Вверх

Вы здесь

Светлана Тарасенко, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома

В преддверии Дня пожилых людей, который ежегодно отмечается 1 октября, корреспондент сайта встретился с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светланой Тарасенко. Собеседница рассказала о том, что сегодня представляет собой система социального обслуживания населения региона, какие доплаты предусмотрены для граждан при достижении ими возраста 75 или 80 лет, а также чем запомнится в этом году День пожилых людей пенсионерам Могилевской области.

– Что сегодня представляет собой система социального обслуживания?

– Система социального обслуживания является одним из ведущих звеньев социальной сферы и представляет сочетание деятельности как стационарных, так и нестационарных учреждений социального обслуживания.

В области функционируют 9 домов-интернатов различного профиля, из них 2 дома-интерната для пожилых граждан и инвалидов, и 25 территориальных центров социального обслуживания населения, в которых действует 13 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

За последние два года в центрах создано 9 отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста. В сельской местности работает 146 социальных пунктов и 11 филиалов центров социального обслуживания населения.

– Что сегодня делается для внедрения нового, передового в социальном обслуживании?

– Действительно, социальное обслуживание сегодня направлено на создание условий для вовлечения пожилых граждан в активную общественную деятельность, обеспечения их самореализации, а также решения проблем, с которыми они в силу возраста и состояния здоровья не могут справиться самостоятельно.

Сегодня в стационарных учреждениях социального обслуживания созданы комфортные условия для проживающих. Оригинальные зоны отдыха, озеленение, декоративное оформление прилегающей территории благоприятно сказываются на пребывании в них пожилых граждан.

Всеми домами-интернатами области предоставляет услуга краткосрочного – до 1 месяца – проживания на платной основе.

В Быховском, Каменском, Весновском, Чаусском, Солтановском домах-интернатах оказываются услуги сопровождаемого проживания. В Весновском доме-интернате созданы условия для оказания услуги социальной передышки.

– Что нового в социальном обслуживании вне стен стационарных учреждений?

– Наиболее востребованной формой работы с пожилыми гражданами остается социальное облуживание на дому. Сегодня на надомном обслуживании в центрах состоит более 11,3 тысяч граждан.

Наряду с традиционными социальными услугами (доставка продуктов питания, содействие в приготовлении пищи, уборке помещений) пользуются спросом дополнительные разовые услуги: обработка приусадебных участков, колка, распиловка дров и другое. За предоставлением таких услуг необходимо обращаться в центры социального обслуживания населения, которые есть в каждом районе.

Прижилась такая форма жизнеустройства пожилых граждан как «приемные», «гостевые» семьи – это совместное проживание и ведение общего хозяйства пожилого человека и гражданина, оказывающего социальные услуги, не являющегося его родственником. Эта форма работы продлевает проживание пожилых людей в домашних условиях без определения их в стационарные учреждения.

Центрами социального обслуживания населения предоставляются и услуги сиделки.

В работе с пожилыми гражданами активно используется их потенциал. Пожилые люди изучают английский язык, осваивают компьютер и интернет. Работают группы взаимопомощи. Находят распространение и другие формы работы.

В области функционируют 3 дома самостоятельного проживания.

Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста Ленинского района г. Могилева предлагает на платной основе уход за пожилыми гражданами.

Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Глусского центра предоставляет на платной основе услуги «Семейная передышка».

– Сегодня численность пенсионеров составляет более четверти населения области, средний размер пенсии – Br2,5 млн. От чего зависит размер пенсии по возрасту?

– Размер пенсии по возрасту зависит от продолжительности общего стажа работы и величины фактического заработка пенсионера, получаемого до назначения пенсии.

Период, из которого исчисляется заработок для назначения пенсии и из которого определяется индивидуальный коэффициент заработка пенсионера, зависит от года реализации права на пенсию.

Лицам, реализующим свое право на пенсию в 2014 году, заработок для назначения пенсии исчисляется за любые 20 лет подряд из последних 30 лет стажа работы перед назначением пенсии, а в 2015 году – за 21 год подряд из последних 31 года работы. При этом в периодах работы, в течение которых работник подлежал государственному социальному страхованию и за него, а также им самим в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд, учитывается фактический заработок.

