Вверх

Вы здесь

ТЕЩИНА МУДРОСТЬ

У меня замечательная теща. Ее домовитость, кулинарный дар и деликатность в семейных отношениях я оценил давно. Теперь лишний раз убедился в ее мудрости. Годами наши попытки избавиться от ручной мясорубки, рифленой стиральной доски, пузатого чайника, деревянной каталки для глажки белья и прочего «доэлектрического хлама» теща пресекала фразой: «Мне не мешает».

Золотце вы мое, «не мешает» — слабо сказано! Этот «антиквариат» имеет все шансы скоро стать хитом продаж, и по каким ценам!

Наши коммунальники недавно одним махом открыли золотой и нефтяной «Клондайки». Не надо ехать за тридевять земель, буравить землю, ставить драги, тянуть трубу. Всех затрат – на четвертушку бумажного листа с цифирками.

Помните, в октябре­2011 Минжилкомхоз ввел льготируемый лимит на воду для населения: за 140 литров на человека в сутки мы теперь платим по дотируемой цене, за все, что вытекло сверх того, – втрое дороже. Так всего за месяц белорусы стали дома «пить и лить» на 3% меньше, сэкономив казне пару миллиардов рублей дотаций. Но вот фишка: потребление воды сократилось, а транжиры заплатили ЖКХ за «сверхнорматив» лишних 4,5 миллиарда рублей. В пересчете на год –  50 миллиардов с «гаком»! Без всяких нервных повышений цен. Пальцем не шевельнув – только извилинами!  

Я двумя руками за этот «креатив». Все ясно и прозрачно: вот – кран, вот — счетчик, вот – жировка. Может, хоть эта наглядная причинно­следственная связь заставит домочадцев при чистке зубов не пускать струю под напором, способным погасить средний пожар на нефтяной скважине? Конечно, отдельные несознательные элементы брюзжали: почему, мол, «водяной» лимит – 140 литров, если среднедушевое потребление по стране —150? «Жалкие, ничтожные люди!» — сказал бы про них Паниковский. 10 литров – один раз кнопку унитаза нажать. Ну сходи вечерком по нужде в подворотню, коль такой жмот!

Креативности коммунальников, наверно, обзавидовались энергетики. В декабре правительство предложило раскинуть льготный лимит и на электричество: по 107 киловатт­часов в месяц на одного жильца в квартире и еще по 30 — на каждого последующего члена семьи. По мне – так маловато: 3—4 года назад на каждую белорусскую семью приходилось под 200, а электропричиндалов за это время в домах лишь добавилось…

Но в Минэнерго взвыли, как трансформатор под тройной нагрузкой: МНОГО!!! Хватит 150 льготных киловатт­часов на всю семью! И не важно, семья — это одна бабулька с 25­ваттной лампочкой и скромным набором развлечений по старенькому «Горизонту» (программа «Время»+сериальчик) или семья — шестеро по лавкам: продвинутые тесть с тещей, дочь с зятем да двое внуков­акселератов. Уж эту ячейку цивилизации программой «Время» не насытишь. Два «телека», компьютер, «стиралка», кухонный комбайн, фен, микроволновка, пылесос — вечерами диск электросчетчика носится по кругу, аки мустанг в прериях! От 350 киловатт­часов за  месяц уже и не ахаем… 

И если «креатив» энергетиков возьмет верх, то за «лишние» 200 кВт.ч по себестоимости придется выкладывать столько, что, боюсь, хоть всем семейством вечерами бегай в подворотню – не поможет! Зато какой приварок получит Минэнерго — коммунальники локти обкусают от зависти…

Энергетики пилят нас за транжирство. Хватает и этого, но даже ввинти я завтра повсюду в квартире китайские «бережливые» лампочки – сэкономлю от силы 5—7%. А ведь белорусская семья потребляет электричества в 3—4 раза меньше, чем электрифицированные и приученные к экономии американцы! А дочка просит еще и ноутбук, и «плоский» телевизор (он, гад, жрет электричества вчетверо больше, чем старый, с кинескопом)! Так что ж: «плазму» — побоку, компьютер включать на полчаса по выходным, «стиралку» — по государственным праздникам,  микроволновку — по религиозным? Или доставать с антресолей тещины «раритеты» — чугунную мясорубку, стиральную доску и каталку для глажки белья (а как ей хоть пользоваться?!)? 

Что экономить электричество надо — ясней ясного. Как и то, что платить за него придется больше прежнего. Жизнь заставит! А наша хитрая система перекрестного субсидирования (для старушки свет — дешевле, для завода — дороже) устарела даже сильнее, чем деревянная каталка для простыней! Но главное, по­моему, — уходя от одной хитрой системы, не вляпаться в другую, еще более запутанную и непрозрачную. Необходимость платить больше  не обидит ни тещу, ни внучку, если честно объяснить. Обидит – ведомственное лукавство, выдаваемое за «креатив». Особенно, если каждый день видишь, как во дворах в январе «парят» старые «разутые» теплотрассы, как сутками горит впустую свет в подъездах, как на заводах крутятся древние энергоемкие станки, которые еще Сталина помнят.

Экономить, конечно, надо. Но не надо забывать: население потребляет лишь 23% всей электроэнергии в стране. И как ни пыхти с китайскими лампочками и с тещиным угольным утюгом — остальные прожорливые 77% перевесят.

Александр ТОРПАЧЕВ.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.