Вверх

Вы здесь

«Табачная эпидемия»

Ежегодно каждый третий четверг ноября по инициативе Международного союза борьбы с раком во всех странах отмечается Всемирный день некурения. Основная идея проведения данного мероприятия – привлечь к проблеме табакокурения внимание широкой общественности.

С 17 по 20 ноября 2014 года в Республике Беларусь и на территории Могилевской области проводится информационно-образовательная антитабачная акция.

Проблема распространения табачной эпидемии продолжает оставаться актуальной как во всем мире, так и в нашей республике.

Среди предотвратимых причин смертности курение занимает первое место в мире. Курение является фактором риска многих хронических болезней и рассматривается сегодня как одна из крупнейших проблем в сфере общественного здоровья.

По данным социологического исследования, проведенного в 2012 году специалистами ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси» наиболее высокая доля тех, кто курит «постоянно и от случая к случаю» выявлена в Могилевской (33,5%), Витебской(33,7%) областях и городе Минске (32,2%). Однако следует отметить, что процент курящего населения на территории Могилевской области незначительно снизился с 35% в 2010 году до 33,5% в 2012 году. При такой складывающейся ситуации, одной убедительной мотивации и качественной информационной работы, направленной на борьбу с табакокурением уже недостаточно. По мнению большинства опрошенных, наиболее эффективные меры по борьбе с курением связаны с нормативным регулированием, направленным на запрещение курения в общественных местах (50,5%) и запрещение рекламы табачных изделий (47%).

В то же время известно, что снижение частоты курения среди населения способно существенно снизить смертность и экономический ущерб, связанный с курением. Примером служат страны Северной Америки и Западной Европы, где посредством жестких законодательных, ценовых и информационно-пропагандистских мер удалость сократить потребление табака вдвое, соответственно увеличить продолжительность жизни своих граждан на 15-20 лет.

Как вообще в мире борются с этой проблемой?

В Италии штраф за курение в общественных местах составляет от 250 до 2000 евро. В гималайском Королевстве Бутан табак объявлен вне закона. За продажу сигарет введен штраф в 225 долларов. При этом средняя зарплата в стране 16 долларов. Общенациональная кампания в Швеции, названная «Некурящее поколение», затронула всех, кто родился после 1975 года. Если шведский студент учится в норвежском Осло или датском Копенгагене и хочет получить стипендию, он должен бросить курить, так распорядился фонд, который распределяет стипендии. В Германии в закон о страховании внесена поправка: взнос некурящего на 40% меньше, поскольку для медицины он обходится дешевле. Известно, что в Германии выделяется время на перекуры, но время тех, кто добровольно отказался от курения, суммируется и плюсуется к отпуску. В Испании запрещается продажа табачных изделий в лечебных учреждениях, учебных заведениях. Курение запрещается в общественном транспорте, в помещениях, где трудятся беременные женщины, в административных зданиях, в цехах по производству пищевых продуктов, в читальных и выставочных залах, в лифтах, в театрах, кинотеатрах, закрытых спортивных помещениях.

В Канаде курить запрещено во всех госучреждениях страны, курильщикам запрещено появляться с сигаретой на службе, в аэропортах, на вокзалах. Пепельницы исчезли из баров и ресторанов. Табачным компаниям не разрешается быть спонсорами спортивных соревнований.

В Республике Беларусь действует ряд нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность в области контроля над табаком.

Основополагающим документом в этой области является Декрет Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 года №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» (в ред. от 30.04.2010г.). В соответствии с п.38 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного данным Декретом, запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели:

- в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;

- на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;

- в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;

- на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;

- во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах. Статьей 17.9 за курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, предусмотрено наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

Для проведения согласованной и эффективной работы в области противодействия табаку в 2011 году в Республике Беларусь разработана и утверждена Концепция реализации государственной политики противодействия потреблению табака на 2011-2015 годы и Комплексный план мероприятий по борьбе против табакокурения на 2011-2015 годы. Мероприятия Концепции и плана предусматривают внесение изменений в действующее законодательство, создание зон, свободных от курения, проведение информационной работы с населением, мониторинг эффективности проводимых мероприятий и др. Организация зон, свободных от табачного дыма, гарантирует обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду и мотивирует потребляющих табак людей отказаться от его потребления. Чаще всего люди сталкиваются с пассивным курением на остановках общественного транспорта (36,4%), на работе/учебе (24,5%), в гостях (32,2%). Однако следует отметить положительную тенденцию снижения доли тех, кто подвергается пассивному курению «часто» и увеличение доли тех, кто подвергается пассивному курению «редко». Например: доля тех, кому приходиться часто находиться рядом с курящими дома снизилась на 7,8%, в гостях, у друзей – на 13,2%, на работе/учебе – 14,9%, на остановках общественного транспорта – на 3,6%, в парках, скверах – на 5,5%, в кафе, барах – на 4,2%.

Полученные данные могут свидетельствовать об эффективности мер по ограничению курения в общественных местах, особенно на рабочих местах и в учреждениях образования. По состоянию на 01.11.14 года на территории Могилевской области создано 59 зон, свободных от курения (предприятия области, городские парки и скверы, площади и др.). В октябре 2014 года в городском парке города Кличева обустроили аллею отдыха без вредных привычек. Территория парка обустроена специальными «фирменными скамейками» для отдыха жителей и гостей города.

Мониторинг общественного мнения подтверждает готовность населения к решительным мерам, направленным на сокращение потребления табака. Поэтому специалистами санитарно-эпидемиологической службы используются все возможные альтернативные методы работы в данном направлении. В этом отношении очевидный ресурс - реализация постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.11.2011года №111 «О внесении дополнений и изменений в некоторые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы», приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.07.2011года №710 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления действенного контроля за соблюдением запрета курения в организациях здравоохранения и на прилегающих к ним территориях и Примерного положения о комиссии по контролю за запретом курения в организации здравоохранения», что способствует усилению контроля за объектами, на которых запрещено курение согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 года №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» (в ред. от 30.04.2010г.). По вопросу соблюдения требований постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь 03.11.11г.№111 за 9 месяцев 2014 года специалистами санитарно-эпидемиологической службы области проведено 3641 проверка и мониторинг, выявлено 131 нарушение, наложен 131 штраф на должностных и юридических лиц на общую сумму 188.320.000 бел.рублей.

И в завершение несколько слов о пассивном курении.

Отрицательно табак влияет не только на курильщика, но и на окружающих людей. При пассивном курении (вдыхании попадающего в окружающую среду табачного дыма) табачный дым более агрессивен, чем при активном. Многие некурящие считают, что пассивное курение если и не совсем безвредно для них, то вполне терпимо. На самом деле все обстоит иначе: 25% вредных веществ табачного дыма поступает в легкие курящего; 5% остается в окурке; 20% - сгорает; 50% токсических веществ поступает в воздух. И помните! Не существует безопасного уровня воздействия вторичного дыма, который вызывает болезни сердца, рак и многие другие заболевания. Даже непродолжительное воздействие может причинить серьезный вред здоровью.

Н.Л. Петерсон,

заведующий отделением

организационно-методического обеспечения УЗ «МОЦГЭиОЗ»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.