Вверх

Вы здесь

Таможенники Беларуси проверили готовность к Чемпионату мира по хоккею-2014

До старта Чемпионата мира по хоккею в Минске осталось меньше месяца и уже совсем скоро на белорусский участок границы Таможенного союза прибудут первые гости и участники главного спортивного события года.

Основной задачей таможенных органов в период проведения Чемпионата мира по хоккею будет создание благоприятных условий для пересечения границы болельщиками, следующими на хоккейные матчи своих любимых команд, национальными сборными, официальными делегациями, а также перемещения товаров, предназначенных для организации и проведения Чемпионата.

Общее количество официальных участников, гостей и болельщиков Чемпионата прогнозируется на уровне 55-56 тыс. человек. Не стоит забывать и о том, что период проведения Чемпионата мира по хоккею-2014 в Минске совпадает с началом летних отпусков, когда граждане нашей страны направляются на отдых за границу всеми видами транспорта.

Справочно:

Прибытие лиц на Чемпионат, помимо Национального аэропорта «Минск» (через который будет прибывать до 80% официальных участников и иностранных туристов), планируется через основные автодорожные пункты пропуска:

  • на границе с Латвийской Республикой: автодорожные пункты пропуска «Григоровщина» и «Урбаны»;
  • на границе с Литовской Республикой: автодорожные пункты пропуска «Каменный Лог», «Котловка», «Бенякони», «Привалка»;
  • на границе с Республикой Польша: автодорожные пункты пропуска «Варшавский мост», «Брузги», «Берестовица», «Домачево»;
  • на границе с Украиной: автодорожные пункты пропуска «Новая Гута», «Новая Рудня», «Мокраны».

Всего через указанные автодорожные пункты пропуска в сутки может быть перемещено около 21 000 легковых транспортных средств в сутки. В пиковые дни через таможенную границу Республики Беларусь всеми видами транспорта перемещается до 140 – 145 тысяч человек в сутки.

В целях проверки готовности таможенных органов к совершению таможенных операций в период подготовки и проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 года в течение апреля Государственным таможенным комитетом проводились масштабные учебные тренировки в автодорожных пунктах пропуска. В учебных тренировках приняли участие Брестская, Витебская, Гродненская региональная, Гомельская, Ошмянская таможни.

Основные учебные цели - совершенствование практики управления силами и средствами таможенных органов, в том числе при возникновении чрезвычайных обстоятельств, совершенствование организационно-практического обеспечения деятельности таможенных органов.

В первую очередь моделировалось резкое увеличение потока физических лиц и транспортных средств, возникновение очереди перед пунктом пропуска автобусов и (или) транспортных средств для личного пользования с прибывающими туристами; совершение таможенных операций в отношении прибывающих транспортных средств, следующих на Чемпионат мира по хоккею, в специальных выделенных коридорах.

Справочно:

С 25 апреля по 31 мая 2014 года в целях сокращения времени на совершение таможенных операций:

  • таможенный контроль в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых спортивными командами, официальными делегациями и иными участниками, а также иностранными физическими лицами, следующими на матчи, будет осуществляться в приоритетном порядке в специально выделенных коридорах, обозначенных логотипом Чемпионата, по принципу «одна остановка», как правило, без высадки пассажиров;
  • при таможенном декларировании в специальных коридорах иностранными физическими лицами авто-, мототранспортных средств, с целью неоднократного перемещения через таможенную границу Таможенного союза, достаточно будет представить должностному лицу таможенного органа свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) транспортного средства, а также документ, удостоверяющий личность лица, управляющего таким транспортным средством. Заполнение пассажирской таможенной декларации в данном случае не является обязательным.

В ходе учений непосредственно на рабочих местах организовывались возможные варианты развития обстановки в период проведения чемпионата и осуществлялась практическая реализация рациональных алгоритмов действий при пропуске лиц, товаров и транспортных средств через Государственную границу в специальных коридорах.

Особое внимание уделялось отработке действий в случае внештатных и чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть при одновременном прибытии нескольких организованных групп (как болельщиков, так и участников Чемпионата) в пункт пропуска.

Согласно легенде учений, обеспечивалось не только воссоздание оперативной обстановки, но и «возможное» выявление среди въезжающих в страну лиц, так называемых «спортивных хулиганов», т. е. лиц, прибывающих в готовности к участию в массовых беспорядках в случае проигрыша команды. Кроме того, осуществлялся на практике комплекс превентивных действий по локализации конфликтных ситуаций, в том числе при наличии умышленных провокационных попыток создать такие ситуации со стороны организованных групп болельщиков.

В рамках проводимых мероприятий прорабатывался порядок взаимодействия в случае возможного обнаружения у подконтрольных лиц сокрытых предметов, представляющих повышенную общественную опасность (оружия, боеприпасов, пиротехники и т.д.).

Также воссоздавались схемы действий в таких ситуациях, как сбои в работе информационного и программного обеспечения, отключение электропитания в пункте пропуска, авария и стихийное бедствие (пожар, наводнение и т.п.).

По результатам учебных тренировок подтверждена практическая готовность таможенных органов Республики Беларусь при выполнении задач в условиях увеличения пассажиропотока и возникновения чрезвычайных и внештатных ситуаций. Все поставленные в ходе учений задачи были успешно выполнены.

Пресс-группа могилевской таможни

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.