Вверх

Вы здесь

Тише едешь – никому не должен!

Камеры видеофиксации на наших дорогах — явление не новое и весьма эффективное в «борьбе» с лихачами. Количество нарушений скоростного режима на участках автодорог, оборудованных датчиками контроля скорости, снизилось в разы. Камеры серьезно дисциплинируют водителей.

Принцип работы довольно прост: информация со всех установленных на трассах датчиков по защищенным каналам электронной связи в режиме онлайн приходит в диспетчерскую Центра фиксации правонарушений. Здесь расположен экран, данные на который поступают в режиме реального времени. Когда есть нарушение, программа фиксирует номер автомобиля, а фотография тут же уходит на обработку, которая занимает всего несколько секунд. Информация о транспортном средстве сверяется с базой данных регистрации транспортных средств, и вскоре владелец машины получит по почте постановление о наложении административного взыскания, так называемое среди водителей «письмо счастья». Оплатить присланную из Центра фиксации правонарушений штрафную квитанцию можно как в каждом банке, так и с помощью сети интернет. Если же оплата не поступает в течение месяца, штраф с владельца авто будет взиматься уже через судебные органы.

Интересно, что если нарушитель — не гражданин Беларуси, штраф заплатить ему придется все равно по прибытии на границу — сотрудникам пункта пропуска поступит информация о нарушении. В случае отказа предусмотрены такие меры, как изъятие водительского удостоверения. При совершении правонарушения собственником транспортного средства, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства (за исключением лиц, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь), у него подлежит изъятию водительское удостоверение на срок до исполнения административного взыскания. Об изъятии удостоверения составляется протокол, взамен выдается временное разрешение на право управления транспортным средством. Уплата штрафа является основанием для возврата водительского удостоверения.

Россияне, как и другие иностранные граждане и лица без гражданства, если они находятся на территории Беларуси, несут одинаковую с белорусами административную ответственность. Не надо надеяться на то, что очередного водитель - гонщика, находящегося за рулем автомобиля с регистрационными знаками другого государства, не догонит «письмо счастья», ему все равно придется отвечать за все свои нарушения, избежать наказания ему не удастся. Доказательством тому является один из последних случаев, произошедший в начале декабря с гражданином Российской Федерации, который неделю гостил на территории нашей Республики. Знаки ограничения скоростного режима для него не существовали и за этот короткий промежуток времени он «насобирал» штрафов за превышения скорости на сумму около 9 миллионов белорусских рублей. Попутешествовав вдоволь этот лихач, при возвращении домой, на приграничном пункте пропуска был остановлен сотрудниками ГАИ, которые проверили данного гражданина по базе и тут-то «выскочили» все его нарушения. Этому любителю быстрой езды в полном размере пришлось заплатить за свое пренебрежительное отношения к существующим законам.

Во избежание неприятных сюрпризов лучше соблюдать установленный скоростной режим и не надеяться на то, что наказание вас минует.

Игорь Исаков,

заместитель начальника УГАИ УВД

Могилевского облисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.