Вверх

Вы здесь

Светлана Баитова

Баитова Светлана Николаевна (гимнастика спортивная) Родилась 3 сентября 1972 года в городе Могилёве. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка XXIV Олимпийских игр в Сеуле – 1988, в командных соревнованиях, чемпионка мира – 1987 года. Абсолютная чемпионка СССР 1986 года. Почётный гражданин города Могилёва.

Уроки гимнастической мудрости

«На высшей ступени пьедестала почёта на Олимпийских играх в Сеуле их было только пять из шести: ленинградка Елена Шушунова, минчанка Светлана Богинская, Наталья Лешенова из Риги, москвичка Елена Шевченко и Светлана Баитова из Могилёва.

На соревнованиях в Сеуле Свете Баитовой, можно сказать, не повезло. В двух видах программы она выходила на гимнастический помост первой, когда судьям не с кем ещё было ещё сравнивать её выступления. Не сдержал удивления комментатор, который вёл прямую трансляцию, увидев на табло оценку Баитовой – 9.7. Но Светлана с ещё большей настойчивостью продолжала борьбу. Включив в своё выступление ряд сложнейших элементов, гимнастка получила за упражнение на брусьях высокую оценку – 9,95 балла. Вместе с подругами она стала олимпийской чемпионкой в командном зачёте».

Это строки из телетайпной ленты ТАСС, которые были написаны по горячим следам блистательного выступления советских гимнасток на Олимпийских играх в Сеуле.

«Следует признать, что гимнастика не может претендовать на большую популярность в Австралии. По всей видимости, потому, что у нас не таких гимнастических талантов, как в России, или хотя бы отдалённо напоминающих их. Но наконец-то нам повезло, и в течение трёх вечеров жители Сиднея смогут воочию увидеть лучших из лучших в мире.

Скажу честно: даже тренировка 26 советских спортсменов доставила мне ни с чем не сравнимое удовольствие. Лёгкие, какие-то воздушные гимнастки, парящие над помостом или снарядами. Виртуозы, готовые дать фору любому цирковому артисту. Такого вы ещё не видели!»

А это уже строки из австралийской газеты «Дейли телеграф», спортивный обозреватель которой был в неописуемом восторге от показательных выступлений советских гимнастов после триумфального успеха на Сеульской Олимпиаде.

«Чем ещё ценны такие турне? – задавался вопросом тогдашний руководитель Управления гимнастики Госкомспорта СССР Леонид Аркаев. – Это хорошая школа общения со зрителем, неоценимое умение всё время быть в полной готовности, добиваться стабильности. Тут можно, не боясь получить плохую оценку, проверить какой-то сложный элемент, связку, целую комбинацию… Великолепно проявили себя и Шушунова, и Баитова, и Богинская… Все молодцы. Команда оказалась очень организованной: и поработали хорошо, и отдохнули немножко, что тоже очень важно. Ну а для тренеров полезно взглянуть на спортсменов в таких экстремальных – 27 выступлений за месяц! – условиях. Это были отличные уроки гимнастической мудрости».

Трудно с этим не согласиться. Грация, красота, спортивная доблесть… Что касается Светланы Баитовой, то мастерство, усилия её наставника, мэтра отечественной спортивной гимнастики Олега Григорьевича Мищенко, как видим, даром не пропали.

Девочка на площадке

– Светлана, скажите, пожалуйста, кто кого нашёл – вы спортивную гимнастику или спортивная гимнастика вас?

– Получилось так, что рядом со мной, на одной площадке, жили две девочки, сестрички, которые занимались спортивной гимнастикой. Потом они по какой-то причине перестали посещать занятия, и тренер детской спортшколы Галина Анатольевна Харкевич пришла их проведать. А я в это время прыгала там прямо на площадке. Маленькая худенькая девочка, которой не было ещё и пяти лет. Галина Анатольевна понаблюдала за мной, а потом и говорит, что хотела бы пообщаться с моими родителями. Им она объяснила, что я ей очень понравилась, что у меня хорошие данные, что у меня есть перспективы. Пригласила в секцию. Так я начала заниматься спортивной гимнастикой.

