Вверх

Вы здесь

Светлана Тарасенко, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

Как всегда с приходом первых весенних дней во всех семьях начинается подготовка к Международному женскому дню. В нашей республике всегда было, есть и будет особое отношение к женщине, носящей гордое звание «мама». Накануне праздника мы пообщались с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светланой Тарасенко. Обсудили вопросы о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, льготах для многодетных семей, а также узнали, как на Могилевщине планируют поздравить женщин с их праздником.

- Светлана Петровна, в начале хочется поздравить Вас и всех ваших коллег с наступающим праздником. Расскажите, пожалуйста, как будут чествовать в этом году на Могилевщине наших матерей?

- По сложившейся уже давно традиции в канун Международного женского дня 7 марта в Могилевском областном исполнительном комитете состоится торжественный прием представителей женской общественности всех районов области. На мероприятии губернатор области Петр Михайлович Рудник вручит орден Матери четырем матерям, родившим и воспитавшим пять и более детей. Хотелось бы отметить, что в нашей области таким высоким знаком материнской доблести уже награждена 791 многодетная мама.

- Светлана Петровна, важнейшая роль женщины - это рождение и воспитание новых поколений, настоящего и будущего Республики Беларусь. Какая демографическая ситуация в нашей области в настоящее время?

- Дети - это будущее государства, гарантия его стабильности. И, конечно, радует рост рождаемости. В минувшем году в области родилось 13 124 ребенка и это на 348 малышей больше, чем в 2012 году. Общий коэффициент рождаемости достиг 12,2 промилле на 1000 человек населения. Такого высокого показателя мы не имели уже более 20 лет. Эти позитивные тенденции, несомненно, явились следствием реализации мер по усилению государственной поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей.

- Давайте напомним нашим читателям о последних изменениях, внесенных в законодательство о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, а также о том, какие выплаты предусмотрены для наших мам.

- С января 2013 года вступил в действие Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», который привязал размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет к величине средней заработной платы работника в республике, исчисленной за квартал, и количеству детей в возрасте до 18 лет, воспитываемых в семье. Это позволило в значительной мере увеличить размер пособий.

Действующим законодательством предусмотрены выплаты единовременных государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в следующих размерах: пособие в связи с рождением первого ребенка в размере 10 бюджетов прожиточного минимума, которое с 1 февраля составляет 11 280 700 рублей, при рождении второго и последующих детей – 14 бюджетов прожиточного минимума. Государством также выплачивается пособие женщинам, в том числе суррогатным матерям, ставшим на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, регулярно посещавшим организацию здравоохранения и выполнявшим предписания врачей-специалистов в течение всего срока беременности – 1 бюджет прожиточного минимума.

- Светлана Петровна, допустим, что в семье появляется двойня или тройня. С ними же увеличиваются и затраты на покупку колясок, кроваток, прочих вещей первой необходимости для малыша. Существуют ли отдельные льготы для данной категории людей?

- Да. К счастью, появление в белорусских семьях двойняшек или тройняшек за последние годы увеличилось. При рождении в семье близнецов кроме выплат, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» данным семьям в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.2009 № 985 «О единовременной выплате семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости» производятся единовременные выплаты на приобретение детских вещей первой необходимости на каждого из детей в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума. Появление в семье двойни — это всегда удвоенная или даже утроенная радость. Поэтому мы не остаемся в стороне от такого события, а всегда готовы любым способом помочь семье.

С 2013 года расширен круг получателей услуг няни, теперь это не только семьи с тройнями (в дневное время по рабочим дням не более 40 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет), но и с двойнями (в дневное время по рабочим дням не более 12 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет). При этом данными услугами теперь смогут воспользоваться и неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида (в дневное время по рабочим дням не более 20 часов в неделю до достижения ребенком возраста 4 лет). Предоставляются кратковременные (в течение дня) услуги - освобождение родителей от ухода за ребенком, в том числе за ребенком-инвалидом (в дневное время по рабочим дням не более 4 часов в неделю в пределах норм времени, установленных на оказание услуги няни).

- Предусмотрены ли какие-то льготы для многодетных матерей в пенсионном законодательстве?

