Вверх

Вы здесь

Тонировка автомобиля

17 декабря 2009г. Президентом Республики Беларусь А.Лукашенко был подписан Указ №634 «О внесении изменений и дополнений в Правила дорожного движения».

В целях дальнейшего совершенствования организации дорожного движения подпункт 194.12 пункта 194: был изложен в новой редакции:

Стекла которого имеют степень светопропускания менее:

75 процентов – для ветрового стекла (стекла, применяемого для остекления переднего проема транспортного средства); 70 процентов – для передних боковых стекол;

70 процентов – для других стекол, если на них не нанесена организацией (заводом)-изготовителем маркировка, содержащая одно из следующих сочетаний знаков: ”43R“, ” V “; ”43R“, ” V - VI “; ”AS3“; ”43R“, ” V “, ”AS3“*;

*Данные требования не распространяются на транспортные средства, используемые для транспортного обслуживания, сопровождения и обеспечения безопасности должностных лиц, подлежащих государственной охране в соответствии с законодательными актами.

Пункт 37 приложения 4 к ПДД был изложен в следующей редакции:

На стеклах и (или) в оконных проемах транспортного средства установлены не предусмотренные его конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе пленочные*

*Данные требования: не относятся к нанесенным на верхнюю часть ветрового стекла транспортного средства пленкам, покрытиям или напылениям шириной не более 140 мм, а также к шторкам на окнах автобуса, жалюзи или шторкам на заднем стекле легкового автомобиля при наличии у них с обеих сторон наружных зеркал заднего вида; не распространяются на транспортные средства, используемые для транспортного обслуживания, сопровождения и обеспечения безопасности должностных лиц, подлежащих государственной охране в соответствии с законодательными актами.

В настоящее время сотрудники ДПС ГАИ при выявлении правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами на стеклах и (или) в оконных проемах которых установлены не предусмотренные конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе пленочные привлекают водителя транспортного средства к административной ответственности по ч.3 ст.18.12 КоАП Республики Беларусь, где предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 2 базовых величин (до 200 000 рублей НБ РБ).

Одновременно с этим, если отсутствует возможность устранения условий, при наличии которых запрещена ПДД эксплуатация транспортного средства, на месте остановки, водителю выдается предписание о необходимости к определенному сроку привести транспортное средство в соответствие с требованиями ПДД. В случае невыполнения данного предписания водитель привлекается к административной ответственности по ст. 23.1 КоАП Республики Беларусь (где предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин, т.е. до 2 000 000 рублей НБ РБ). Если владелец решает эксплуатировать и далее такое транспортное средство, то при следующем задержании (в течении года после наложения административного взыскания по ст.18.12. ч.3 и ч.9 КоАП РБ) сотрудники ДПС ГАИ составляют на водителя административный протокол по ст. 18.12 ч.9 КоАП Республики Беларусь (штраф до 5 базовых величин, т.е. до 500 000 рублей НБ РБ) и повторно выдают предписание на устранение действующего законодательства.

Таким образом, владельцам таких транспортных средств необходимо задуматься, что важнее «темное стекло» или «проблемы» с действующим законодательством и как итог большие суммы штрафов?

Старший госавтоинспектор УГАИ УВД Могоблисполкома Виктор Мидько

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.