Вверх

Вы здесь

«Тихая охота» в радиоактивно загрязнённых лесах

Наступил сезон заготовки лесных ягод и грибов. Желание побаловать себя дарами леса естественное стремление человека. Однако учитывая особенности проживания на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, необходимо помнить, что лес, где загрязнение почвы цезием-137 превышает допустимые уровни, таит в себе скрытую опасность.

При заготовке даров леса необходимо знать, что при одинаковой плотности загрязнения почв накапливаемость цезия-137 в ягодах и грибах больше во влажных условиях, чем в сухих. Собранные дары леса перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Леса, в которых загрязнение почвы цезием-137 превышает допустимые уровни, на территории Могилевской области имеются в Климовичском, Костюковичском, Краснопольском, Славгородском, Чериковском районах. В этих лесных массивах Администрация зон отчуждения и отселения совместно с сотрудниками спецподразделений милиции регулярно осуществляет надзорные мероприятия с целью пресечения не только попыток сбора ягод и грибов, но и другой несанкционированной деятельности.

Любая деятельность на территориях зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, запрещена Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

К сожалению, из-за азарта и предвкушения лёгкой добычи граждане не всегда обращают внимание на запреты и меру ответственности, руководствуясь девизом «авось пронесёт».

Нарушение установленных требований правового режима отселённых территорий влечёт за собой принятие административных мер в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин, на сегодняшний день размер базовой величины составляет 150 тысяч белорусских рублей.

Уважаемые граждане, собираясь в лес нужно всегда помнить, что «тихая охота» в радиоактивно загрязнённых лесах таит в себе опасность не только вашему здоровью, но и вашему материальному благополучию.

Администрация зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.