента за киловатт-час. Но ведь чиновники бойко отчитывались об ударном переводе котельных с ужас как дорогого газа на жутко дешевые местные виды топлива – солому, щепки, ветки. И это не отразилось на цене? У нас с чем проблема? Со щепой? С отчетами? С совестью?

Вспомним арифметику: если 3,5 цента за киловатт-час составляют 35% от затрат энергетиков, то 100% (себестоимость) — это 10 центов. В ряде стран Западной Европы – примерно втрое больше. Но там и российский газ покупают по $450 — 480 за тысячу «кубов», а мы сейчас — по $165,6. Чуть не втрое дешевле! Да и зарплаты у нас с немцами-французами пока разные. А еще страна у нас компактная, ЛЭП за тыщи верст тянуть не надо – чего ж такие дорогие электроны? А еще в 1-м полугодии импорт 1 киловатт-часа энергии обходился Беларуси в 4,6 цента (из стран вне СНГ) и в 6,3 цента – от эсэнгешников… Но это не 10!

Тарифную политику надо менять. И лично я согласен платить больше за свет и за мерцание телеэкрана в квартире. Но, господа энергетики, все ж соблюдайте в обхождении с потребителем условные нормы приличия. Если ж вам так хочется «сеновала» — тогда не надо мне топорно твердить про «лютики» и «ля муры». Иначе я тоже неделикатно спрошу: из чего ж складывается себестоимость нашего тока?

Александр ТОРПАЧЕВ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.