Вверх

Вы здесь

Светлана Тарасенко, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

В ноябре текущего года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 50680 инвалидов, из них 2888 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

- Светлана Петровна, какие мероприятия, посвященные Дню инвалидов Республики Беларусь,  пройдут в области в ноябре -декабре текущего года?

- Городскими и районными исполнительными комитетами разработаны планы по подготовке и проведению мероприятий, связанных с этой датой. В разработке планов мероприятий по проведению Дня инвалидов во всех районах области активно участвовали общественные организации инвалидов – «Белорусское общество глухих», «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», «Белорусское общество инвалидов», «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» и другие.

Запланировано проведение встреч инвалидов, семей, воспитывающих детей-инвалидов, общественных организаций инвалидов с руководством районов, в трудовых коллективах.

На территории области пройдут Недели милосердия, благотворительные акции по предоставлению бытовых, социальных услуг. Для инвалидов, семей, воспитывающих детей-инвалидов, будут организованы благотворительные показы спектаклей, кинофильмов, посещения концертов, выставок и других культурных мероприятий.

Состоятся мероприятия в домах-интернатах и отделениях круглосуточного пребывания и дневного пребывания для инвалидов центров социального обслуживания населения с организацией концертов.

В учреждениях образования пройдут акции, тематические вечера, уроки милосердия и добра, тренинги: «Я такой же, как все», «Нашы сэрцы - хворым дзецям», «Забота», «Подари улыбку», «Спешите делать добро», «Мы помним вас, ветераны» и др. с посещением детей-инвалидов, инвалидов Великой Отечественной войны и малообеспеченных инвалидов на дому и вручением им подарков.

В районах будут организованы вечера и концерты самодеятельно-художественного творчества, физкультурно-оздоровительные, спортивные мероприятия с участием общественных объединений инвалидов, инвалидов. Так, например, для молодых инвалидов, посещающих отделение дневного пребывания инвалидов учреждения «Быховский районный центр социального обслуживания населения», подготовлена конкурсная программа «Мисс индивидуальность»; в учреждении «Шкловский районный центр социального обслуживания населения» состоится вечер отдыха для молодых инвалидов и их родителей «Мы вместе»; в Могилеве в Ледовом Дворце состоится спортивный праздник «День здоровья» для инвалидов; в Бобруйске - соревнования по гандболу и волейболу среди инвалидов по слуху, зрению; в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп» Мстиславля – соревнования по плаванию с участием инвалидов и т.д.

В Республике Беларусь реализуется проект международной технической помощи «Содействие Республике Беларусь в присоединении к Конвенции о правах инвалидов и ее осуществлению».

В рамках проекта предусмотрено проведение в декабре текущего года общенационального обследования положения инвалидов, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите. Результаты обследований будут положены в основу разработки предложений по оптимизации государственной политики в отношении инвалидов в Республике Беларусь. В нашей области будет выборочно обследовано 507 инвалидов.

- Расскажите, пожалуйста, о главных направлениях работы отделений дневного пребывания для инвалидов центров социального обслуживания населения?

В настоящее время отделения дневного пребывания для инвалидов созданы в 18 районах области (Белыничский, Быховский, Глусский, Горецкий, Дрибинский, Кировский, Климовичский, Костюковичский, Кричевский, Мстиславский, Осиповичский, Славгородский, Чаусский, Чериковский районы, в Ленинском и Октябрьском районах г. Могилева и Ленинском и Первомайском районах г. Бобруйска). Отделения открыты с целью оказания содействия в социально-бытовой, социально-трудовой и социально-психологической реабилитации инвалидов, в том числе выпускников центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации системы.

В отделениях для организации досуга и общения, развития творческого потенциала работают кружки, клубы по интересам (всего в области – 92).

Для проведения трудовой реабилитации в 6 районах (Кричевский, Осиповичский, Славгородский районы, Ленинский район Бобруйска, Ленинский и Октябрьский районы Могилева) при отделениях дневного пребывания для инвалидов открыты реабилитационно-трудовые мастерские (пошив изделий, полиграфия, изготовление изделий из бисера, социальная прачечная).

В центрах Ленинского района Бобруйска и Могилева открыты комнаты реабилитации инвалидов по зрению.

- Планируются ли с 1 января 2010 года изменения в порядке оказания государственной адресной социальной помощи инвалидам?

- В целях усиления социальной помощи малообеспеченным и нуждающимся гражданам, совершенствования механизма ее предоставления принят Указ Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2009 г. № 458 «О государственной адресной социальной помощи», который вступает в силу с 1 января 2010 г. В соответствии с Указом в порядке назначения государственной адресной социальной помощи произойдет ряд существенных изменений.

В частности, вводится новый вид государственной адресной социальной помощи – социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации для инвалидов 3 группы и детей, не признанных инвалидами, но нуждающихся в технических средствах реабилитации, которое будет предоставляться независимо от дохода семьи.

Кроме того, объединяются в единую систему два вида государственной поддержки граждан – государственная адресная социальная помощь и безналичная жилищная субсидия.

Социально значимым изменением является повышение критерия нуждаемости при предоставлении малообеспеченным гражданам единовременного социального пособия до 150% бюджета прожиточного минимума.

Увеличивается до шести месяцев период назначения ежемесячного социального пособия и увеличивается до 12 месяцев период, за который исчисляется совокупный доход семьи при определении права на назначение государственной адресной социальной помощи.

- Имеют ли право на назначение досрочной пенсии родители детей-инвалидов?

- Матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.
При этом в 8-летний период воспитания не засчитываются периоды нахождения детей в детских интернатных учреждениях на государственном обеспечении.