- Мы все понимаем, что воспитание ребенка - это сложная и ответственная работа. Так, в общий стаж при назначении пенсий матерям засчитывается отпуск по уходу за ребенком и уходу за детьми до достижения ими возраста 3-х лет, но не более 9 лет в общей сложности. А мама, родившая пять и более детей и воспитавшая их до 8- летнего возраста, имеет право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 15 лет. К этой категории также относятся матери, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет. Пенсионным законодательством предусмотрена льгота для женщин, работающих в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства, которые родили пять и более детей, воспитали их до 16-летнего возраста и отработали в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет, они имеют право на пенсию независимо от возраста.

Право на досрочную пенсию по возрасту предоставляется также матерям, воспитывающим ребенка-инвалида (инвалида с детства) не менее 8 лет в период до его совершеннолетия. Им пенсии назначаются по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет. Отмечу еще такой важный факт, что если мать ребенка-инвалида не реализовала своего права на досрочную пенсию по возрасту, то правом на досрочную пенсию по возрасту может воспользоваться отец, воспитывавший ребенка-инвалида не менее 8 лет в период до его совершеннолетия. В данном случае отцу досрочная пенсия по возрасту назначается по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет. Хочу обратить Ваше внимание на то, что право на досрочную пенсию по возрасту матери или отцы, воспитавшие ребенка-инвалида, приобретают при условии уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь не менее 5 лет. Другие категории граждан приобретают право на трудовую пенсию по возрасту с 1 января текущего года при условии уплаты страховых взносов в Фонд не менее 10 лет.

- Светлана Петровна, а какую поддержку государство оказывает малообеспеченным семьям?

- В целях усиления государственной поддержки населения (в том числе и малообеспеченных семей) и внедрения комплексного подхода к ее представлению в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» (изменения и дополнения внесены с 1 января 2014 г.) семьи (граждане) имеют право на одновременное предоставление различных видов государственной адресной социальной помощи (далее - ГАСП):

  • ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно- коммунальных услуг;
  • социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;
  • социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации;
  • обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

ГАСП в виде ежемесячного социального пособия предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (далее - среднедушевой доход), по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала (далее - критерий нуждаемости). С февраля 2014 г. БПМ составил 1 128 070 рублей.

ГАСП в виде единовременного социального пособия предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости. С февраля 2014 г. БПМ - 1 692 105 рублей. Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин), в сумме, не превышающей 10-ти кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия. Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) один раз в течение календарного года.

ГАСП в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости. Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

- Какие гарантии государство обеспечивает в области занятости населения гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда?

- Действительно, существует такая категория матерей, которые не способны конкурировать на рынке труда наравне со всеми. Это происходит в силу того, что они относятся к многодетным семьям либо воспитывают ребенка-инвалида. Для них государство обеспечило дополнительные гарантии, своего рода брони для приема на рабочее место. А на 2014 год намечена Государственная программа содействия занятости населения безработным гражданам из числа женщин- матерей, длительно не работавших в связи с уходом за ребенком, обеспечивается их направление на обучение. А для безработных граждан, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, размер пособия по безработице увеличивается на 10 процентов. При наличии трех и более детей указанного возраста - на 20 процентов. Поэтому государство не проходит стороной ни одну категорию населения, нуждающуюся в помощи. Государственные программы всегда работали эффективно и продолжают свою работу в этом направлении. Мы же, в свою очередь, всегда готовы поддержать каждую семью, которая остро нуждается в нашей помощи.

- Какие услуги оказываются государственными учреждениями социального обслуживания для семей, воспитывающих ребенка-инвалида?

- В нашей области в Глусском районе находится государственное учреждение социального обслуживания «Весновский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития», где созданы условия для предоставления услуги по социальной передышке.

Социальна передышка - эта услуга, которая предоставляется детским домом- интернатом по уходу за детьми-инвалидами, проживающими в семьях. Услуга предоставляется сроком до 28 суток в календарном году на платной основе. Эта услуга позволяет родителям, воспитывающим детей-инвалидов, в период нахождения ребенка в доме-интернате решить свои личные проблемы (пройти курс лечения, оздоровиться и другие).

- Светлана Петровна, наша беседа проходит накануне Дня женщин - 8 Марта! Что бы Вы хотели пожелать нашим читательницам?

- Я от своего имени хочу поздравить с наступающим Международным женским днем всех женщин. Желаю, чтобы в Ваших семьях всегда бил неиссякаемый луч счастья и добра. С праздником вас, дорогие женщины!

По материалам газеты "Вечерний Могилев"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.