Вверх

Вы здесь

СЗАО «Серволюкс» ввело в строй станцию очистки сточных вод в Могилевском районе

СЗАО «Серволюкс» ввело в строй станцию очистки сточных вод в Могилевском районе. Строительство объекта производительностью 2 тыс. м3 в сутки осуществлялось в течение 1,5 года в филиале «Серволюкс Агро». Сумма инвестиций составила Br34 млрд., в том числе на закупку голландского оборудования было затрачено Br20,5 млрд.

«При поиске решения для строительства очистных сооружений перед нами стояла дилемма: пойти по более дешевому варианту, или дорогому, но самому эффективному, - рассказал генеральный директор СЗАО «Серволюкс» Евгений Баскин. - Было принято решение на экологии не экономить, ведь у бизнеса есть еще и социальная ответственность». По словам руководителя акционерного общества, подобной технологии в Беларуси нет. В отличие от химической, внедренная биологическая очистка более эффективна, менее затратна при дальнейшем применении и позволяет без проблем повторно использовать воду для производственных целей.

Филиал «Серволюкс Агро», производственная мощность которого составляет 50 тыс. т мяса в год, входит в пятерку крупнейших предприятий Республики Беларусь, занимающихся производством мяса цыплят-бройлеров, отметил на торжественной церемонии ввода в строй станции очистки председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. В 2012 году валовое производство продукции в сопоставимых ценах составило более Br269 млрд. или 141,9% к уровню прошлого года. За 10 месяцев текущего года объем выручки от реализации продукции - Br717,1 млрд. с рентабельностью продаж 24,1%. Предприятие обеспечивает занятостью почти 1,5 тыс. работников, а среднемесячная заработная плата по филиалу за октябрь - Br5 млн. «Чтобы конкурировать на рынке, без своевременного решения экологических вопросов не обойтись, - подчеркнул губернатор. – Отрадно, что руководство «Серволюкса» заботится не только о прибыли, но и людях, ведь мощностей станции хватит как для очистки сточных вод основного производства, так и местного агрогородка Межисетки».

Филиал «Серволюкс Агро» создан в октябре 2006 года на базе РУП «Могилевская бройлерная птицефабрика». Входит в состав вертикально интегрированной группы предприятий СЗАО «Серволюкс»: СЗАО «Агролинк» (фабрика родительского стада), ОАО «Экомол» (комбикормовый завод), розничная фирменная торговая сеть ТМ ПЕТРУХА, сеть гастрономов «Квартал вкуса».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.