В данный период может быть засчитано время пребывания в семье детей-инвалидов, находящихся в детских интернатных учреждениях на полном государственном обеспечении во время каникул (не зависимо от их продолжительности), выходных и праздничных дней, болезни, прохождения вступительных испытаний при поступлении в государственные учреждения образования и других случаях.

Факт работы матери в период воспитания детей-инвалидов значения не имеет.

Право на пенсию по возрасту предоставлено также и отцам, воспитывавшим детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет. Данное право предоставлено отцам только в том случае, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на досрочную пенсию по возрасту, как мать инвалида с детства, и отказалась от этого права в пользу отца, или не реализовала права на досрочную пенсию по возрасту в связи со смертью.

- Кому может быть назначено пособие по уходу за инвалидом I группы?

- В соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6.09.2006 г. №1149, право на пособие по уходу за инвалидом I группы имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

Необходимо отметить, что под термином «постоянный уход» понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает чаще одного раза в сутки.

Пособие по уходу за инвалидом I группы назначается постоянно проживающим на территории республики гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Пособие назначается в размере 65 процентов, а при осуществлении одновременного ухода за двумя и более нетрудоспособными гражданами – в размере 100 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Перерасчет назначенного размера пособия производится в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Так, с 1 ноября 2009 года размер пособия по уходу за одним нетрудоспособным составляет – 162 550 рублей, за двумя и более – 250 070 рублей.
Пособие назначается со дня обращения за ним лица, осуществляющего уход, в районное управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства нетрудоспособного гражданина. Для назначения пособия лицо, осуществляющее уход, представляет следующие документы: заявление о назначении пособия; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку.

Остальные документы, необходимые для назначения пособия по уходу, запрашиваются органами по труду, занятости и социальной защите. Пособие назначается на период ухода за нетрудоспособным гражданином.

- На основании каких документов и кому может быть назначено пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет?

- Назначение пособий семьям, воспитывающим детей, в том числе и по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, носит заявительный характер. Для реализации своего права на пособие заявитель обращается в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства ребенка-инвалида.

Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют неработающие и не получающие пенсии мать, отец, опекун, попечитель или другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком-инвалидом. Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют также мать или отец, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Днем возникновения права на назначение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет является день подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Пособие по уходу назначается на основании:

- паспорта заявителя или иного документа, удостоверяющего личность;

- копии удостоверения инвалида либо заключения МРЭК об установлении ребенку инвалидности;

- копии трудовой книжки заявителя или иных документов, подтверждающих его незанятость;

- справки о месте жительства и составе семьи или копии лицевого счета;

- домовой книги (при ее наличии);

– для граждан, проживающих в одноквартирных, блокированных жилых домах;

- копии свидетельства о рождении ребенка;

- справки о нахождении в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

- для матери или отца ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

- решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства)

– для лиц, назначенных опекунами, попечителями ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом назначается на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и выплачивается ежемесячно в размере 65 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (в ноябре-декабре размер пособия составляет 162550 руб.). При этом пособие по уходу за ребенком-инвалидом назначается независимо от установленной ребенку степени утраты здоровья.

Лицам, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования с дневной формой обучения, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет не назначается.

- Какие льготы, предоставляются инвалидам I и II группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», вступившим в действие с 17 декабря 2007 года?

- Право на льготы в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» имеют инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

Инвалидам I и II группы бесплатно предоставляются следующие льготы:
- Право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства.

- Неработающие инвалиды имеют право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) не более одного раза в два года.

- Право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства.

- Право на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси).

Предоставление ряда льгот инвалидам I и II группы предусмотрено при определенных условиях:

- Право на 90-процентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями – также перевязочных материалов (при наличии соответствующего медицинского заключения) в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

- Право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, пользование лифтами) по установленным законодательством тарифам (ставкам) в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления – за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению (не имеющим трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях).

Дети-инвалиды имеют право на следующие льготы:

- Бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

- Право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства и право на бесплатное обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

- Право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний).

- Право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства.

- Право на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси).

- Как реализуется право инвалидов на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации?

- Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007 № 1722 утвержден Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации ( далее – Перечень). Право на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Перечнем в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории республики, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, определяемой медико-реабилитационной экспертной комиссией, или медицинским заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения по месту жительства.
Перечень включает в себя:

- технические средства социальной реабилитации для передвижения (кресло-коляски и приспособления к ним, трости, костыли, ходунки и т.д.);

- технические средства социальной реабилитации, используемые в качестве реабилитационных приспособлений (специальные столы, стулья, поручни, приспособления для кровати, туалета, ванной, матрацы противопролежневые и т.д.);

- протезно-ортопедические изделия (протезы, ортезы, изделия для лечебного протезирования детей, изделия обувные ортопедические и т.д.);

- технические средства социальной реабилитации для граждан с нарушениями органов слуха и зрения (диктофоны, телефоны, плееры, часы, слуховые аппараты, глазные протезы и т.д.);

- другие технические средства социальной реабилитации (зубные протезы, шприцы инсулиновые, тест-полоски для определения сахара в крови, глюкометры, стомийное оснащение и т.д.).

Технические средства социальной реабилитации выдаются бесплатно или на льготных условиях в каждом конкретном случае.

Справочную информацию по данному вопросу можно получить в органах по труду, занятости и социальной защите, государственных учреждениях здравоохранения по месту жительства, республиканском унитарном предприятии «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр (его филиалах) (телефоны для справок: г.Могилев - 22 12 08; 31 17 05; 25 11 21. г.Бобруйск – 52 32 93).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.