Вверх

Вы здесь

Светлана Тарасенко, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

В области выстроена и четко функционирует система социальной защиты, отвечающая за комплексное предоставление социальных гарантий и социальных услуг населению, которая представлена 27 управлениями горрайисполкомов, администраций г.Могилева и г.Бобруйска, 25 территориальными центрами социального обслуживания населения (ТЦСОН), 9 домами-интернатами. О том, что представляет собой социальная защита на Могилевщине, рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко.

- Какая из предоставляемых Центрами услуг пользуется наибольшим спросом у населения?

- Наиболее востребованной и экономически выгодной формой работы с пожилыми гражданами остается социальное облуживание на дому. Сегодня на надомном обслуживании в области состоит 11,3 тысячи нетрудоспособных пожилых людей и инвалидов, из них 334 ветерана Великой Отечественной войны.

Деятельность отделения социальной помощи на дому направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычных домашних условиях и поддержание их социального, психологического и физического статуса. Отделение оказывает помощь постоянно или временно нетрудоспособным гражданам, частично сохранившим способность к передвижению и самообслуживанию, консультационно-информационные, социально-бытовые и социально-медицинские и другие услуги.

- Обслуживание на дому – услуга платная?

- Социальное обслуживание граждан и семей осуществляется как на безвозмездной, так и на платной основе.

Без взимания платы социальные услуги оказываются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам.

На условиях частичной оплаты услуги предоставляются одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

На условиях полной оплаты социальные услуги оказываются другим нетрудоспособным гражданам (семьям).

От вида оплаты зависит и периодичность посещения обслуживаемых граждан социальными работниками, при этом стоимость одного посещения также зависит от состояния здоровья гражданина и характера оказываемых ему услуг. Сегодня фиксированный тариф на бесплатные и общедоступные социальные услуги составляет 3 500 рублей за час. При изменении состава семьи нетрудоспособных граждан (семей), а также при изменении цен (тарифов) меняются и условия оказания услуг.

- Кто сегодня относится к категории малообеспеченных?

- Малообеспеченные граждане (семьи) - это граждане (семьи), имеющие по объективным причинам среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления об оказании социальных услуг. К слову, на 1 декабря 2014 г. бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составлял 1 396 020 рублей.

- Куда следует обращаться по вопросу оформления на надомное обслуживание?

- В центры социального обслуживания населения, которые функционируют в каждом районе области и ведут прием граждан в рабочие дни, в том числе и по телефону.

Должна отметить, что в области активно ведется работа по внедрению новых форм социального обслуживания. Хорошо себя зарекомендовали такие формы жизнеустройства пожилых граждан, как «приемные», «гостевые», «патронатные» семьи, которые позволяют обеспечить социальное обслуживание граждан, проживающих в малонаселенных отдаленных деревнях в зимний период, при проведении ремонтных работ печей, кровель жилых домов граждан и в других ситуациях.

С 2012 года у нас активно стали создаваться отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Сегодня их уже 9, в 2014 году открыто два новых.

Заслуживает внимания работа центров с людьми, имеющими различные ограничения. Эти функции выполняют 25 отделений дневного пребывания для инвалидов.

- Сколько человек пользуется их услугами?

- Такие отделения на постоянной основе в области сегодня посещает 751 человек. Они имеют большие возможности разнообразить свой досуг, укреплять свое физическое здоровье и развивать творческий потенциал.

В 2014 году в области создано два новых отделения сопровождаемого проживания - в Шкловском центре и Центре Ленинского района г. Могилева. Это новая форма работы, которая заключается в сопровождении лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; предоставление социальной услуги помощника по сопровождению инвалиду I группы с ограниченной способностью к передвижению либо услуги ассистента одинокому и одиноко проживающему инвалиду I группы с особенностями психофизического развития.

В данном направлении работы мы делаем свои первые шаги и надеемся, что она найдет дальнейшее развитие в нашей области.

- Учреждения социального обслуживания оказывают услуги гражданам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и кто может ими воспользоваться?

