Вверх

Вы здесь

«ТЕЩИНО» ДЕЛО

Хорошо, когда человеку везет с тещей. Это — не только наваристый борщ и пельмени по субботам, бесподобный кулич на Пасху и мудрая политика невмешательства в ваши внутренние дела. Дельная теща — это стимул вдохновения для зятя и бастион, защищать который надо до последнего.

Про социолога Джорджа Гэллапа слыхали все, но мало кто знает, что его слава началась с тещи. В 1932-ом «вторая мама» Джорджа пожелала стать госсекретарем в Айове. Все пророчили ей провал: чтоб женщина-демократка победила на выборах в вотчине республиканцев — да ни в жизнь! Уж не знаю, какими куличами потчевала она зятя, но вдохновила классно: грамотно опросив избирателей штата, Гэллап предсказал теще уверенную победу. И в итоге ошибся всего на 1%! По мне, так этот «семейный» успех для Джорджа был важнее сенсационного предсказания президентства Франклина Рузвельта 4 года спустя. Рузвельт, проиграй он выборы, — и не вспомнил бы про далекого Гэллапа, а раздосадованная теща со скалкой в тяжелой руке — рядом. Поневоле тщательнее считать начнешь… Слушая, как нынче костерят журналистов за «раздувание ажиотажа» вокруг ситуации с респираторными заболеваниями, думаю, что тещи у чиновников похуже, чем у Гэллапа. Иначе бы господа чиновники внимательнее относились к прогнозам.

Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии гриппа вируса A/H1N1 еще 11 июня. Тогда же эксперты ВОЗ предупреждали: бяка-вирус особенно будет опасен пневмониями, вызывая тяжелую дыхательную недостаточность. Прогнозы ВОЗ у нас восприняли неоднозначно — один парламентарий всерьез убеждал меня, что шумиха вокруг «свиного» вируса — козни империалистов: разорить нас хотят. Вольно парламентарию калякать про то, про сё, а медики, будь они трижды антиимпериалистами, обязаны действовать по принципу: рассчитывай на лучшее, но готовься к худшему — заблаговременно думай про иммунизацию, запасай специфические медпрепараты и уж тем паче — марлевые маски. Ну ладно, с этими тамифлю и арпетолами-арбидолами непросто — деньги немалые, сроки поставок, сроки хранения… Но марлевые маски!!! 40 лет назад у нас девчонки на школьных уроках труда их строчили шустро, как Анка-пулеметчица, — всей технологии: марля, два стежка, две завязки. Услыхали про пандемию — включай в школах на летних каникулах швейные машинки: и девчатам приработок, и державе польза. Да и зэков на зоне загрузить можно было — все одно без работы маются. Затраты — копеечные, товар — не портится, положи на склад: пронесет бог с эпидемией в этом году — пригодятся в следующем…

Сейчас в ажиотаже и дефиците винят газетчиков. Если б зло шло от газет, так молодежь и через год бы про инфекции не ведала — знаем ведь, как нынче подростки прессой интересуются. Но коль уж ажиотажный спрос на маски возник — доставай «марлю» со складов и зарабатывай! «Дык расхватали», —сетуют столичные чиновники. «Дык мы пик респираторных инфекций через пару месяцев прогнозировали»… И уже, героически преодолевая трудности, сотни «Анок-пулеметчиц» на фабриках легпрома денно и нощно экстренно строчат повязки, которые ценой выходят почему-то куда круче тех наших, школьных… И грошовая проблема вырастает до огромных масштабов… А всего и надо было — прислушаться к прогнозу ВОЗ и отнестись к нему, как к близкому, «тещиному», делу. Как Гэллап…

Синоптики, говоря об эффективности своих прогнозов, любят повторять: каждый рубль, вложенный в развитие гидрометслужбы, дает 5 рублей прибыли. Похоже, дельный прогноз спроса на марлевые маски да на аскорбинку окупился бы еще больше… Один умник пошутил: прогноз от предсказания отличается тем, что ошибки в нем научно обоснованы. Неправда. Знаменитый предсказатель Нострадамус почти полтыщи лет назад в разгар эпидемий чумы да холеры не «Центуриями» своими с бациллами боролся. Пока другие лекари привычно пользовали больных кровопусканиями, клизмами да молитвами, врач Нострадамус сделал неслыханную по тем временам ставку на соблюдение гигиены, санпрофилактику да на загодя заготовленные лекарственные травы. И пусть не уберег от эпидемии ни тещу, ни жену и детей, но сумел спасти жизни тысяч французов. За что заслужил пожизненную пенсию от благодарных жителей Прованса. Предсказывать взлеты и падения королей, открытие планеты Нептун и день собственной смерти он начал позже — после того, как точно спрогнозировал пользу от своих целебных пилюль.

Александр ТОРПАЧЕВ.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.