За кредитные периоды – например, периоды: ухода за инвалидом 1-й группы, получения пособия по безработице, нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и т.д. – в качестве фактического заработка в расчет принимается 40% средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

– Какие возможности предусмотрены законодательством для увеличения пенсии?

– В нашей республике право на пенсию по возрасту на общих условиях предоставлено женщинам, достигшим возраста 55 лет, мужчинам – 60 лет. Пенсионный возраст государств бывшего Советского Союза, кроме Российской Федерации и Республики Беларусь, увеличен.

Вместе с тем, есть возможность, отложив выход на пенсию на более поздний период или отказавшись от получения уже назначенной пенсии по возрасту, в последующем значительно увеличить размер пенсии. Так, при наличии стажа работы не менее 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин производится ее увеличение в следующем порядке:

за первый полный год работы без получения пенсии на 6% заработка, принимаемого для ее исчисления, за второй – на 8%, за третий – на 10%, за четвертый – на 12%, за пятый и каждый последующий год – на 14%.

Если продолжительность работы без получения пенсии менее полного года, то увеличение размера пенсии за каждые полные два месяца такой работы составляет 1% заработка. При этом ограничение пенсии максимальным размером (75% заработка) не производится. К примеру, если отложить выход на пенсию (отказаться от получения назначенной пенсии) на 5 лет, то ее размер может быть увеличен в 1,7 – 2 раза.

– Какие доплаты предусмотрены для пенсионеров при достижении ими возраста 75 или 80 лет?

– Доплаты к пенсиям следующие: для лиц в возрасте от 75 до 80 лет – 75% минимального размера пенсии по возрасту (сегодня это 251 891 руб.), по достижении 80 лет – 100% минимального размера пенсии по возрасту (335 855 руб.).

Ко всем видам трудовых пенсий предусмотрена надбавка на уход пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста в размере 50% минимального размера пенсии по возрасту.

Эти начисления производятся органами по труду, занятости и социальной защите автоматически со следующего месяца, после достижения пенсионером указанного возраста.

Минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного правительством Республики Беларусь за два последних квартала, и пересматривается, как правило, ежеквартально с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

– С января 2014 года изменены условия реализации права граждан на трудовую пенсию по возрасту и за выслугу лет. Расскажите, кто имеет право на трудовую пенсию с 2014 года?

– Согласно статье 5 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» с 1 января 2014 года право на трудовую пенсию по возрасту (за выслугу лет) имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности, подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь не менее 10 лет. Указанное требование к продолжительности страхового стажа не будет применяться при назначении трудовых пенсий по возрасту:

военнослужащим, являющимся на дату обращения за назначением пенсии по возрасту инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы;

матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы;

многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста;

одному из родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства);

инвалидам с детства.

Вышеуказанным лицам трудовая пенсия по возрасту назначается при наличии страхового стажа продолжительностью не менее 5 лет и требуемого общего стажа.

В случае отсутствия необходимого страхового стажа при достижении пенсионного возраста (мужчинами - 60 лет, женщинами - 55 лет) будет назначаться социальная пенсия по возрасту.

– Чем особенным запомнится в этом году День пожилых людей?

– В Могилевской области ежегодно предусматривается широкий комплекс мероприятий. Так, в ряде районов пройдет чествование граждан, достигших 100-летнего возраста. Стартуют благотворительные акции, направленные на поддержку нуждающихся пожилых граждан, при участии предприятий, учреждений, организаций, в том числе общественных. Планируется проведение ярмарок-продаж сельскохозяйственной продукции по ценам производителей.

В рамках Недели милосердия пожилым людям будет оказана помощь в уборке помещений и личных подворий, урожая на приусадебных участках, заготовке дров и овощей на зимний период, предоставлены бесплатные и на льготных условиях парикмахерские и банно-прачечные услуги.

Кинотеатры Могилевской области 1 октября для пожилых граждан организуют благотворительные показы кинофильмов, а музеи – бесплатные посещения действующих экспозиций.

– Что бы Вы пожелали пожилым людям – жителям Могилевской области – в преддверии 1 октября?

– Хочется пожелать нашим пожилым людям, прежде всего здоровья, бодрости духа, счастья, благополучия, всего самого светлого и доброго! Пусть бережное отношение к пожилым людям станет делом не одного торжественного праздничного дня, а повседневной заботой для каждого из нас!

 


Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.