- Для предоставления социальных услуг гражданам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, в области функционирует 9 домов-интернатов на 2050 койко-мест, из них 2 дома-интерната общего типа, 6 домов-интернатов психоневрологического профиля и один детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Кроме того, в 13 районах области при центрах социального обслуживания населения созданы отделения круглосуточного пребывания для престарелых и инвалидов. Порядок помещения в дома-интернаты определен соответствующим постановлением правительства. Для предоставления специального жилого помещения в этом учреждении гражданин или его опекун, попечитель, законный представитель, должен обратиться с заявлением в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Согласно положению специальные жилые помещения в домах-интернатах могут выделяться гражданам как для постоянного, так и для временного (до 6 месяцев) либо краткосрочного (до 1 месяца) проживания.

- Какие услуги можно получить в домах-интернатах?

- Сегодня дома-интернаты не только обеспечивают безопасное и комфортное проживание граждан, но и предоставляют им консультационно-информационные, социально-бытовые, социально-медицинские и иные виды социальных услуг.

Важно отметить, что во всех домах-интернатах созданы условия для краткосрочного пребывания (до 1 месяца) на платной основе.

- Сколько пенсионеров в нашей области и как часто производятся перерасчеты их пенсий?

- За последние годы, начиная с 2010-го, в области наметилась устойчивая тенденция к увеличению получателей пенсий. Так, за 2014 год численность пенсионеров выросла более чем на 2 тыс. человек, и сегодня в структуре населения области пенсионеры составляют 28%, или без малого 300 тыс. человек.

Выплата пенсий производится своевременно в установленные сроки за текущий месяц, на обеспечение выплат пенсий и пособий только в истекшем году направлено 9,2 трлн. рублей.

Нашей системой регулярно производились перерасчеты как минимальных пенсий в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума (с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября), так и трудовых пенсий в связи с увеличением средней заработной платы работников в республике (с 1 февраля, 1 августа, 1 ноября).

Все это позволило увеличить средний размер пенсии по области на 19,8%. В целом уровень пенсий как в республике, так и в области соответствует международным нормативам - не ниже 40% средней заработной платы в государстве. К слову, в области с ноября 2014 года средний размер пенсии по возрасту составляет более 2,7 млн. рублей.

- Расскажите о последних изменениях в пенсионном законодательстве ?

- Поскольку размер пенсии зависит от вклада каждого пенсионера в пенсионную систему страны, произошедшие изменения в пенсионном законодательстве предусматривают минимизацию иждивенческих настроений при реализации права на трудовую пенсию по возрасту (за выслугу лет) и влияние длительности стажа на размер получаемой пенсии.

Для достижения указанной цели в 2014 году внесены определенные изменения в законодательство. Так, с 1 января 2014 года, при реализации права на трудовые пенсии по возрасту (за выслугу лет), был увеличен требуемый страховой стаж с 5 до 10 лет. С 1 января 2015 года требуемый страховой стаж увеличен еще на 5 лет, т.е. с 10 до 15 лет.

- Нынче активно обсуждается вопрос увеличения пенсионного возраста, расскажите, кого это касается?

- Хочется успокоить читателей, пенсионный возраст для реализации права на трудовые пенсии по возрасту (за выслугу лет} остается прежним.

Увеличение пенсионного возраста касается только лиц, не имеющих право на трудовую пенсию, т.е. тех, кто по состоянию здоровья является трудоспособным (не признан инвалидом одной из групп) и не имеет страхового стажа (периодов работы) в общей сложности продолжительностью не менее 15 лет, и лиц, относящихся к категории социально защищенных граждан, (многодетные матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста; матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; родители детей-инвалидов) не имеющих страхового стажа не менее 5 лет. С 1 января 2015 года им социальная пенсия по возрасту будет назначаться по достижении возраста: мужчинами 65 лет; женщинами - 60 лет.

- Какую дополнительную социальную поддержку будут иметь семьи, воспитывающие детей у в 2015 году?

- Следует отметить, что Главой государства особое внимание уделяется семьям, воспитывающим детей, развитию устойчивых процессов демографического прироста населения республики. Об этом ярко свидетельствует Указ № 572 от 9.12.2014 года. Главная его новизна состоит в том, что в качестве дополнительной меры государственной поддержки семей, воспитывающих детей, появляются такие формы, как единовременное предоставление безналичных денежных средств в сумме $10 тыс. при рождении третьего или последующих детей, так называемый семейный капитал.

