Вверх

Вы здесь

Светлана Тарасенко, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

Светлана Петровна

Ежегодно 1 июня в большинстве стран планеты, в том числе и в Беларуси, отмечается Международный день защиты детей, который был учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Название праздника обусловлено его значением – защита жизни, здоровья и прав детей, одним словом – защита детства. Что делается в Могилевской области для обеспечения достойных условий жизни детей на примере одного из региональных домов-интернатов, мы попросили рассказать председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлану Тарасенко.

-Светлана Петровна, из сообщений прессы известно, что государственное учреждение «Весновский дом-интернат для детей - инвалидов с особенностями психофизического развития» является одним из лучших учреждений подобного типа не только по области, но и по всей республике. Какие задачи решает дом-интернат?

- Если коротко, то это, прежде всего, создание оптимальных условий, способствующих умственному, эмоциональному, физическому развитию и социальной адаптации детей. Во-вторых, обучение детей с особенностями психофизического развития, с учетом их возможностей по программам и учебным планам Министерства образования Республики Беларусь. В-третьих, организация и оказание медицинской помощи и обслуживания, формирование навыков, необходимых в быту, вовлечение в посильную трудовую деятельность, коррекция нарушений психофизического развития.

В доме-интернате проживает 145 воспитанников, большинство из них имеет тяжелую степень утраты здоровья. Создано 7 учебных групп, в которых обучаются дети.

-Весновский дом-интернат это, очевидно, целый комплекс зданий и сооружений?

- Дом-интернат расположен в деревне Весново Глусского района на земельном участке в 43 гектара,  имеет более тысячи квадратных метров жилой площади, соответствующие вспомогательные и технические помещения. Все здания и сооружения содержатся в надлежащем порядке.

Во исполнение президентской программы «Дети Беларуси», утверждённой Президентом Республики Беларусь Указом №318 от 15.05.2006 г., в 2006-2010 гг., проводится реконструкция Весновского дома-интерната.

В 2006 году был введен в эксплуатацию объект «Пристройка к столовой Весновского дома-интерната в д. Весново Глусского района». В 2007 году - «Реконструкция Весновского дома-интерната, д. Весново Глусского района». В 2010 году ведется строительство объекта «Реконструкция бани дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития в д. Весново Глусского района Могилевской области» с устройством бассейна. В этом году из средств республиканского и областного бюджетов на реконструкцию бани выделено 1 260,0 млн. рублей.

В доме-интернате имеется физиотерапевтический кабинет, кабинет массажа, комната психологической разгрузки. Открыт тренажерный зал, где дети занимаются развитием двигательной активности, укреплением физического здоровья. В доме-интернате действует четырнадцать кружков и клубов по интересам. Питание детей осуществляется в соответствии с установленными нормами для разных возрастных групп.

Комнаты, где проживают дети, оснащены необходимой мебелью, территория дома-интерната благоустроена, имеется спортивная площадка с футбольным полем.

  - Какие дети подлежат приему в дом-интернат?

- В Весновский дом-интернат принимаются дети, страдающие психическими хроническими заболеваниями, нуждающиеся в специальном обучении, постоянном уходе, бытовом и медицинском обслуживании (в соответствии с Инструкцией «О медицинских показаниях и противопоказаниях для помещения граждан в учреждения социального обслуживания системы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 10.112003 года № 140/48, и Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1408 «О мерах по реализации указа Президента Республики Беларусь от 3.06.2008 № 292»).  

Несмотря на то, что в домах-интернатах дети находятся до 18 лет, в Весново сформировано и успешно работает отделение молодых инвалидов.

- Это действительно так. В отделении молодых инвалидов Весновского дома-интерната в настоящее время находится 29 воспитанников.

В доме-интернате создан первый в республике дом квартирного типа для ребят старше 18 лет. Дом состоит из одно-, двухкомнатных квартир со всеми удобствами, с кухней, которая оснащена необходимой бытовой техникой. В нем проживает 11 юношей, двое из которых инвалиды-колясочники. Главной целью открытия такого дома квартирного типа является создание уюта и домашней атмосферы, адаптация ребят к самостоятельной жизни.

-Работать с такими детьми очевидно непросто?

- Согласна с Вами. Благодаря усилиям директора дома-интерната В.В.Климовича сформирован не только высокопрофессиональный трудовой коллектив, но и что особенно важно – в нем работают люди, имеющие особые душевные качества, прежде всего, доброту. Даже профессионал, каким грамотным он бы ни был, не сможет чисто в психологическом плане постоянно работать с детьми, имеющими тяжелые отклонения.

- О качестве реабилитации детей говорят и спортивные результаты.

- Конечно. Команда воспитанников дома-интерната принимала участие в Европейских специальных юношеских играх в Италии, где завоевала три золотых, три серебряных и три бронзовых медали; в октябре 2008 года - в республиканской спартакиаде по настольному теннису, где заняли два вторых и три третьих места; в республиканских соревнованиях 2009 года по бочче-спорту (игра с шарами) среди детских домов-интернатов заняла третье место.

-Принимают ли участие в судьбе детей-инвалидов ГУСО «Весновский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» благотворительные организации?

- Да. Это, прежде всего, Ирландская благотворительная организация «Дети Чернобыля», представителям которой  за помощь и поддержку мы выражаем искреннюю признательность и благодарность.

-Светлана Петровна! Дети-инвалиды с отклонениями в психофизическом развитии, наверное, редко вступают в самостоятельную взрослую жизнь?

  - Такие случаи бывают, но они действительно редки. Тем не менее, и я это хочу особенно подчеркнуть, белорусское государство делает все возможное, чтобы такие люди не были обделены вниманием и заботой и, как граждане нашей страны, жили достойно.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.