– Поначалу вы не догадывались, что за этим безобидным словом «заниматься» скрывается тяжкий каждодневный труд?

– Конечно, ребёнок ведь не понимает. Сначала всё происходит в виде игры. Детям нравится прыгать, бегать. На батуте очень интересно. А уже потом, когда тренер видит, что ребёнок перспективный, начинается более серьёзная работа.

– Было такое, что вы хотели оставить тренировки. «Всё надоело!» – такую фразу произносили?

– Было. Мне кажется, через это проходит каждый спортсмен на определённом этапе. Раза три я пыталась. Впервые – когда ещё не было каких-то серьёзных результатов, лет пять отзанималась и хотела бросить, плакала…

– Решающая роль в этот момент кому принадлежит – тренеру или родителям? Чьё веское слово способно оказать на юного спортсмена большее воздействие?

Наверное, здесь они должны действовать сообща. Ведь родителей ребёнок может уговорить, разжалобить, упросить. С помощью слёз, эмоций: «Мама, мне там тяжело, мне там не нравится!» А тренер должен объяснить, что ребёнка ожидает в будущем, так сказать, наставить родителей на путь истинный. Всё-таки нужно определиться, что лучше для ребёнка – посещать секцию или бродить по улицам.

– Значит, в вашем случае был выбран первый вариант. А вы, кстати, в то время в каком районе Могилёва жили?

– В районе проспекта Шмидта.

Сплочённая команда

– Приходилось слышать, что перед Олимпийскими играми в Сеуле у вас были проблемы с рукой и до самого последнего момента участие Баитовой в команде находилось под вопросом.

– Травму я получила в Америке, на матчевой встрече СССР – США. Неудачно выполнила сложный элемент на брусьях, сорвалась, упала… Перелом лучевой косточки кисти.

– Лечение, наверное, было интенсивным, напряжённым, ведь на вас рассчитывали в команде?

– Конечно. И обезболивание, и массаж и процедуры. Но анаболиков и наркотиков не было. А то ведь у обывателей бытует мнение, что гимнастам дают какие-то таблетки, чтобы они были маленькими, подвижными. Ничего подобного.

– Вспомните, пожалуйста, олимпийский Сеул. Какова была установка?

– Безусловно, каждая команда едет побеждать. Мне очень повезло, что на протяжении всех шести лет, пока я находилась в сборной, у нас был действительно дружный, сплочённый коллектив. Как единое целое. У нас никогда не было каких-то разногласий, мы никогда не ссорились. Только по мелочам. Мы все были подругами. Я с этой командой два чемпионата мира прошла, Олимпиаду. У нас никогда никаких конфликтов не было. Я обычно выступала первой или второй. Так сказать, прокладывала дорогу остальным. У нас это называется «забойщица».

– По каким критериям отбирают подобных гимнасток, по психологической устойчивости?

– Первыми номерами выступают самые стабильные спортсменки, ведь от того, как они начнут, какие получат оценки, во многом зависит дальнейшее выступление команды. Начало всегда очень важно.

– Командное золото Сеула вы выиграли уверенно, обошлось без экстремальной ситуации?

– В принципе, да. Всё было нормально. Единственное потрясение я испытала на первом чемпионате мира, когда ты выходишь – перед тобой огромный зал, множество зрителей, которые иногда очень шумно реагируют на чьё-либо выступление. Вот я тогда начала выполнять вольные упражнения, а тут кто-то из других спортсменов, кажется, румынской или американской команды, закончил свою программу на другом снаряде. В зале поднялся неимоверный шум, свист, и я просто не слышала свою музыку, делала упражнения по позиции. Очень было необычно. Но справилась.

Сложная счастливая жизнь

– Гимнастика – элегантный вид спорта, это не борьба или бокс. Тем не менее, на состязаниях высокого уровня спортсмены прибегают к нетактичным, скажем так, действиям, чтобы как-то воздействовать на соперника, запугать его?

