Вверх

Вы здесь

Светлана Тарасенко, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

- Светлана Петровна! На днях Вы назначены председателем комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Вы проработали в отделе социального обеспечения, а затем и в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома на рядовых и руководящих должностях не один год и, тем не менее, что является для Вас самым главным после вступления в должность председателя комитета?

- В первую очередь, это нужды жителей Могилевщины, людей, вложивших в развитие Приднепровского края не только многолетний и добросовестный труд, но свою душу и сердце. Проблемы нетрудоспособных граждан и инвалидов, жителей, достигших пенсионного возраста. Ведь сегодня в области проживает почти 300 тысяч пенсионеров. Сохранение и приумножение всего того доброго, что нам удалось сделать для людей и ради людей.

- Созданной за последние годы социальной инфраструктуры?

- Конечно. В районах и городах области достаточно эффективно работают территориальные центры социального обслуживания населения, которые предоставляют нуждающимся гражданам почти 120 видов социальных услуг. Жизнь не стоит на месте, поэтому еще предстоит многое сделать по созданию отделений дневного пребывания инвалидов, поддержанию в надлежащем состоянии 9 домов-интернатов, 13 отделений круглосуточного пребывания граждан территориальных центров социального обслуживания, в которых проживает и обеспечивается всем необходимым около 2500 человек, как взрослых, так и детей.

Уверена, что, несмотря на проводимую работу, большее мы должны сделать и для ветеранов Великой Отечественной, которых с каждым годом становиться все меньше.

- Заработная плата по-прежнему будет одним из приоритетов в деятельности возглавляемого Вами комитета?

- Согласна с Вами. Заработная плата работников - это предмет постоянной заботы не только председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, но и один из главных показателей деятельности руководителей предприятий и организаций, вне зависимости от формы собственности.

Иначе и быть не может, ведь большинство наших граждан в качестве одного из главных источников доходов имеют заработную плату. Отмечу немаловажный факт, что в области благодаря усилиям, как работодателей, так и органов государственной власти номинальная зарплата по народному хозяйству области в январе-мае 2009 года составила 821,9 тысяч рублей, в мае текущего года - 862,6 тысяч рублей. По сравнению с аналогичными периодами 2008 года темп роста номинальной заработной платы по области в январе-мае 2009 года составил 113,2 процента, в мае -112,4 процента. Ситуация улучшается, однако ряд горрайисполкомов не справляется с доведенным заданием. Эта проблема, безусловно, комплексная и, тем не менее, нельзя экономить на заработной плате работников. Именно поэтому губернатор области Петр Михайлович Рудник на минувшей неделе предъявил особо жесткий спрос к руководителям всех уровней за выполнение доведенных заданий по росту заработной платы, подчеркнул, что принимаемые меры недостаточны. Исполнительный комитет принял решение всесторонне рассмотреть ситуацию в сфере зарплаты по итогам работы за полугодие уже на очередном заседании исполкома 23 июля этого года.

- А занятость населения?

- Это большой и тоже исключительно важный вопрос. Требование самой жизни, чтобы жить и жить хорошо, трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте должны работать. Это важно еще и потому, что у большинства есть семьи, дети. Отрадно, что число занятых в экономике области растет из года в год и составляет на май 2009 года 503,6 тысячи человек.

Что касается безработицы, то реализация активных мер политики занятости позволяет держать ситуацию на рынке труда под контролем. Число зарегистрированных безработных граждан в области не превышает 1% к численности экономически активного населения. Мы ориентируем нанимателей различных форм собственности, несмотря на экономические сложности, проявлять социальную ответственность, проводить гибкую кадровую политику, не допуская при этом необоснованного сокращения работников.

Значительно большее внимание будет уделено тем отраслям народного хозяйства области, которые фактически станут локомотивами подъема экономики на новый уровень, и прежде всего строительства. В частности, мы планируем дополнительно направить до конца года на профессиональное обучение строительным специальностям почти 400 безработных. Задачам комплектования кадрами предприятий отрасли была посвящена недавно проведенная специализированная ярмарка вакансий в Могилеве, позволившая напрямую связать интересы строительных организаций и соискателей работы. В крупных городах области такие ярмарки пройдут в ближайшее время. Тем самым мы стремимся сделать так, чтобы решить проблему структурного и территориального дисбаланса спроса и предложения рабочей силы, как в отдельных отраслях, так и в районах области.

В этой связи мы и дальше будем внимательно анализировать складывающуюся ситуацию на рынке труда как в больших городах, так и малых поселениях, в сельской местности, и в необходимых случаях оперативно вносить коррективы в нашу работу.

- Это еще и поддержка семьи, материнства и детства?

- Конечно. Государственная поддержка семьи, материнства и детства является одним из главных приоритетов государственной социальной политики, поэтому эти вопросы также находятся в центре нашего внимания. Это и денежные выплаты в связи с рождением и воспитанием детей, государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий, обеспечение бесплатными продуктами питания детей первых двух лет жизни, целый ряд других шагов, которые предпринимает государство, чтобы оказать помощь женщине-матери, женщине-труженице.

Словом, перечень стоящих вопросов и проблем перед комитетом, отвечающим за социально-трудовую сферу, можно продолжать и продолжать.
И, тем не менее, уверена, что трудовой коллектив комитета, подведомственные органы и учреждения, а это немногим более 4 тысяч человек, в тесном взаимодействии с местными органами исполнительной власти, областными службами, руководителями предприятий и организаций, сделают все для того, чтобы выполнить поставленные задачи в социально-трудовой сфере, будут наращивать усилия по защите законных прав и интересов наших граждан. Так должно быть и так будет.

- Спасибо.

Записала Нина Михнова

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.