Вверх

Вы здесь

Свобода деятельности инициативных групп по сбору подписей будет обеспечена в полном объеме - Лозовик

Свобода деятельности инициативных групп по сбору подписей избирателей для выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей пятого созыва будет обеспечена в полном объеме. Об этом сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Списки мест, где будет запрещено проводить пикеты для сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей, будут размещены на сайтах местных исполнительных и распорядительных органов после 10 июля, проинформировал Николай Лозовик.

Он добавил, что в ЦИК уже успели ознакомиться с проектом соответствующего решения столичных властей и находят его весьма взвешенным и разумным. "Проведение пикетов ограничено буквально в считанных местах - это главные площади Минска, привокзальная площадь и места возле административных зданий", - рассказал Николай Лозовик.

На всех остальных площадках проводить пикеты разрешено. Секретарь Центризбиркома выразил уверенность, что в регионах свобода деятельности инициативных групп по сбору подписей будет обеспечена в полном объеме - как это было во время президентских выборов 2010 года, когда пикеты проводились практически повсеместно.

Николай Лозовик напомнил, что по действующему избирательному законодательству сборщикам подписей уже не нужно заверять их в местном исполкоме. "После того как эту процедуру отменили, за качество подписей отвечает сборщик", - подчеркнул секретарь ЦИК.

С 15 июля в Беларуси начнется выдвижение кандидатов в депутаты, которое продлится до 13 августа включительно. Регистрация кандидатов намечена на период с 14 по 23 августа включительно, после чего им будут выданы соответствующие удостоверения. Затем развернется предвыборная агитация и пропаганда. Основной день голосования назначен на 23 сентября.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.