Вверх

Вы здесь

Светлана Тарасенко, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

Накануне праздника весны, 8 Марта, состоялась ставшая уже традиционной беседа с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светланой Тарасенко.

- Светлана Петровна, очевидно, что женщины на Могилевщине в социально-трудовой сфере играют немалую роль...

- В экономике региона женщины занимают 53 процента. Достойно представлены во всех сферах социально-экономической, политической и культурной жизни, вносят большой вклад в воспитание подрастающего поколения, охрану здоровья, торговое и бытовое обслуживание, развитие сельского хозяйства и промышленности.

Существенно и то, что женщина-мать во многом определяет, как будет выглядеть не только Могилевщина, но и страна в целом через десять, двадцать, тридцать лет. Именно поэтому вопросы поддержки женщин находятся в числе важнейших приоритетов социальной политики нашего государства.

В Трудовом кодексе Республики Беларусь особенностям регулирования труда женщин посвящена отдельная глава.

В частности, определены гарантии в связи с материнством: запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работ в государственные праздники, праздничные и выходные дни, направление в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; перевод на более легкую работу беременных женщин в возрасте до полутора лет и другие.

- Государство этими мерами предоставляет женщине, с одной стороны, возможность получить образование, востребованное на рынке труда, реализовать себя на производстве, а с другой - создать семью, родить и воспитать детей?

- Конечно. Женщины Могилевщины обладают лидерскими качествами, имеют достойное образование, успешно руководят многими трудовыми коллективами, растят хлеб и учат детей, среди них, как, впрочем, и среди других категорий граждан, поддерживается высокий уровень занятости.

Что касается второй части вопроса, то все мы хотим мирного неба, стабильного развития общества, каждый из нас мечтает о счастье и благополучии. Уверена в том, что именно в дружной семье, где между супругами царит взаимопонимание и поддержка, эти мечты чаще всего воплощаются в жизнь. Семья является важнейшим социальным институтом общества, основой формирования нации, а фундаментом государственной семейной политики является охрана материнства и детства.

Действующее законодательство нашей страны обеспечивает надежную систему социальной защиты матери и ребенка, которая включает в себя экономические, социальные, трудовые гарантии и права, создает надлежащие условия для их реализации, включая отпуска и пособия по беременности и родам.

Материальная поддержка матери осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», предусматривающим единовременные и ежемесячные государственные пособия на ребенка.

Так, например, управлениями по труду, занятости и социальной защите в городах и районах области в 2012 году было назначено 6806 пособий семьям, воспитывающим детей.

Отмечу, что с 1 января 2013 г. увеличены размеры пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Пособие устанавливается в следующих размерах: на первого ребенка - 35% среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления пособия, на второго и последующих детей - 40%, на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет - 45%.

Размер выплачиваемого пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (в полном размере или в размере 50% от установленного размера пособия) определяется с 1 января 2013 г. в зависимости от занятости лица, осуществляющего уход за ребенком, и не зависит от других условий, в том числе от оформления ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования.

Еще раз подчеркну, что в целом действующая в нашей стране система государственных пособий семьям, имеющих детей, в совокупности с другими выплатами социального характера, льготами, налоговыми вычетами обеспечивает существенную материальную поддержку матери, семьи, при рождении и воспитании детей.

- В системе мер поддержки определенное место занимает и адресная социальная помощь...

- Право на получение государственной адресной социальной помощи имеют граждане (семьи) при условии, если среднедушевой доход гражданина (семьи) по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. В области, например, за минувший год государственная адресная социальная помощь назначена около 48 тыс. человек на сумму 66,9 млрд. рублей.

Внимание и забота нашего государства к проблемам женщин-тружениц, женщин-матерей положительно сказываются на развитии демографических процессов. Так, например, за прошедший год в регионе отмечено увеличение рождаемости на 4,7 процента (родилось 12695 детей). Все большее число семей не только имеют двоих детей, но и планируют третьего.

Главное состоит в том, что историческую перспективу государство будет иметь только при условии устойчивого роста населения, многодетности, появления в каждой семье не менее трех деток. Радуюсь тому, что эта очень важная тенденция год от года крепнет.

- Светлана Петровна! Вопросы укрепления семьи, ее значимости в жизни общества, наверное, во многом зависят и от мужчин?

- Безусловно. Семья представляет собой не только основанный на любви союз мужчины и женщины, решивших идти по жизни вместе, но и высочайшую ежедневную взаимную ответственность за жену, мужа, детей, большие семейные обязанности.

- Имеют ли многодетные матери льготы в пенсионном обеспечении...

- Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.

Ведь, согласитесь, родить, вырастить и воспитать даже одного достойного гражданина - это ежедневный и вовсе не легкий труд.

- Светлана Петровна! Знаю, что в системе комитета по труду, занятости и социальной защите области, управлениях городских и районных исполнительных комитетов, соответствующих отделах администраций городов Могилева и Бобруйска, домах-интернатах, территориальных центрах социального обслуживания населения работает более четырех тысяч человек, большинство из которых женщины. Что бы Вы хотели им пожелать накануне светлого весеннего праздника?

- Разрешите пожелать не только работникам нашей системы, но и всем женщинам Могилевщины прежде всего здоровья и счастья, чтобы их мужья, взрослые и подрастающие дети, внуки чаще радовали и помогали им!

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.