Вверх

Вы здесь

Светлана Тарасенко, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома

- Светлана Петровна, среди главных направлений деятельности возглавляемого Вами комитета, судя по названию, - труд и его оплата. Какие перспективы в этой связи ожидают жителей области?

- Социально-трудовые отношения, вопросы их совершенствования являются одним из приоритетов нашей деятельности, потому что оплаченный труд - главный источник дохода и роста благосостояния большинства жителей области. По итогам работы за 11 месяцев прошлого года среднемесячная зарплата в регионе составила 3345,5 тыс. рублей, в ноябре - 3916,8 тыс. рублей. При этом отмечу, что в регионе обеспечен рост не только номинальной, но и реальной заработной платы, которая к соответствующим периодам 2011 года составила соответственно 121,9% и 143,6%.

Что касается перспектив, главное, чтобы все - руководители и работники - сознавали: заработная плата должна быть заработана и ее размер напрямую зависит от роста производительности труда.

Убеждена в том, что настрой на эффективную, высокопроизводительную и высокооплачиваемую работу сохранится и в новом 2013 году, объявленном решением Президента нашей страны Годом бережливости.

- Уверенность человека в завтрашнем дне определяет и состояние занятости населения региона...

- Согласна. В целом ситуация характеризуется стабильностью и управляемостью. Более того, в регионе имеются все возможности для трудоустройства граждан. 2012 год в области характеризуется сокращением регистрируемой безработицы (на 1 декабря 2012 года - 0,6% к численности экономически активного населения), ростом числа создаваемых рабочих мест.

Некоторым препятствием в оказании практической помощи безработным является сохраняющийся дисбаланс спроса и предложения рабочей силы по профессионально-квалификационной структуре.

Для решения этой проблемы гражданам, которые не имеют специальности или владеют специальностью, не пользующейся спросом на рынке труда, мы предлагаем переобучиться на другую. Так, например, в прошлом году на переобучение направили более двух тысяч человек. Большинство из них, освоив новую профессию, успешно трудятся на новом месте.

Мы активно поддерживаем и тех безработных, кто хочет открыть собственное дело.

Подчеркну, что служба занятости населения делает все, чтобы временно оказавшиеся без работы люди трудоспособного возраста как можно скорее вновь ее обрели.

Хотя и в этом вопросе необходимо помнить, что в условиях модернизации и технического перевооружения предприятий свести временную безработицу к нулевому варианту вряд ли возможно.

- В наших беседах мы не раз и не два поднимали тему социального обслуживания населения. И тем не менее, что нового в этой сфере?

- Уверенно выдерживается установленный государственный социальный стандарт. В каждом районе территориальные Центры социального обслуживания населения превращены в многопрофильные учреждения, занятые оказанием поддержки тем, кто в силу возраста, болезни нуждается в помощи государства. Это кружки и клубы, отделения круглосуточного и дневного пребывания, организация социального обслуживания граждан на дому. Растет число граждан, обращающихся в Центры. Ежегодно услугами, предоставляемыми этими учреждениями в области, пользуются около 300 тысяч человек, а отделениями социального обслуживания на дому обслуживается 11,5 тыс. престарелых и инвалидов.

Совершенствуем инфраструктуру, активно занимаемся расширением отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Сегодня в них уже имеется 644 койко-места. Например, совсем недавно в Климовичском районе открыли дом для самостоятельного проживания пожилых людей.

Гражданам, кто в силу разных причин не может позаботиться о себе самостоятельно, предлагаем места в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания - домах-интернатах. Таких организаций в области всего девять - два общего и семь психоневрологического профиля. В них находятся и обеспечиваются всем необходимым 2100 человек.

Благодаря средствам государственного бюджета, участию спонсоров, в том числе и зарубежных, усилиями специалистов комитета, трудовых коллективов домов-интернатов эти учреждения надлежащим образом обустроены, а люди, пребывающие в них, чувствуют себя как дома. По оценке Министерства труда и социальной защиты наши стационарные учреждения социального обслуживания лучшие в республике.

- Многих читателей интересует состояние и перспективы пенсионного обеспечения...

- Здесь также происходят положительные изменения. Так, например, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О повышении пенсий» 69774 неработающих пенсионера (23,7% от пенсионеров области) старше 75-летнего возраста получают постоянные доплаты.

Растут и размеры выплачиваемых пенсий. В течение года перерасчеты трудовых пенсий производились четырежды. Назначенные пенсии выплачиваются полностью и в установленные сроки.

Для того чтобы оценить внимание к людям, находящимся на заслуженном отдыхе, и масштаб работы, напомню, что сегодня в регионе на учете состоит 294 711 пенсионеров.

Подчеркну, что наше государство при малейшей возможности поддерживает пенсионеров, которые чувствуют и высоко ценят это.

- В области предпринимаются меры и по поддержке малообеспеченных граждан?

- На поддержку малообеспеченных и находящихся в трудной жизненной ситуации граждан направлена работа целой системы действующей государственной адресной социальной помощи. В регионе в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года №41 «О государственной адресной социальной помощи» предпринимаются конкретные меры, направленные на поддержку таких людей.

Во всех районах созданы и работают комиссии по предоставлению государственной адресной социальной помощи.

За 11 месяцев 2012 года государственная адресная социальная помощь назначена на сумму более чем 60 млрд. рублей, в том числе 22 млрд. рублей направлено на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни, что значительно выше соответствующих показателей аналогичного периода 2011 года.

В структуре назначенной помощи ежемесячное социальное пособие составляет 48,1%, единовременное социальное пособие - 7,7%, социальное пособие для приобретения подгузников - 3,9%, социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации - 3,9%, обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни - 36,5%.

- Светлана Петровна, за всеми цифрами, примерами стоит, очевидно, четкая и слаженная работа всех работников системы социальной службы области?

- Мы стремимся поддерживать четкую и слаженную работу всех звеньев, занятых этим важным государственным делом.

Большая дружная семья, здоровый и счастливый ребенок, ветеран, окруженный заботой и вниманием, инвалид, чувствующий себя полноценным членом общества, - вот действующие критерии благополучия наших граждан, те высокие ориентиры, на достижение которых направлены усилия четырехтысячного коллектива органов по труду занятости и социальной защите области. Первостепенной нашей задачей было и остается главное - забота о людях, и прежде всего о стариках, женщинах, детях, инвалидах - именно той части нашего общества, которая более всего нуждается в помощи и поддержке государства.

Пользуясь случаем, разрешите через вашу газету поздравить ветеранов службы, находящихся на заслуженном отдыхе, трудовые коллективы, входящие в нашу систему, всех причастных к важному и благородному делу социальной защиты людей с новым 2013 годом и профессиональным праздником - Днем работников социальной защиты. Пожелать всем крепкого здоровья, добра и любви! Спасибо.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.