– Никогда ничего подобного не видела. Отношение друг к другу, к сопернику – всегда уважительное. Те же румынки, которых мы опередили на Олимпиаде, которые проиграли, подошли к нам, поздравили с победой, мы обнялись. Естественно, в душе осадок от поражения остаётся, все хотят побеждать.

– Светлана, что для вас спортивная гимнастика?

– Это вся моя жизнь. И до сих пор я работаю в гимнастике, тренирую деток в СДЮШОР «Багима». Это моя счастливая трудная жизнь. Было много хорошего. Много успешных соревнований, турниров. Я много где побывала, многое повидала. Объездила практически весь мир. Я закончила Могилёвское училище олимпийского резерва, наш университет, получила высшее образование. Я почётный гражданин города Могилёва. Ко мне везде уважительно относятся. Это приятно. Но было и много трудностей, было затрачено для этого много усилий – когда тренироваться приходилось по два-три раза в день, когда были травмы, когда все дети гуляют, а ты идёшь на тренировку…

– Какой ваш самый любимый снаряд?

– Брусья. Хотя, как ни странно, на бревне один из элементов назван моим именем – круги Баитовой. На брусьях у меня тоже был очень сложный элемент, но я, к сожалению, не выполнила его на тех соревнованиях, ранг которых позволил бы присвоить ему моё имя.

– Многие спортсменки боятся бревна…

– Да, там всего лишь десять сантиметров ширины. Но ведь волков бояться – в лес не ходить. Фигурное катание – тоже опасно, фристайл, футбол, бокс… В каждом виде спорта свои сложности и опасности.

– Почётный гражданин Могилёва просто обязан рассказать о своих любимых уголках города.

– Я очень люблю свой город. Это не пустые слова. Мне, честное слово, очень тяжело долго находиться вне Могилёва. Я много раз выезжала за границу уже после того, как оставила большой спорт. И сама ездила, и с юными гимнастками. Но всегда через какое-то небольшое время я начинаю ощущать потребность вернуться домой. Здесь всё мне родное, здесь я родилась и выросла. У меня есть замечательный сынуля, ему уже 17 лет, зовут Александр, он тоже занимался гимнастикой, входил в сборную Беларуси. Могилёв – это мой родной дом, мне нравятся, могилёвские улицы и площади. Мы с мужем часто бываем в Печерском лесопарке.

Ученики не подведут

Вот такая она, первая могилевчанка, завоевавшая золотую олимпийскую медаль. Имея имя в мировой спортивной гимнастике, могла бы в смутные времена начала девяностых уехать куда-нибудь в благополучное заграничье. Не захотела. Осталась верна своим жизненным принципам. Это тоже черта, если хотите, олимпийского характера.

В этом году уже в десятый раз в Могилеве будет проводиться международный турнир по спортивной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Светланы Баитовой. Городские власти в скором времени планируют значительно улучшить условия юным спортсменам спортшколы «Багима», у них появится новый гимнастический зал. А это значит, что не за горами то время, когда уже воспитанники Светланы Баитовой будут стоять на самых верхних ступеньках пьедестала Олимпийских игр. Она знает туда путь.

Глас народа

Татьяна Микерова, учредитель туристического агенства по продаже «горящих» путёвок «Экспресс-Трэвел», г.Могилёв:

«Прекрасно помню великолепное выступление команды наших гимнасток в Сеуле. Олимпийская чемпионка Баитова была тогда настоящим героем, кумиром для меня и моих подруг. Под впечатлением её победы чуть позже я отдала свою дочь в секцию гимнастики. Хочу также сказать следующее. По роду службы мне часто приходится бывать за границей. Так вот, спорт, олимпийское движение – это та тема, с помощью которой ты легко можешь найти общий язык со своим зарубежным собеседником практически в любой точке земного шара. Наши олимпийцы, наши чемпионы – это не только наша гордость за страну, это ещё и частичка самой страны, о которой мир узнаёт благодаря победам олимпийцев!»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.