Вверх

Вы здесь

Такие опасные «зебры»

Современный ритм, тысячи ежедневных дел и забот заставляют почти всех без исключения постоянно куда-то спешить. Мы все торопимся жить, но забываем о том, что спешка может привести к беде, особенно это касается поведения на дороге.

Неделю за неделей сводки происшествий пополняются все новыми и новыми авариями. Все также пешеходы пересекают дорогу в неустановленных местах, находятся любители «перескочить» на запрещающий сигнал светофора, а отдельные наши граждане просто выбегают прямо под колеса транспорта, а то и вовсе умудряются прилечь на проезжей части. Да, не редко пешеходы сами провоцируют аварии, но, к сожалению, не единичны случаи, когда людей сбивают прямо на пешеходных переходах.

Вечером 5 января в Могилеве 28-летний водитель автомашины «Тойота Карина» на улице Крупской сбил переходивших проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу двух пешеходов. В результате ДТП 59-летний мужчина погиб на месте, 54-летняя женщина получила травмы.

Только за один день 13 января произошло 4 аварии и все на нерегулируемых пешеходных переходах. Около половины восьмого утра в областном центре 50-летний водитель, управляя автомашиной «Фольксваген», совершил наезд на переходившую проезжую часть 73-летнюю могилевчанку. Пешеход с переломом костей таза и ушибами позвоночника госпитализирована. Почти в тоже время, но в Шклове 22-летний водитель сбил 55-летнего мужчину, а спустя десять минут под колесами оказалась 57-летняя женщина. Эти пешеходы с травмами также оказались в больнице.

Тем же утром в Кричеве попытка перейти дорогу, да не где-нибудь, а на пешеходном переходе, для 60-летнего местного жителя оказалась смертельной. 24-летний житель райцентра, управляя автомашиной «Сеат-Алхамбра» по улице Комсомольской, совершил наезд на пешехода и с места происшествия скрылся. Вводился план «Перехват», принятыми мерами розыска водитель был установлен и задержан.

Каждый водитель, без сомнения, знает, что согласно Правилам дорожного движения, подъезжая к пешеходным переходам, необходимо до минимума снижать скорость и всегда уступать дорогу пешеходам в местах, где они имеют преимущественное право на движение. При приближении к переходу нужно избегать выезда на него и дать своим пешим собратьям возможность покинуть проезжую часть. Также необходимо напомнить водителям о том, что если на соседней полосе перед пешеходным переходом сбавляет скорость и останавливается транспортное средство, значит, дорогу переходят люди, немедленно останавливайте свой автомобиль.

Пешеходам же в свою очередь, необходимо убедиться, что выход на проезжую часть безопасен, что вблизи нет приближающихся автомобилей или весь транспорт остановился и пропускает вас.

Не зависимо от того, сели вы за руль, или переходите проезжую часть, не забывайте, что всегда нужно быть человеком и вести себя соответственно.

Ольга Вершубская инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могоблисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.