Вверх

Вы здесь

Светлана Тарасенко, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома

Ежегодно 1 октября отмечается День пожилых людей, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1990 года. Накануне Дня пожилых людей состоялась традиционная беседа с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светланой Тарасенко.

- Светлана Петровна, что значит День пожилых людей лично для Вас?

- В нашей области, как и в республике в целом, наметилась устойчивая тенденция роста доли пожилых людей в общей численности населения. Сегодня на Могилевщине проживает более 220 тысяч граждан пожилого возраста, достигших 60-летнего возраста, из них 16,7 тысячи одиноких.

Лично для меня пожилой человек, окруженный заботой и вниманием, чувствующий себя полноценным членом общества, - это критерий благополучия наших граждан, тот ориентир, на достижение которого направлены совместные усилия трудовых коллективов органов по труду, занятости и социальной защите и учреждений социального обслуживания.

- Что сегодня представляет собой система социального обслуживания?

- Система социального обслуживания является одним из ведущих звеньев социальной сферы И представляет сочетание деятельности как стационарных, так и нестационарных учреждений социального обслуживания.

В области функционируют 9 домов-интернатов различного профиля, из них 2 дома-интерната для пожилых граждан и инвалидов, и 25 территориальных центров социального обслуживания населения, в которых 13 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. За последние два года в центрах создано 5 отделений дневного пребывания для пожилых. В сельской местности работает 161 социальный пункт центров социального обслуживания населения.

- Мы знаем, что работа по социальному обслуживанию нашей области не стоит на месте. Что сегодня делается для внедрения нового, передового?

- Действительно, социальное обслуживание сегодня направлено на создание условий для вовлечения пожилых граждан в активную общественную деятельность, обеспечения их самореализации, а также решения проблем, с которыми они в силу возраста и состояния здоровья не могут справиться самостоятельно.

Сегодня в стационарных учреждениях социального обслуживания созданы комфортные условия для проживающих. Оригинальные зоны отдыха, озеленение, декоративное оформление прилегающей территории благоприятно сказываются на пребывании в них пожилых граждан. С 2012 года при отделении круглосуточного пребывания Климовичского центра функционирует дом самостоятельного проживания.

Отделения дневного пребывания для пожилых предлагают организацию досуга. Сегодня уход за пожилыми гражданами на платной основе готов предложить центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева, а в ближайшее время и Октябрьского района г. Могилева.

Дома-интернаты области предоставляют услуги краткосрочного (до 1 месяца) проживания на платной основе. Могилевская область стала инициатором по предоставлению такой услуги - пилотный проект с 2009 года проходил в Быховском доме-интернате. Теперь это закреплено и на законодательном уровне.

- Что нового в социальном обслуживании вне стен стационарных учреждений?

- Наиболее востребованной формой работы с пожилыми гражданами остается социальное обслуживание на дому. Сегодня на надомном обслуживании в центрах состоит более 11,6 тысячи граждан.

Наряду с традиционными социальными услугами (доставка продуктов питания, содействие в приготовлении пищи, уборке помещений) пользуются спросом дополнительные разовые услуги: обработка приусадебных участков, колка, распиловка дров и другое. За предоставлением таких услуг необходимо обращаться в центры социального обслуживания населения, которые есть в каждом районе.

Прижилась такая форма жизнеустройства пожилых граждан, как «приемные», «гостевые» семьи - это совместное проживание и ведение общего хозяйства пожилого человека и гражданина, оказывающего социальные услуги, не являющегося родственником. Эта форма работы продлевает проживание пожилых людей в домашних условиях без определения их в стационарные учреждения.

Центрами социального обслуживания населения предоставляются и услуги сиделки.

В работе с пожилыми гражданами активно используется их потенциал. Пожилые люди изучают английский язык, осваивают компьютер и Интернет Работают группы взаимопомощи. Находят распространение и другие формы работы.

Хочу заметить, что доступность и полнота социального обслуживания пожилых граждан напрямую зависит от качественной работы учреждений социального обслуживания. Работники учреждений находятся в постоянном поиске новых форм и методов работы, понимая, что их долг и обязанность принимать все необходимые меры по социальной защите нуждающихся граждан.

- Светлана Петровна, каковы перспективы развития социального обслуживания на Могилевщине?

- Создание в области дома-интерната повышенной комфортности - это наша перспектива. По инициативе руководства области определено здание под дом-интернат повышенной комфортности. В 2013 году планируется изготовить проектно-сметную документацию, а с 2014 года - приступить к его созданию.

Кроме того, планируется создание в сельской местности домов сезонного проживания, это когда несколько пожилых граждан из отдаленных малонаселенных деревень переселяются в один свободный дом центральной усадьбы на зимний период. Создание таких домов позволит обеспечить безопасное проживание пожилых граждан, предоставить им необходимые социально-бытовые услуги.