Право на его получение имеют граждане Республики Беларусь при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года, если с учетом родившегося (усыновленного) ребенка в семье воспитывается не менее трех детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года.

Право на обращение за назначением семейного капитала реализовывается в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей, а право на распоряжение средствами семейного капитала - по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Средства семейного капитала могут быть использованы на конкретные цели: улучшение жилищных условий; получение образования и услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной пенсии матери.

При этом средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Минздравом. Финансирование расходов на выплату семейного капитала производится в долларах США.

Кроме этого с 1 января 2015 года семьям в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет предусмотрено назначение ежемесячного пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала. Право на указанное пособие имеют мать или отец (усыновитель, опекун), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет и имеющие право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет.

Опекун (попечитель) имеет право на пособие, если опека (попечительство) установлена над ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком в возрасте от 3 до 18 лет, при условии, если ребенок (дети) в возрасте от 3 до 18 лет не находится (не находятся) на государственном обеспечении. При воспитании в семье двоих и более детей в возрасте от 3 до 18 лет в период получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на детей старше 3 лет на семью назначается и выплачивается одно пособие.

Кроме того, указом устанавливается процентная ставка за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений молодым семьям, имеющим двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, в размере 5% годовых.

- В последние месяцы минувшего года и ныне как в обществе, так и на всех уровнях государственной власти активно обсуждается борьба с иждивенчеством и тунеядством. Что делается в этой части у нас в области?

- По поручению руководства облисполкома проведена достаточно серьезная работа по выявлению и составлению пофамильных списков тех граждан, которые не участвуют в финансировании государственных расходов. Надо сказать, что к решению этой проблемы активно подключились буквально все субъекты профилактики и сельские Советы.

Предварительно итоги мониторинга мы уже подвели. Сегодня на повестке дня стоит еще более сложная задача - привлечь незанятых граждан к общественно полезному труду, нацелить их на работу на благо государства, от которого они имеют различные социальные блага - практически бесплатное образование, здравоохранение, различного рода пособия и пенсии, дотационные коммунальные услуги.

Считаю, что каждый трудоспособный гражданин обязан вносить свой личный вклад в формирование государственного бюджета в виде регулярной уплаты налогов.

В настоящее время с участием всех заинтересованных областных служб разработаны мероприятия по вовлечению незанятого трудоспособного населения в экономику области. К слову, в нынешнем году субъектами различных форм собственности создано порядка 21 тысячи рабочих мест, нанимателями заявлено около 4-х тысяч вакансий, а уровень регистрируемой безработицы по области не выходит за пределы 0,6-0,7 процента.

- Как в минувшем году складывалась в области ситуация с уровнем заработной платы?

- Как неоднократно подчеркивал Глава государства, заработная плата должна быть заработанной, что заработал, то и получи. Тогда и проблем в экономике будет меньше.

За 11 месяцев 2014 года темп роста номинальной заработной платы составил 116,1%, среднемесячная заработная плата за ноябрь была 5438,3 тыс. рублей.

- А как обстоят дела с дополнительными гарантиями работникам?

- Дополнительные по сравнению с предусмотренными Трудовым кодексом гарантии предусматриваются в коллективных договорах. С каждым годом они становятся содержательнее. Включаемый в них, как сейчас модно называть, «социальный пакет» служит средством повышения мотивации работников, помогает организациям привлечь и удержать высококвалифицированные и перспективные кадры. В нашей области процент охвата работников организаций коллективными договорами самый высокий в республике и составляет 98,3%. В области действуют порядка 2,5 тыс. коллективных договоров, их действие распространяется более чем на 350,0 тыс. человек.

- Светлана Петровна, за всем вышесказанным стоит повседневный труд вашего большого и сплоченного коллектива. Какие пожелания Вы как руководитель хотели бы им адресовать?

- Да, действительно в системе социальной защиты области трудится более 4 тыс. человек, которые ежедневно несут свое участие и душевную теплоту тем, кто нуждается в заботе и поддержке.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.