- Сегодня численность пенсионеров составляет более четверти населения области, средний размер пенсии - не многим более 2 млн. рублей. От чего зависит размер пенсии по возрасту?

- Размер пенсии по возрасту зависит от продолжительности общего стажа работы и величины фактического заработка пенсионера, получаемого до назначения пенсии.

Период, из которого исчисляется заработок для назначения пенсии и из которого определяется индивидуальный коэффициент заработка пенсионера, зависит от года реализации права на пенсию.

Лицам, реализующим свое право на пенсию в 2013 году, заработок для назначения пенсии исчисляется за любые 19 лет подряд из последних 29 лет стажа работы перед назначением пенсии, а в 2014 году - за 20 лет подряд мз последних 30 лет работы. При этом в периодах работы, в течение которых работник подлежал государственному социальному страхованию и за него, а также им самим в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд, учитывается фактический заработок.

За кредитные периоды, например, периоды: ухода за инвалидом 1-й группы, получения пособия по безработице, нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и т.д. в качестве фактического заработка в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

- Какие возможности предусмотрены законодательством для увеличения пенсии?

- В нашей республике право на пенсию по возрасту на общих условиях предоставлено женщинам, достигшим возраста 55 лет, мужчинам – 60 лет Пенсионный возраст государств бывшего Советского Союза, кроме Российской Федерации и Республики Беларусь, увеличен.

Вместе с тем есть возможность, отложив выход на пенсию на более поздний период или отказавшись от получения уже назначенной пенсии по возрасту, в последующем значительно увеличить размер пенсии. Так, при наличии стажа работы не менее 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин производится ее увеличение в следующем порядке: за первый полный год работы без получения пенсии на 6% заработка, принимаемого для ее исчисления, за второй - на 8%, за третий - на 10%, за четвертый - на 12%, за пятый и каждый последующий год - на 14%.

Если продолжительность работы без получения пенсии менее полного года, то увеличение размера пенсии за каждые полные два месяца такой работы составляет 1 процент заработка.

При этом ограничение пенсии максимальным размером (75 процентов заработка) не производится.

К примеру, если отложить выход на пенсию (отказаться от получения назначенной пенсии) на 5 лет, то ее размер может быть увеличен в 1,7 - 2 раза.

- Какие доплаты предусмотрены для пенсионеров при достижении ими возраста 75 или 80 лет?

- Доплаты к пенсиям следующие: для лиц в возрасте от 75 до 80 лет - 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту, по достижении 80 лет - 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Ко всем видам трудовых пенсий предусмотрена надбавка на уход пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста в размере 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Эти начисления производятся органами по труду, занятости и социальной защите автоматически со следующего месяца после достижения пенсионером указанного возраста.

Минимальный размер пенсии сегодня составляет 256 573 руб. и пересматривается, как правило, ежеквартально с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

- В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 сентября 2013 года № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования» кто будет иметь право на трудовую пенсию в 2014 году?

- Согласно Указу право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет с 1 января 2014 года будет предоставляться при условии уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 10 лет. Указанное требование к продолжительности страхового стажа не будет применяться при назначении трудовых пенсий по возрасту:

  • военнослужащим, являющимся на дату обращения за назначением пенсии по возрасту инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы;
  • матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы;
  • многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста;
  • одному из родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства);
  • инвалидам с детства.

Вышеуказанным лицам трудовая пенсия по возрасту назначается при наличии страхового стажа продолжительностью не менее лет и требуемого общего стажа.

В случае отсутствия необходимого страхового стажа при достижении пенсионного возраста (мужчинами - 60 лет, женщинами - 55 лет) будет назначаться социальная пенсия по возрасту.

- Вернемся к Дню пожилых людей, чем особенным он запомнится в этом году?

- В Могилевской области ежегодно предусматривается широкий комплекс мероприятий.

В ряде районов пройдет чествование граждан, достигших 100-летнего возраста.

Стартуют благотворительные акции, направленные на поддержку нуждающихся пожилых граждан, при участии предприятий, учреждений, организаций, в том числе общественных.

Планируется проведение ярмарок-продаж сельскохозяйственной продукции по ценам производителей.

В рамках Недели милосердия пожилым людям будет оказана помощь в уборке помещений и личных подворий, урожая на приусадебных участках, заготовке дров и овощей на зимний период, предоставлены бесплатные и на льготных условиях парикмахерские и банно-прачечные услуги.

Кинотеатры Могилевской области 1 октября для пожилых граждан организуют благотворительные показы кинофильмов, а музеи - бесплатные посещения действующих экспозиций.

И в завершение нашей беседы я от всей души хочу пожелать нашим пожилым людям, прежде всего здоровья, бодрости духа, счастья, благополучия, всего самого светлого и доброго! Пусть бережное отношение к пожилым людям станет делом не одного торжественного праздничного дня, а повседневной заботой для каждого из нас!

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.